Мини-чат
Или войти с помощью
12
111qwe
На uCrazy 15 лет 8 месяцев
Интересное

Приговорён к высшей мере, но в США его бы чествовали как героя: необычное дело 1962 года

Ничего подобного в Советском Союзе не происходило ни до, но долгое время после. На скамье подсудимых обычный человек, обвиняемый в необычном убийстве.

Преступник не был знаком и никогда не видел свою жертву, более того, в момент совершения преступления он просто спал у себя дома. Подсудимый никого не бил, ни в кого не стрелял, не находился рядом с погибшим и, тем не менее, его ожидал самый суровый суд.

Приговорён к высшей мере, но в США его бы чествовали как героя: необычное дело 1962 года

Что же такого совершил этот человек и почему в США он за аналогичное деяние стал бы героем, а не отверженным?

И как в современной России правоохранительные органы будут действовать в подобной ситуации?

1962 год. Город Йошкар-Ола – столица Марийской Автономной Советской Социалистической Республики РСФСР. Сегодня это Республика Марий Эл. В начале 60-х в административном центре проживало 110 тысяч человеку, сегодня почти триста тысяч.

Обычный воскресный вечер. Так как завтра рабочий день, танцплощадка в одном из городских парков закончила свою работу в 21-30. Одинокие пары и молодежные компании медленно растекались в разные стороны, направляясь по своим домам и общежитиям. Кто-то жил рядом с парком, а кому-то предстояло «топать» несколько километров – общественный транспорт уже не ходил.

Вот и пятеро парней, тружеников йошкар-олинской фабрики «Прогресс», неспешно двигались в свой район. В пути дурачились, шутили, но никого не трогали.

Приговорён к высшей мере, но в США его бы чествовали как героя: необычное дело 1962 года


Их путь лежал через частный сектор. Дома, богатые, ухоженные каменные особняки или полуразвалившиеся деревянные халупы, но почти все со своими приусадебными участками. Небольшой огород и сад.

И обязательные заборы различной высоты и надежности. Воровство процветает, несмотря на заверения Хрущева, что Советский Союз наконец-то построил социализм и теперь движется к созданию коммунистического общества.

Проходя по улице Пролетарской, парни увидели за невысокой оградой яблоню, увешанную сочными плодами.

- Ух, ты, сколько! Сорвем по одному, не разорим же хозяина! – предложил кто-то из ребят.

Дело за малым – подтянуться на заборе и протянуть руку. Вперед вышел 21-летний Иван Суслов. Он заметил над оградой протянутую проволоку и ухватился за нее. В ту же секунду раздался страшный треск, и человек повис на заборе. На помощь бросился его друг по фамилии Прохоров, но едва дотронулся до тела, как получил разряд и отлетел в сторону. К счастью, выжил и серьезно не пострадал.

А вот Суслову не повезло. Поражение электротоком. Без шансов на выживание. Проволочное ограждение было напрямую запитано к линии электропередач. И естественно это сделали не работники энергосетей.



Хозяин того самого дома и той самой яблони 35-летний Хлебников устал бороться с садовыми воришками. Год от года детвора и взрослые, соседи и просто проходившие мимо, срывали яблоки, груши и сливы, рвали нехитрые овощи, норовили стянуть все, что плохо лежит.

Даже возведенный забор чуть выше человеческого роста не помогал. Участковый лишь разводил руками, но кто станет искать похитителей яблок. Доведенный до ручки хозяин решал действовать самым радикальным образом.

Самостоятельно протянул оголенные провода над забором, подсоединил их, естественно незаконно, к общегородской электрической сети и включал напряжение по ночам. Буквально через несколько дней случилась трагедия.

Гибель Ивана Суслова всколыхнула весь город. И показала насколько отличается наш менталитет, от, например, американского…



Во многих странах Запада и не только действует основополагающий принцип – «мой дом – моя крепость».

Это значит, что хозяин имеет право защищать свое жилище от непрошенных гостей любым способом, в том числе причиняя ворам и грабителям боль или лишая их жизни. В США о домовладельце, застрелившем преступника, забравшегося в его дом или сад, газеты напишут в восторженных тонах.

В нашей стране все было по-другому…

Случай Хлебникова широко освещался в местных газетах и никто из журналистов не написал очевидную вещь – погибший Иван Суслов был вором. А парни из его компании – подстрекатели и сообщники. Они позарились на чужую собственность, ради которой владелец гробил свое здоровье и тратил свое время.

С другой стороны хозяина, устроившего смертельную ловушку для воров, преподносили, как злодея и изувера, которым нет места в советском обществе. Такие типы живут только там – на загнивающем Западе!

В газетах Хлебникова назвали «скаредный собственник», «хапуга», «рвач», обвиняли, что «он нажил хозяйство нетрудовым путем». При этом мужчина не занимал никаких денежных должностей, как и погибший Суслов трудился на производстве, но все свободное время тратил на свой сад. А жена продавала яблоки и другие фрукты на рынке.

Не в пользу Хлебникова сыграли и три его судимости. Первый раз его, несовершеннолетнего, приговорили к 5 годам еще во время Великой Отечественной войны. После Победы молодого человека амнистировали, но уже через год судили снова за разбой и грабеж. Общий срок – 20 лет лишения свободы, из которых он отсидел половину и вышел досрочно.

Журналисты делали вывод, что Хлебников хронический и неисправимый преступник. Заодно приводили характеристики с места работы – фабрики индивидуального пошива обуви: пьянствовал, прогуливал, ленился…



Суд был довольно скорым. Арестованный хозяин ничего не скрывал, признал вину и просил прощения у родственников погибшего парня. Понимал, что посадят, но наверняка, рассчитывал на небольшой срок.

Но вмешалось общественное мнение. Вся Йошкар-Ола еще до суда вынесла свой приговор. Вот еще один пассаж из местной газеты:

«Эгоист, душегуб, оценивший жизнь молодого человека дешевле своего зеленого яблока».

Зал в ДК культуры, где проходил уникальный судебный процесс, был заполнен до отказа. Трудовые коллективы писали обличительные письма с призывом разобраться с преступником по всей строгости социалистической законности.

Прокурор предъявил Хлебникову обвинение в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах – преступление совершено способом, опасным для жизни многих людей. А это расстрельная статья из недавно принятого Уголовного кодекса РСФСР.

Адвокат настаивал на убийстве по неосторожности и превышении необходимой обороны. Но суд отверг доводы защиты.



Насколько мне известно, и сегодня в России действует юридическая трактовка, озвученная на суде в Йошкар-Оле в 1962 году.

Смертельно опасная защита дома и имущества незаконна и карается, как умышленное преступление.

Неважно, что именно устроил хозяин – электроток на заборе, мина на огороде или растяжка у двери. Подобные «сюрпризы» для преступников действуют неизбирательно и могут причинить ущерб случайному человеку, а их изначальная цель - не предотвратить преступление, а лишить человека (пусть и правонарушителя) жизни или причинить ему тяжкий вред здоровью.

Верховный суд Марийский АССР в сентябре 1962 году объявил приговор. Хлебникова приговорили к расстрелу. В местных газетах вышли восторженные статьи.

Правда, как это часто бывало в советском правосудии, преступника помиловали и приговор изменили на 15 лет лишения свободы.

Вернулся ли Хлебников в свой дом и сад, к той самой яблоне, мы не знаем…

Поддержать uCrazy
Комментарии6
  1. ТАЛГАТ
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Есть фильм по мотивам этой истории? Подскажите название
    1. 111qwe
      На uCrazy 15 лет 8 месяцев
      Автор поста
      @ТАЛГАТ, фильм "Подсудимый" (1985)
  2. xPox
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    В детстве слышал похожую историю (то есть она была в 90/00) когда к мужику в гараж залезли какие-то бомжи и распили первую попавшую бутылку, даже не посмотрев что на ней было написано. Хозяину дали 7 лет за не предумышленное.
    В принципе довод что меры охраны направленны на убийство человека нежели чтобы отвадить воришку как по мне вполне обоснованы, можно было бы ограничиться и колючкой. В США на самом деле были похожие инциденты у местных реднеков с федеральными властями, тот же Руби-Ридж, так что не факт что и там же его чествовали как героя.
  3. Водаврот
    На uCrazy 19 лет 4 дня
    Какого х*я я должен беспокоиться о безопасности вора в моем доме? Тут что-то не так
  4. Makcimilian2015
    На uCrazy 8 лет 5 месяцев
    Жил мужичок-моряк дальнего плаванья. Перед уходом в очередное дальнее, установил у себя карабельный ревун в квартире от воров. Ушел в рейс, пришел...встречают сотруднички и ласты в наручники...Что было-залез ворюга к нему в квартиру и когда дверь открыл-РЕВУУУУН. Ну и тот кони двинул сразу на месте. Итог -судили за не предумышленное убийство-7 лет
  5. sfumato
    На uCrazy 13 лет 1 месяц
    вот же ш странные люди. ну вот ты работаешь, принёс зарплату домой, а к тебе потянулись алкаши и по 10-50 рублей стали красть. ну квартира у тебя не закрыта. и, казалось бы, всего-то 10 рублей, а к вечеру у тебя пусто на столе. и участковый говорит. ну ладно тебе, что 10 рублей жалко ? а дашь в морду алкашу, он как сирена заверищит - убивают, и поедешь в сибирь лес валить. это пока там, далеко, не твоё и вообще не интересно и тебя не касается - пофиг. а когда твоё - ну прям все злодей. как же, твоё кровное украли.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}