Название "орангутаны" происходит от малайского Orang Hutan, что означает "лесной человек" (orang - "человек", hutan - "лес").
Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах - до 2 м - значительно превышает рост обезьяны!), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти.
На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.
В парке Apenheul, расположенном в нидерландской провинции Гелдерланд, началась установка оборудования для видеосвязи обитающих там орангутангов с их сородичами, находящимися в центре содержания орангутангов на индонезийской части острова Борнео.
Представители нидерландской стороны выражают надежду, что новый сервис придется обезьянам по душе, что орангутанги будут активно общаться и дружить. Авторы проекта "не исключают" возможности проведения в будущем оффлайновых встреч активных участников видеочата, хотя на это потребуются немалые дополнительные средства.
Орангутаны едят преимущественно фрукты и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи, кора деревьев.
Международная команда ученых обнаружила 24 модели поведения орангутанов, передаваемые путем имитации и являющиеся показателем культуры. Один из примеров подобного поведения – использование орангутанами листьев в качестве салфеток или защитных перчаток. Есть модели практического характера, например, когда с помощью палки сбивают насекомых с дерева, есть и такие, что являются исключительно забавой. Некоторые орангутаны сдувают с ладони "ягоды", укладываясь спать: эквивалент нашего "Спокойной ночи!". Другие занимаются спортом: как с горки, съезжают с засохших деревьев, в последний момент хватаясь за ближайшие ветви.
Преимущество орангутангов в том, что "они более спокойны и склонны к совещательности,— рассказал Динер,— к тому же, они мастерски умеют сбегать из зоопарков".
Как показал анализ способностей приматов, проведённый Робертом Динером из медицинского колледжа университета Дюка, список самых сообразительных возглавляют орангутанги.
Они обладают удивительной способностью пользоваться разными предметами и передавать некоторые навыки своему потомству.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) утверждает, что через 20 лет на Земле может не остаться ни одного орангутанга, живущего в естественной среде. На Борнео и Суматре, последних прибежищах этих обезьян, за последние сто лет было уничтожено до 91% популяции.
В настоящее время в национальном парке Борнео обитает около 30 тысяч орангутангов - это 10% от их общего количества на планете. Во всём мире их 14-25 тысяч.