Мини-чат
Или войти с помощью
11
111qwe
На uCrazy 16 лет 4 дня
Интересное

Загадка под Амуром: тайный объект №4, о котором молчали в СССР

Некоторое время назад, человек, хорошо осведомленный в области истории, поделился своими мыслями:

"Это поразительно. Когда я это узнал, меня охватила такая гордость за нашу страну, что словами не передать. Уникальные люди, непобедимая нация и выдающиеся умы."

Что же так поразило этого человека? Какую информацию он узнал, которая остается неизвестной миллионам? Сегодня мы расскажем о секретном объекте №4, расположенном под рекой Амур в Хабаровске. Это тот самый знаменитый мост, который вы не раз видели на банкнотах. Но под ним, в глубинах воды, скрыто то, что почти полвека оставалось в тайне от всего мира. И именно то, что там находится, сыграло ключевую роль в возвращении нашей страны Сахалина и Курил у японцев.

Загадка под Амуром: тайный объект №4, о котором молчали в СССР


Загадка под Амуром: тайный объект №4, о котором молчали в СССР

Мост через Амур

Суть заключается в следующем. Летом 1945 года Советский Союз осуществил переброску 150 тысяч вагонов с грузами, вооружением и солдатами из Центральной России, Урала и Сибири. Наша армия сосредоточилась на границе с Китаем и Корейским полуостровом. Вскоре Красная Армия нанесёт сокрушительный удар по японским войскам. Но как им удалось тайно перебросить такие силы и провести их через единственный мост над рекой Амур в Хабаровске? Если бы японцы заметили это, они могли бы разрушить мост, тем самым сорвав операцию.

Ответ долгое время оставался в тайне. Наши войска использовали единственный в Советском Союзе подводный железнодорожный тоннель, расположенный прямо под рекой Амур.

До 70-х годов прошлого века эта железная дорога оставалась засекреченной.

Объект № 4 Народного Комиссариата путей и сообщения начали строить после того, как японцы захватили часть Китая. Стало ясно, что они рано или поздно вторгнутся в Советский Союз.

Важным моментом было то, что весь правобережный Хабаровский край и советское Приморье с портом Владивосток соединялись лишь одним мостом через реку. Если бы японцы атаковали его, мы потеряли бы целый стратегически важный город и плацдарм.

Что сделали наши? По сути, они реализовали планы Императорской России по строительству подводного тоннеля.

Схема разреза Амурского подводного тоннеля

Строительство началось за несколько лет до войны. Это подтверждает, что наши готовились к конфликту. Работы доверили специальной железнодорожной бригаде, одним из руководителей которой был Анатолий Чертков. Он должен был решить задачу геодезиста, рассчитать всё и начать строительство сразу в двух точках — с выхода и входа.

Они должны были встретиться посередине. Наши специалисты пробурили несколько шахт и установили специальные проходческие щиты на глубину до 85 метров. Затем они начали двигаться навстречу друг другу.

Одной из наиболее трудных задач было обеспечить встречу в одной точке с идентичным перепадом высот. Это было сложно даже по современным стандартам, а в то время практически невозможно. Тем не менее, им удалось добиться успеха. Длина тоннеля превышает 7 километров, он имеет изогнутую форму и включает в себя различные перепады, достигающие нескольких десятков метров. Проектировкой занимались 900 инженеров и несколько тысяч работников железнодорожного транспорта.

В июне 1941 года проходы были успешно соединены. Отклонение от заданных параметров составило менее сантиметра. Именно по этому тоннелю, спустя четыре года, будут двигаться эшелоны с техникой, которая разгромит японскую армию.

Но в этом проекте была ещё одна интересная деталь. Наши специалисты предусмотрели, что противник может попытаться использовать этот тоннель, если ситуация пойдёт не по плану. Для этого были созданы специальные проходы для стока воды из реки.

Таким образом, как только японские поезда попытаются проехать по нашему тоннелю, они будут немедленно затоплены. Это сделает тоннель непригодным для переброски сил противника. Затопление было рассчитано так, чтобы произойти всего за пять минут, что не дало бы врагу шанса выбраться.

Благодаря этому секретному объекту № 4, Красная Армия смогла незаметно сосредоточить свои силы для борьбы с японцами. В августе 1945 года товарищ Сталин отдал приказ о наступлении на Квантунскую армию. Японцы потерпели поражение, их войска сдались, а вскоре они подписали капитуляцию. Советский Союз успешно решил все свои задачи на Дальнем Востоке. Реванш за русско-японскую войну начала века был взят. Сегодня реконструированный мост над Амуром и подводный тоннель используются для гражданских нужд и стали полноценной современной частью Транссибирской магистрали.

Комментарии15
  1. Stim75
    На uCrazy 14 лет 2 месяца
    К августу 1945 Японии уже было мало дела до Сахалина и Приморского края, а от Квантунской армии уже мало что оставалось. В это время они безуспешно пытались отбиваться от США уже на собственной территории куда и были переброшены почти все нормальные войска и годная техника.
    В Квантунской армии оставалась техника 30-х годов выпуска а 70% солдат были свежемобилизованные новобранцы без какого-либо боевого опыта. так что несмотря на размер от 500 до 700 тыс. человек это было очень слабое и неподготовленное соединение.
    Советские войска которые туда привели имели численность более 1 млн., были отлично укомплектованы с последней техникой и уж боевого опыта им было не занимать.
    Так что операция напоминала избиение детей.
    К тому же на 5-ый день этой операции (14 августа) японский Император подписал безоговорочную капитуляцию, и как только информация дошла до командующего (16 августа) армия сдалась. За исключением нескольких отдельных дивизий, которых добили к началу сентября.
    1. Nika Nika
      На uCrazy 1 год 23 дня
      @Stim75,
      Американцы считали, что персональная война с Японией обойдётся им в миллион солдат и продлится до 1947 года. СССР за 9 дней уничтожил миллионную армию. Квантунская армия, занимавшая в тот момент Северную Корею и Маньчжурию, состояла из 1 млн. солдат, 400 танков, 6.500 орудий, 2.000 самолётов и нескольких десятков кораблей. Перед началом боя японцы успели оборудовать огромную территорию у границы многочисленными преградами, а также построить 4.500 оборонительных сооружений. Вражеские генералы были уверены, что Красной армии понадобится минимум 1,5 года, чтобы овладеть Маньчжурией и Монголией. Однако они здорово ошибались. Операция по разгрому "непобедимой" Квантунской армии заняла полторы недели. Война прекратилась еще к 15 августа, но боевые действия в Маньчжурии продолжались до дня, предшествовавшего церемонии капитуляции Японии2 сентября . Многие военнослужащие Квантунской армии погибли или совершили самоубийство, 674 тыс. солдат и офицеров сдались в плен. Никакие ковровые бомбардировки городов, которые превышали по количеству погибших, в Нагасаки и Хиросиме, не могли склонить Японию к капитуляции, на подземных заводах, в скальных ангарах хранились танки, самолеты,, ждали момента когда американцы вторгнутся на Японию и самый главный козырь миллионная боеготовая, участвовала во многих боях по всему тихоокеанскому региону Квантунская армия. И только вступления СССР согласно Ялтинскими соглашениями и быстрый разгром основных сил поставил японское правительство перед фактом , война проиграна. А численность 700 чел, это в 1941году.
      1. Stim75
        На uCrazy 14 лет 2 месяца
        @nika Nika,
        в 1941 вся Японская армия составляла 1,7 млн. человек
        А в 1945 их было около 6 млн., так что да, 700 тысяч (не человек, а тысяч человек) в Приамурье, из которых большая часть неопытные подростки, уже не играла особой роли в августе 45-го.
        Японских солдат в ВВ2 погибло 2,5 млн! При этом в боях с СССР меньше 100 тысяч. Как-то трудно при таких фактах увязать что именно потери с СССР сломали Японию.
        СССР сломал Германию, а Японию сломали США. СССР пришел к итоговому разгрому в августе поучаствовать и прибрать часть территорий чтоб не достались США, ну и расширить влияние на Китай-Корею-Вьетнам. Что у него успешно и получилось.
      2. Nika Nika
        На uCrazy 1 год 23 дня
        @Stim75,
        Ты еще напиши они дети, по сороским учебникам, воевала только Америка.
        Северную Корею и Маньчжурию, состояла из 1 млн. солдат, 400 танков, 6.500 орудий, 2.000 самолётов и нескольких десятков кораблей, выдумал Сталин.
        -Японских солдат в ВВ2 погибло 2,5 млн! При этом в боях с СССР меньше 100 тысяч. Как-то трудно при таких фактах увязать что именно потери с СССР сломали Японию.
        Многие военнослужащие Квантунской армии погибли или совершили самоубийство, 674 тыс. солдат и офицеров сдались в плен.
        -Как-то трудно при таких фактах увязать что именно потери с СССР сломали Японию.
        Война прекратилась еще к 15 августа, армия на которую рассчитывали перестала существовать практически за неделю, а должна сопротивляется минимум 1,5 года, пока моглись вести сепаратные переговоры, таки еже как в Европе операция "Немыслимое"
        Ну да американцы захватили какой то островок в океане Мидуэй и победили Японию
  2. Водаврот
    На uCrazy 19 лет 3 месяца
    Чего только не строили... а дороги делать так и не научились
    1. Nika Nika
      На uCrazy 1 год 23 дня
      @Водаврот,
      Куда им лапотным, это не черное море выкапывать
      1. Pepper25
        На uCrazy 17 лет 10 месяцев
        @nika Nika, а что там про строительство моста Благовещенск — Хэйхэ известно? Как шло строительство?
    2. Pepper25
      На uCrazy 17 лет 10 месяцев
      @Водаврот, сейчас Китай прет по скорости постройки мостов, развязок и дорог.
  3. Pepper25
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    @nika Nika, кстати, интересным объектом является развязка Хуанцзюэвань в Чунцине (Китай). Она имеет 5 уровней, 15 съездов и 20 полос, ведущих в 8 разных направлениях.
    Такое точно "не снилось". И нет никого, кто бы мог это опровергнуть. 😂
    1. Nika Nika
      На uCrazy 1 год 23 дня
      @Pepper25,
      Мня всегда удивляло люди которые на заграницей найдут красивую картинку и тыкают вот как там живут, дома сфоткают переулок вот как мы живем, отойди от Эйфелевой башни 2 квартала в глубь, крысы вонь и мусор, но это там никто не показывает, у нас только это, не нравится здесь жить вали туда.
      1. Pepper25
        На uCrazy 17 лет 10 месяцев
        @nika Nika, ну и вали, коли не нравится. 😁
      2. Nika Nika
        На uCrazy 1 год 23 дня
        @Pepper25,
        тыж недоволен, стрелочник
      3. Pepper25
        На uCrazy 17 лет 10 месяцев
        @nika Nika, посмотри комменты - у меня бодрые и радостные, а недовольство только ты выразил и сам же совет себе дал.
    2. Водаврот
      На uCrazy 19 лет 3 месяца
      @Pepper25, а 6 уровней слабо?)
      1. Pepper25
        На uCrazy 17 лет 10 месяцев
        @Водаврот, если тока на нем батут поставить для америкосов. 😁

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}