uCrazy.Ru / Гоша КУЦЕНКО: Я любвеобилен, как Дон Жуан

Гоша КУЦЕНКО: Я любвеобилен, как Дон Жуан

Популярный актер, роковой мужчина Гоша Куценко - человек неожиданный. Взял вот и стал... рок-исполнителем. По крайней мере я с ним встретилась для интервью в ночном клубе, когда он выступал с группой Anatomy of Soul («Анатомия души»).
Чуть не остался немым

- Гоша, послушав ваше выступление, могу сказать: вы дадите сто очков вперед многим нашим эстрадным исполнителям! И на ваших концертах живой звук.

- Спасибо. Но ни с кем из эстрадников соревноваться не собираюсь. Я не певец, ко мне идеально подходит слово «исполнитель», к тому же долгое время стеснявшийся публично петь свои или чужие песни. Не учился профессионально нотной грамоте, и это меня смущало. Но встреча с группой Anatomy of Soul сделала свое дело. И, когда позже мы стали репетировать, они взяли на себя инициативу, научили меня расслабляться, не бояться кричать. А я долгое время не мог им даже объяснить, чего хочу. В театре мне говорили: «Чтобы достучаться до небес своей роли, нужно выйти под небеса и прокричать». Теперь я знаю, как надо кричать. Спасибо солисту Илье Соколову за его советы, поддержку. Он многому меня научил. Вот уж кто действительно настоящий певец. Во мне что-то срабатывает, когда в зале хороший звук, нисходит какое-то вдохновение...

Связки - такая вещь, которая верно работает, лишь когда человек расслаблен, не думает, а чувствует. Соловей - глупая птица, а как красиво поет. Все люди превращаются в глупых птиц, когда поют.

- Когда вы начали писать песни?

- Давненько это было. Когда я учился в Школе-студии МХАТ, то сочинял какие-то песни для отрывков, спектаклей. Вообще-то я с детства любил петь. Но потом произошло ЧП, после которого я лишился голоса: мы с другом Сашкой бежали из школы. Я притормозил, увидев трамвай, а приятель бежит дальше. Я как заору: «Сашка, трамвай!» Видимо, для меня это был такой стресс, что голос вообще пропал на два месяца. Позже меня осмотрел один профессор, сказал: «Голос восстановится, но петь долго не будешь». А как хотелось! У меня бабушка по отцовской линии оперная певица. Но я придумал собственный стиль исполнения: что-то между шепотом и криком.

Если бы не тот случай, может, и стал бы певцом, а не артистом! Потому что пел я всегда от души. А сценическая речь мне давалась не очень. Ведь я картавил. И, кстати, поэтому на вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ назвался не Юрием Георгиевичем (это мое настоящее имя), а просто Гошей Куценко. Так мне было проще выговорить. Но потом, поступив, пришлось серьезно работать над речью. Иначе бы выгнали...

О женщинах

- В вашем репертуаре много песен о девушках. У вас богатый личный опыт?

- Ну я не монах, честно скажу! Женская красота мне, как любому нормальному мужику, не чужда. Всегда обращаю внимание на красивых женщин. Женщина - это все! Это бог! Это воздух! На земле все мелодии, кроме мелодии любви, - просто лишние звуки... Наверное, я любвеобильный. Может быть, в чем-то Дон Жуан. Хочу его сыграть. Я был словно охотник на женщин и жертва этой самой охоты. Но сегодня вроде бы немного успокоился. Хотя обуздать чувства непросто. И, если находится женщина, которая потрясает меня, я готов влюбляться, как в первый раз. Мне нравится, когда женщина сводит с ума. И я готов сходить с ума снова и снова!

И именно для женщин я раздеваюсь в антрепризном спектакле «Ladies Night». Только для женщин». Стриптиз умею показывать, у меня нет комплексов.

Женщина - другой мир, который меня непрестанно волнует... Как она одета - это отдельная песня. Как-нибудь спою. Звук падающего на пол платья - это же почти симфония для вечера одинокого мужчины.

- А вы одинокий мужчина?

- Нет. У меня есть любимая девушка Ирина. Нас познакомили друзья на Московском кинофестивале, шла картина Романа Прыгунова «Одиночество крови». Увидели друг друга: «Привет - привет», - мне она сразу понравилась. Мне с ней комфортно. Что будет дальше, не хочу загадывать.

- С Ириной вы не один год вместе. Будет ли свадьба?

- Свадьбу я пока не планирую. Женитьба может увлечь, как тайфун, только на скорости можно вмиг распрощаться с холостяцкой жизнью. А когда раздумываешь, собираешься с духом, начинаешь все осмыслять, искать противопоказания. Хотя, конечно же, я надеюсь, что рано или поздно создам семью. Любимая жена, свой загородный дом. Уют и все такое. А пока я - вольный ветер. Живу творчеством, работой, музыкой.

О моде

- Следите за модой?

- Стараюсь. Разбираюсь в брэндах. На заказ не шью, покупаю готовую одежду ведущих фирм. Мне жаль ухнуть сразу десять тысяч долларов на одежду. Правда, у меня есть и очень дорогие вещи, которые служат годами. А мой бич - очки. Их у меня много, самых разных. Нередко играю в них и потом забываю на сцене, сколько очков так посеял... В жизни предпочитаю спортивный стиль. Время от времени я расчищаю свой забитый шкаф, раздаривая часть гардероба музыкантам, актерам. А вообще для меня важно, как одет человек. В его одежде, аксессуарах я каждый раз нахожу знаки, по которым составляю представление о человеке.

«За день бросил курить»

- У вас есть дурные привычки?

- Курил много. Но недавно понял, что здоровье одно и, если вовремя не остановиться, его надолго не хватит.

- Сейчас вы на диете?

- Ограничиваю себя в еде. Я не особый гурман. А спортивную форму поддерживаю тренировками, люблю игровые виды спорта, сноуборд.

Катался с гор у нас в стране и за границей, но лучше всего кататься там, где есть любимая компания.

- А как снимаете стресс?

- Сном. Нужно учиться глубоко спать. Если бы люди больше спали, делали бы меньше глупостей.

- Какой сон вас удивил?

- Тарантино мне периодически снится. Я с ним познакомился на Московском кинофестивале несколько лет назад... Недавно снится, что Тарантино занимал у меня денег...

«Дочка - мое счастье»

- У вас от актрисы Марии Порошиной есть дочка Полина. Почему с Марией не получилось создать семью, почему расстались?

- С Марией у нас был служебный роман. Но мы, видимо, оказались не готовы к супружеским отношениям. Я очень рад, что Мария состоялась в профессии и у нее все хорошо в личном плане. А дочь - это мое постоянное счастье. Как только выдается свободное время, спешу к ней. Общение с детишками мне доставляет радость. Не случайно принял предложение выступить на Международном к/ф детских и юношеских фильмов «Верное сердце», который пройдет в октябре в Москве.

«Экстрасенсам верю»

- Когда-нибудь обращались к магам, экстрасенсам? Верите в судьбу?

- В судьбу верю. Да, и с экстрасенсами общался... Однажды перед самыми съемками «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой я ударился головой. Удар пришелся почти в висок. Прошел год, и как-то раз один экстрасенс, только взглянув на меня, сразу все увидел и сказал, что у меня было сотрясение, ушиб височной доли! Как это объяснить? Верить - не верить?.. Пусть каждый решает сам.

- Ваша самая заветная мечта?

- Заветную не скажу, а то не сбудется. А так частенько мечтаю разбежаться и - взлететь, взмыть, ощутить это потрясающее чувство полета, выси. В воображении, в фантазии... Порой кажется, вот сейчас бегу-бегу, разбегаюсь, чтобы взлететь. Чувствую, что для этого есть силы!..

2 июля 2007 08:47
Вернуться назад