uCrazy.Ru / Зависимость от сотового

Зависимость от сотового

Зависимость от сотового


В психиатрических клиниках появились новые пациенты - они теряют интерес к жизни, если их телефон не работает.Сотовый телефон с нами везде и всегда. У многих даже ночью под подушкой! Потерять мобильник страшнее, чем кошелек: там телефонная книга, SMS от любимого - короче, вся жизнь!
Писатели-фантасты всегда видели угрозу для человечества в больших машинах - кровожадных роботах, злобных компьютерах. А в это время маленькие мобильные телефоны ласково завлекали нас в плен нежными рингтонами, как сирены Одиссея. Потихоньку они залезли в карманы, незаметно затянули петлю шнурка на шее... И к началу XXI века человек превратился в раба трубки.
...Компания московских бизнесменов отправилась поохотиться в Архангельскую область. Договорились: мобильники отключаем, чтобы никакой цивилизацией и не пахло. Всех медведей завалили, всю водку выпили - дай, думают, позвоним друзьям, похвастаемся! Включают мобилы. А они не работают! Сети в лесу нет. Вот только тут мужики и поняли - они реально в глуши. И они побежали в ближайшую деревню заказывать переговоры с Москвой на почте.

У психологов уже появились термины - «мобильная зависимость», «SMS-мания»... За границей на полном серьезе ставят такие диагнозы и лечат в клиниках.
Австралийский академик Диана Джеймс утверждает, что психологическая зависимость от телефона сильнее, чем от сигарет! И от нее сложнее отвязаться, чем, скажем, от компьютерной зависимости: мобильник в отличие от компа всегда с тобой.

Он влияет на наши эмоции. Разговоры с друзьями и родными позволяют чувствовать: я не один, меня любят, готовы выслушать. Когда телефон молчит, все наоборот: я один, меня все бросили!
Уже доказано научно то, что многим из нас знакомо по жизни: если хозяин на время лишается своего любимца (скажем, трубка разрядилась или осталась дома), то испытывает сильнейшее беспокойство, нервозность и даже панику. Другие исследователи отмечали еще и скачки артериального давления, и неприятные ощущения в желудке.
Телефонные мании
Точной терминологии пока нет. Приблизительно их можно классифицировать так:
Мобильная зависимость - человек таскает телефон с собой повсюду, страшно дергается, если трубка разряжена или ломается, не представляет себе, как можно не купить новейшую модель, скачивает все новые рингтоны и игры и вообще считает мобильник частью себя, а без него чувствует себя неполноценным.
SMS-зависимость - «больной» строчит сотни сообщений в день, даже когда проще и дешевле позвонить.
Инфомания - человек находится в постоянной готовности получить новую информацию. Ежеминутно проверяет электронную почту или мобильный. Мозг не в состоянии переварить такой объем информации, выделить важную и забыть ненужную. В итоге подсаживается на «наркотик» и все время требует еще.
Гаджет-аддикция - стремление покупать самые модные технически новинки (аддикция - это то же, что и зависимость). Они становятся главным признаком социального статуса и источником радости. Ради новой игрушки человек готов отказаться от жизненно важных вещей.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Люди боятся живого общения
Анна КАРТАШОВА, руководитель «Психологического центра на Волхонке», сотрудник кафедры психологической помощи и экстремальной психологии факультета психологии МГУ:
- В России специальных исследований по зависимости от мобильника еще не было. Но зависимость возникает в первую очередь не от разговоров по телефону, а от разных возможностей, которые предоставляет сотовый: SMS, MMS, знакомства по мобильнику, те же игры...
Мобильная зависимость, как и зависимость от Интернета, - это боязнь живого общения и отсутствие в реальном мире того, что вызывает у человека положительные эмоции. И он пытается заместить их Интернетом или телефоном. Сейчас все больше людей записываются в группы обучения общению. Люди боятся звонить друг другу, говорить друг с другом, боятся встречаться - они просто не умеют!
Причины зависимости от алкоголя, табака, сладостей - или мобильника - одинаковые. Человек пытается «зацепить» свои удовольствия за что-то во внешнем мире. Люди, которые уходят в виртуальное общение, не научены с детства ценить живые чувства и общение. В семье им не показали, насколько важно, когда тебя любят, понимают.
КАКИЕ БЫВАЮТ АБОНЕНТЫ
Ученые из Великобритании выделили три типа владельцев сотовых телефонов:
«Киборги» - считают телефон своим продолжением, чуть ли не частью тела, не могут без него обходиться.
«Протезированные» - жить без «трубы» в принципе могут, но испытывают при этом дискомфорт.
«Непривязанные» - для них телефон это просто телефон, не больше, чтобы звонить, когда действительно нужно.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Британцы - сотовые маньяки
Британский ученый Дэвид Шеффилд изучил отношения сотни студентов с их мобильниками. Вывод: трубки вызывают у некоторых людей «настоящую маниакальную зависимость, что наносит вред здоровью». А вот данные английских социологов:
90% англичан в возрасте от 18 до 25 лет признались, что «берут с собой трубки повсюду».
40%заявили, что вообще «не могут жить без своих мобильных телефонов».
35% опрошенных сказали, что сотовый помогает им «уйти от собственных проблем».
32% пытались ограничить время, которое они проводят в компании мобильника, но безуспешно.
17% стараются постоянно держать «трубу» если не в руках, то в кармане.
13% чувствуют раздражение, если кто-то берет в руки их любимую игрушку.
8%мобиловладельцев берут «друга» в постель на всю ночь - по данным психологов Лондонского университета.
7%решили, что телефон виноват в «утрате важных для них личных отношений либо в потере работы».

СЕНСАЦИЯ
Три студента смогли прожить без трубки
Профессор Серхио Чапарро из Нью-Джерси попросил 220 студентов своего университета отключить сотовые на три дня. Только трое (!) подопытных с трудом продержались до конца срока, остальные «сорвались» и включили трубки раньше.
8 декабря 2006 01:42
Вернуться назад