Мини-чат
Или войти с помощью
14
Evrocot
На uCrazy 9 лет 11 месяцев
Интересное

Самый выносливый народ: как нилоты живут в экстремальных условиях

Бывают на нашей планете болота, которые представляют собой целый плавучий мегаполис со своей уникальной экосистемой.

Самый выносливый народ: как нилоты живут в экстремальных условиях

Это Судд. Здесь, если ты не утонешь, тебя укусит малярийный комар или, на худой конец, бегемот.

Есть на планете народ, который каждое утро доказывает: даже в самых суровых условиях можно жить, работать и любить. Знакомьтесь, нилоты – люди, которые нашли дом в самом крупном болоте планеты и не променяют его ни на что.

Самый выносливый народ: как нилоты живут в экстремальных условиях

Нилоты – этот народ, который как танк, игнорирует недружелюбную стихию. Они смотрят на тебя и с улыбкой говорят: "Подумаешь, беда, всего-то очередная змея в хижине".

Болото размером с Грецию. Только без вина и оливок

Домом нилотов является Судд – крупнейшее болото мира, расположенное на территории Южного Судана. Его масштабы поражают: в сезон дождей площадь заболоченной местности может превышать 130 тысяч квадратных километров – это почти как вся территория Греции!

Но если вы представили себе тихую болотистую гладь, наполненную кувшинками, подумайте ещё раз. Она покрыта водой, грязью и тростником.

Судд мне напоминает исполинских размеров бассейн. Сперва его наполнили водой, добавили грязи, запустили крокодилов и орды насекомых-кровопийц. А затем пригласили туда людей жить. Звучит как концепт для реалити-шоу! Но нет, это реальная жизнь.

Здесь, действительно, можно легко нарваться на крокодила или бегемота (эти товарищи тоже весьма агрессивны и опасны). Еще проще - попасть "в лапы" орде малярийных комаров.


Для обычного человека это место слабо ассоциируется с выживанием. Даже в суровой Арктике чукчи чувствуют себя куда лучше - вокруг них меньше опасностей.

Мой знакомый лингвист уже много лет путешествует по Африке в поисках умирающих языков и записывает их. Однажды он попал в эти болота, прошел вместе с проводником к местной деревне. И на его кожу с куста попала какая-то капля. После этого он свалился со страшной тропической лихорадкой. Еле-еле выжил - его выхаживали три недели. А физическую слабость чувствовал еще полгода после события.

Каждый год Судд меняется: разливы Нила увеличивают его размеры, создавая уникальные плавающие острова из травы и дерна.

Маленький остров с деревней

Такие острова могут достигать 30 километров в длину. В этот момент ты отрезан от цивилизации - выбраться отсюда крайне трудно, да и опасно для жизни.

Острова полны ловушек. Вроде бы земля, но наступишь – и привет, подводный мир.

Такой остров может дрейфовать месяц, а потом вдруг снова стать частью суши. Природа здесь подвижна и непредсказуема.

Кто такие нилоты

Нилоты называют народом, но термин требует уточнения. Они представляют из себя группу родственных народов. Примерно, как славяне - генетически и внешне похожи, много совпадений в культуре, но все же некоторая разница между русским, белорусом и поляком будет.

Есть в болотах и свои модники

Группы же внутри нилотов еще больше похожи друг на друга, чем славяне. Язык у них из одной группы, культура и материальные ее проявления - практически одинаковы.

Живут они на территории бассейна верхнего и среднего Нила. Это охватывает такие страны, как Египет, Судан и частично Эфиопия. Общая численность нилотов - 10 млн человек. Они высокие и стройные.

Большинство фотографий сделано с высоты птичьего полета. Приземляться и гулять здесь - любителей мало.

Главное, что их отличает от множества других похожих народов - живут они в крайне суровых природных условиях, в которых больше никто кроме них жить не хочет.

А вот нилоты приспособились, продемонстрировав чудеса выносливости и приспособления к недружелюбной природе.


Парадокс - вокруг вода, но пить ее ты не можешь. Потому что кишит паразитами. Чтобы добыть воду, многие нилоты ходят по несколько километров, а чтобы накормить семью, охотятся с копьями на диких животных.

И это вам не поход в супермаркет со свежей "антилопятиной". Выслеживать добычу иногда приходится сутками.

Ад для человека – рай для природы

Судд – это уникальная экосистема. Здесь обитает около 100 видов животных и 400 видов птиц, включая крокодилов, бегемотов, ящериц, змей и даже редких антилоп. Биологи считают это место сокровищницей биоразнообразия, но для человека такие условия – настоящий вызов.


Жара и высокая влажность создают идеальные условия для болезней и паразитов.

И всё же нилоты живут здесь. Более того, они научились не только выживать, но и процветать в этих экстремальных условиях. Их стойкость – настоящий гимн человеческой адаптивности.

Биологи шутят: Ловить рыбу в Судде – это не просто рыбалка, это полноценный аттракцион. Никогда не знаешь, кого поймаешь первым – рыбу или змею, которая решила пожить внутри рыбы.

Глобальное потепление - не миф. Но виноваты не автомобили, а бактерии

Помню в начале нулевых я, тогда еще молодой аспирант, работал редактором в научно-популярной программе Александра Гордона на НТВ (да да, были такие времена, когда Гордон общался с учеными, а не сплетничал в "Мужском и женском").

Местный представитель фауны - мраморная двоякодышащая рыба

Одна из передач, что я готовил, была посвящена геофизике. Уже тогда поднимался вопрос о глобальном потеплении. И я спросил об этом знаменитого геофизика Юрия Авсюка - правда ли это или миф. На что ученый ответил:

Конечно, выбросы есть. Но наивно человеку пытаться сравниться с природой. Вулканы и биологические организмы выбрасывают в атмосферу на порядок больше парниковых газов. Поэтому - глобальное потепление действительно есть, оно возникает на планете регулярно. Но его "виновник" - не человек, а природа.

Тезис ученого вполне подтверждают и эти африканские болота. Оказалось, что они - один из лидеров по выбросам метана в атмосферу планеты. Местные бактерии вырабатывают метан в масштабах, о которых промышленности остается только мечтать.

А метан обладает парниковым эффектов в 25 раз большим, чем углекислый газ!

Жизнь на кочке

Жилища нилотов просты и функциональны. Их хижины строятся из тростника, глины и даже навоза – всё, что можно найти в округе. Основанием служат "кочки" – возвышенные участки земли, которые время от времени уходят под воду или затапливаются. Поэтому раз в несколько лет нилоты переносят свои дома на новое место.


Порой создаётся впечатление, что целая деревня плывёт по воде – настолько нестабильны эти участки земли. Каждая кочка может стать "домом" для нескольких коз или даже небольшого огорода. А основные транспортные средства – лодки, выдолбленные из стволов деревьев, или плоты, сплетённые из тростника.

И в этих условиях нилоты еще умудряются пасти скот. К коровам отношение трепетное.

Скотоводство для нилотов — больше, чем просто работа. Коровы — их спутники жизни. Они дают не только молоко, но и... социальный статус. Хочешь жениться? Плати коровами! Чем больше стадо, тем богаче ты в глазах соседей.

Как жить в болоте и не сойти с ума


Основу рациона нилотов составляет рыба. В местных болотах она настолько крупная, что иногда для её вылова требуется несколько человек. Пойманную рыбу сушат прямо на крышах домов – бесплатная природная "печь" в виде солнца работает безотказно. А если удастся поймать антилопу – это настоящее пиршество.

Однажды группа местных мужчин выловила такую огромную рыбу, что не смогла её поднять. Им пришлось сначала разделать на кусочки её прямо в воде и только потом вытаскивать по частям. Пока они это делали, из соседних кустов вылезли бегемоты. Рыбалка закончилась бегом… не за рыбой, а за спасением от разъяренных животных. О добыче пришлось забыть.

Нилоты не жалуются на свою жизнь. Их философия проста: это их дом, а другого им не нужно.


Попытки правительства осушить болото и превратить его в пригодную для сельского хозяйства землю они яростно отбивают. Воспринимают это, как угрозу своему существованию.

Гигантский канал - шанс на лучшую жизнь

В 1960-х годах Египет и Судан задумали амбициозный проект – построить канал, который отводил бы отсюда воду, направляя ее в засушливые районы. В таком случае земли Египта стали бы более плодородными, а Судд превратился бы в новую сельскохозяйственную зону. Казалось, проект принесёт только пользу.


Но проект оказался чересчур масштабным и трудным для реализации.

Географы шутят: В Судде никто не жалуется на пробки или плохую мобильную связь. Для этого у них есть крокодилы: они напоминают о более важных проблемах.

Строительство было начато, но остановлено из-за гражданской войны в Судане. Сегодня проект заморожен, но регулярно вопрос поднимается.

Да и биологи возмущаются, что канал может уничтожить уникальную экосистему болот, убрав с лица Земли тысячи видов растений и животных.

Нилоты – символ человеческой стойкости

Судд – это не просто болото. Это испытание. Это борьба. И это дом, который нилоты не променяют ни на что. Их жизнь – это история о том, как человек может найти баланс даже там, где, кажется, его быть не может. В этом нет героизма или стремления к подвигу – только тихая, непрерывная борьба за существование.

Пока не начался сезон дождей и земля не превратилась в болото - можно радоваться жизни

Нилоты – напоминание о том, что даже в самых суровых условиях можно найти красоту, радость и смысл жизни.

Так что в следующий раз, когда вы застрянете в пробке или случайно прольете кофе на свою любимую футболку, вспомните нилотов. Они живут в болоте, где комар может отправить тебя в постель с температурой под 40 на неделю, а рыба может утянуть тебя под воду. И знаете что? Они счастливы.

Может быть нам чаще стоит быть тем самым куликом, который хвалит свое болото!

Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. Veteran Truda
    На uCrazy 1 год 7 месяцев
    Они счастливы тем, что над ними нет господ и церкви. Не платят налоги не понятно за что.
  2. Водаврот
    На uCrazy 19 лет 3 дня
    Завидуйте молча

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}