Мини-чат
Или войти с помощью
8
111qwe
На uCrazy 15 лет 8 месяцев
Фильмы и сериалы

А если «Хищник» не хотел убить Датча? Теория, меняющая финал фильма

Вот уж о чем много сказано и написано, так это о фильме Мактирнана с Шварценеггером в главной роли – и здесь, казалось бы, мне ловить нечего. Однако, я готов предложить вам свежий взгляд на концовку картины.

Уверен, вам захочется пересмотреть это замечательное кино с новыми знаниями – оно точно заиграет по-другому.

©Киновед в штатском

А если «Хищник» не хотел убить Датча? Теория, меняющая финал фильма

Итак, в чем заключается моя крамольная мысль, выходящая за пределы общепринятых оценок сюжета фильма и мотивации его героев и злодеев.

Меня и не только меня в финале ленты смущал один странный эпизод – механизм самоуничтожения Хищника. Вы, разумеется, помните, что в фильме 1987 года противостояние пришельца и Датча привело к тому, что человеку удалось заманить монстра в смертельную ловушку.

Однако добивать противника герой Шварца не стал, проявив какое-то подобие милосердия и уважения к врагу.

Зато Хищник, сопровождая всё это записанным смехом мертвого Билли, включил обратный отсчет бомбы и устроил большой взрыв.

Вот тут-то и возникает нестыковка – не в кодексе чести Яутжа* убивать победившего тебя врага.

*Яутжа, широко известные как Хищники, - внеземной вид, фигурирующий в различных фильмах, книгах и комиксах. Они придерживаются строгого кодекса чести, называемого Кодексом Яутжа или Кодексом чести Хищника.

А если «Хищник» не хотел убить Датча? Теория, меняющая финал фильма


Хищников от множества инопланетных монстров отличает важная деталь – у них есть понятие чести и достоинства. Если ксеноморфы охотятся ради пропитания и размножения, то для Хишника преследование добычи – интеллектуальное, физическое и духовное соревнование.

И большая угроза для человека от Хищника исходит именно потому, что эти охотники действуют не согласно животным инстинктам, а опираясь на интеллект, хитрость и опыт предыдущих схваток.

Этот монстр умен не меньше, чем человек, и вдобавок следует некоторым принципам, делающими его опасным, но интересным противником.



А теперь возвращаемся к финальной сцене оригинального фильма и смотрим на нее через призму наличия у Хищника понятия "чести".

Согласно общепринятой позиции, Датч не берется убивать поверженного врага, но истекающий светящейся кровью монстр запускает бомбу, внедренную в его организм, чтобы отомстить победителю.

Тем самым охотник как бы говорит: "Никогда не поворачивайся к врагу спиной, даже если считаешь, что он уже не жилец".

Лишь чудом человеку удается отбежать на достаточное расстояние, чтобы взрыв его не убил, и до последней секунды над джунглями разносится воспроизводимый Хищником смех Билли, словно издевающийся над Датчем.

По этой версии пришелец хотел убить Датча, как мы говорили в детских играх, из последних сил.

А вот вам моя теория. Бомбой с обратным отсчетом Хищник хотел не убить, а спасти Датча. Что? Да! Сейчас всё объясню.



Дело в том, что для охоты Хищника важно, чтобы она закончилась безоговорочной победой одной из сторон – и это является частью кодекса Яутжа.

Проиграв в поединке Датчу, пришелец ждал, что человек поставит точку в схватке, но персонаж Шварценеггера проявил несвойственное инопланетянину милосердие, чем нарушил "регламент".

Рассудив, что "по очкам" победа достается "хозяину", "гость" решил самостоятельно разрешить парадокс – иными словами, Хищник обязан был убить себя.

Чтобы, в том числе, не достаться местным для опытов или перевооружения – вполне здравая позиция.



Однако здесь я снова возвращаю вас к понятию "чести" у Хищников. Смертельно раненый пришелец, соблюдающий благородный кодекс космических охотников, не мог поступить подло и вместе с собой забрать и того, кто оказался сильнее, поэтому – внимание! – монстр включил механизм самоуничтожения, но поставил его на таймер, чтобы одержавший над ним победу человек мог успеть найти укрытие.

Благо, сам воспитанный в боях, Датч отлично просчитал все варианты и в доли секунды сообразил, что у него есть совсем немного времени, чтобы покинуть зону поражения.



Подумайте сами. Взрывное устройство в организме или костюме охотника – довольно странный вид вооружения.

Для ближнего боя оно не подходит, но и в качестве своеобразного "оружия возмездия" мини-бомба несостоятельна – слишком мал заряд и компактны разрушения.

Это позволяет мне считать взрывчатку не еще одним хитрым способом охоты в арсенале пришельца, а своеобразным последним способом уйти достойно.

Это, если хотите, такая капсула с цианидом, вшитая в воротник – в шпионских романах провалившийся агент должен был раскусить ее и не достаться врагу живым.



С этой точки зрения, и смех Билли – не насмешка, а искренняя попытка показать восхищение силой, мужеством и достоинством Датча.

Хищники не считали нужным изучать языки особей, обитающих на планетах, где проходит их охота, поэтому какие-то способы коммуникации Охотников и жертв отсутствовали априори.

Однако, обладая умом, а мы договорились считать Яутжа умными созданиями, Хищник мог попытаться сымитировать подобие коммуникации через чувство юмора – он воспроизвел тот записанный фрагмент человеческих эмоций, который оказался ему наиболее соответствующим обстановке.

Билли очень уважал командира, и его голос должен был значить для Датча особое отношение пришельца к своему врагу.



Ну, как вам? Когда я смотрел "Хищника" в детстве", мне, конечно, казалось, что монстр не имеет понятия о достоинстве – его тяга убивать иррациональна и непостижима, так что Датчу удалось спастись только по счастливой случайности.

Много позже я понял, что уважительное отношение к монстру-охотнику дает картине дополнительное интересное измерение, и финал заиграл совсем другими красками.

Теперь для меня Хищник не бездушный убийца, а воин, чтящий порядок, правила и законы, какими бы странными они ни казались нам – землянам.

Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Seth_wg
    На uCrazy 8 месяцев 20 дней
    А я все равно считаю что хищник его все равно нахер послал. Блюя кровью и смеясь. Но у автора такое мнение. Имеет право

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}