Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
aptoc
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Фотоподборки

Кулинарные предпочтения Китая: удивительное меню жителей

Общеизвестный факт, что в Азии довольно часто в пищу употребляются продукты, которые даже европейским и западным гурманам кажутся не слишком съедобными. И Китай в вопросах странной еды является своего рода рекордсменом - причем как древний, так и современный. Уличная еда в Китае.

Кулинарные предпочтения Китая: удивительное меню жителей

Уже 1000 лет назад вся территория Поднебесной была очень плотно заселена, и китайцам пришлось научиться есть все, что только попадало к ним в рот – в буквальном смысле все! Одним из самых безумных китайских деликатесов считались жареные скорпионы, которых ели со специальным соусом.

Жареные скорпионы.

Кулинарные предпочтения Китая: удивительное меню жителей


Хрустящий скорпион считался очень полезным. Китайцы верили, что столь экзотическая еда делает кровь горячей в холодные зимние дни. И в этом, надо сказать, кроется основной принцип китайской кухни: не существует не съедобных продуктов - главное, их правильно приготовить.



В способах приготовления пищи китайцы тоже оказались большими оригиналами. Дрова для простых людей были вещью труднодоступной, поэтому китайцам пришлось выкручиваться и придумывать способ, как готовить вообще без огня.

Приготовление пищи в Древнем Китае.



Так, кстати, появилось одно из самых известных китайских блюд – «Столетнее яйцо». Куриные или утиные яйца не варили, а обмазывали смесью из гашеной извести, глины, золы и соли. Затем их укладывали в корзины и закапывали в землю на пару месяцев.

"Столетнее яйцо".



«Готовое» яйцо на вкус было солоноватым, а вот запах… Стойкий запах тухлятины не покидал помещение, в которым ели эти яйца, еще очень долго!



Еще один важный принцип кулинарии по мнению китайцев – еда должна не только насыщать, но и лечить. Многие до сих пор предпочитают еду таблеткам. Недаром, что уже первая китайская кулинарная книга, появившаяся в 3 веке до новой эры, называлась «Здоровая еда».

Древняя китайская кулинарная книга.



Одним из таких целебных китайских блюд был тунцзедань – яйца, сваренные в моче мальчиков, не достигших половой зрелости. В процессе варки после того, как моча закипела, скорлупу слегка надбивали, чтобы моча хорошенько пропитала внутреннюю часть яиц.

Тунцзедань.



Варили яйца в моче на протяжении целого дня, и по мере ее выкипания, добавляли новые порции мочи.

Тунцзедань.



Невольно напрашивается вопрос: «Почему нужно было варить яйца…бог с ней с мочой в целом…в моче юных мальчиков?» Отвечаю. Эта самая моча являлась традиционным средством китайской медицины. Считалось, что яйца, приготовленные вышеописанным способом, отлично снижают жар и повышают сворачиваемость крови. Однако современная медицина этого не подтверждает.



Еще одно целебное блюдо – балют, и опять же вареное яйцо, но на этот раз утиное и с уже сформировавшимся зародышем. Балют считался в Китае сильнейшим афродизиаком, содержащим большое количество полезных для здоровья веществ.

Балют.



В качестве полезного «перекуса» китайцы частенько отдавали предпочтение личинкам шелкопряда. После вскрытия куколок, обычно оставалось много гусениц, которых впоследствии и использовали для приготовления деликатеса.

Личинки шелкопряда.



По мнению китайцев, вкус личинок шелкопряда очень похож на вкус устриц или крабов, и надо сказать, что личинки популярны в Китае и сегодня – консервированные или…в шоколаде.

Личинки шелкопряда.



Ну а про такие китайские блюда, как гениталии барана или петушиные яички, которые тоже считались афродизиаками, я вообще молчу.

Суп с яичками петуха.



Небольшое лирическое отступление. Традиционную китайскую кулинарию еще называют «кухней 5 измерений». Если европейская – это по большей части гармония вкуса и запаха, то в Древнем Китае еду оценивали не по двум, а по пяти параметрам: вкус, запах, цвет, текстура и…нарезка.



Есть и еще одно негласное «измерение» - вид блюда, который для китайцев был зачастую важнее вкуса. Вплоть до того, что особо притязательные едоки могли отказаться есть некрасивую и негармонично поданную еду.




Возвращаясь к теме китайских блюд, не могу не отметить такое традиционное кушанье, как «Ласточкины гнезда» - одно из самых дорогих в Китае, на секундочку. Считается, что это блюдо обладает чудодейственным омолаживающим эффектом, и тот, кто будет есть его регулярно, состарится гораздо позже. Согласно древним китайским трактатам, особенно эффективно оно действует на кожу и волосы. Звучит неплохо, согласитесь?! Вот только гнезда обычных ласточек для этого блюда не подходят.

«Ласточкины гнезда».



«Правильные» гнезда на самом деле делают совсем не ласточки, а их родичи стрижи саланганы, которые живут на некоторых островах Южно-Китайского моря. Гнезда они склеивают своей слюной, в которой содержатся и мальки, и икринки, и прочие полезности.

"Ласточкины гнезда".



Гнезда снимают и до того, как в них вылупились птенцы (они белого цвета), и после. Со вторым вариантом возни, как вы понимаете, больше, и поварам приходится как следует очищать бывшие в употреблении гнезда от перьев, помета, насекомых и прочих прелестей птичьей жизни. Собственно, именно поэтому стоимость этого деликатеса так велика, и он в целом является большой редкостью даже в Китае.

"Ласточкины гнезда".



В древности суп из акульих плавников входил в список 8 главным богатств океана, и оно было очень популярным у китайской знати, поскольку считалось символом статусности и роскоши. Его готовили только по особым случаям: во время пира, свадьбы или для официальных приёмов.

Суп из акульих плавников.



Подать такой суп к столу означало оказать высшую степень уважения гостю. Китайцы считали, что акульи плавники тоже обладают омолаживающим эффектом, улучшают аппетит и оказывают благотворный эффект на важнейшие системы организма.

Суп из акульих плавников.



И напоследок. Китайцы по сей день уверены, что это именно они изобрели мороженое. Якобы появилось оно в Китае еще 200 годы до новой эры. Тогда этим лакомством могли побаловать себя исключительно аристократы, да и выглядело оно совершенно не так, как сегодня – в нем и молока-то толком не было! В Древнем Китае мороженым являлся клейкий белый рис, который был тщательно проварен, смешан с крошечным количеством молока и сладостями, и заморожен в снегу.

Приготовление мороженого.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментарии3
  1. Михась
    На uCrazy 10 лет 11 месяцев
    Китайцы такие китайцы...
  2. Черкапед
    На uCrazy 1 год 3 месяца
    Личинки я жрал, так себе -
  3. Водаврот
    На uCrazy 18 лет 10 месяцев
    Звезды в Африке и не такую дрянь жрали

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}