uCrazy.Ru / Штатив для цифровика: сделай сам

Штатив для цифровика: сделай сам

Штатив – штука удобная и чрезвычайно полезная, если уметь им пользоваться. Без штатива, к примеру, не обойтись при ночных съемках. Штатив нужен, если хочется запечатлеть собственную персону в компании друзей, а не присутствовать на снимке в виде “невидимого образа” фотографа, остающегося с противоположной от объектива стороны камеры. Но, к сожалению, фотоштатив большинство фотолюбителей относят к числу профессионального оборудования и, следовательно, в своем распоряжении не имеет. Покупать “треногу с болтом” ради десятка кадров в году не хочется: Во-первых, цена отпугивает, а во-вторых, таскать с собой пару килограммов пластика и железа хочется далеко не каждому. Вот если бы и штатив был сравним по размерам с цифровым аппаратом…


Уделив полчаса своего времени и проявив немного усердия и старания, можно получить в собственное распоряжение замечательное устройство, которое в подавляющем большинстве случаев, с коими приходится сталкиваться владельцам цифровых фотоаппаратов, сможет заменить треногу заводского изготовления ценой в пару тысяч рублей. Более того, сверхминиатюрный штатив не займет много места в кармане и всегда будет под рукой. Итак, начнем…

Для изготовления мини-опоры для цифровой камеры понадобятся: винтовая пробка от бутылки из-под любого прохладительного напитка – 1 штука; болт с резьбой, подходящей для накручивания на него фотоаппарата, – 1 штука; пружинная шайба (гровер-шайба) – 2 штуки; гайка с подходящей для болта резьбой – 1 штука. Все элементы конструкции, за исключением пластмассовой крышки, можно приобрести в магазине хозтоваров или специализированном магазине, торгующем крепежными изделиями. Крышка, ясное дело, приобретается в качестве неотъемлемого и бесплатного приложения к бутыли с любым газированным прохладительным напитком или минеральной водой.





После того как все необходимые запчасти будущего штатива заготовлены, можно приступать к сборке изделия. Для этого шилом в центре пробки нужно наметить отверстие и просверлить его при помощи подходящего по диаметру сверла. “Подходящий” в данном случае означает такое отверстие, в которое свободно проходит резьбовая часть болта, приготовленного для штатива. Кстати, если сверла под рукой не окажется, отверстие можно “прокрутить” с помощью острого кончика перочинного ножа – получится не так аккуратно, как сверлом, но на функциональности устройства это никак не скажется.

Далее на болт надеваются гровер-шайбы, болт вставляется в отверстие в крышке и закрепляется при помощи накрученной с другой стороны гайки. Затягивать соединение нужно достаточно сильно, чтобы болт был надежно закреплен в крышке и не покачивался при приложении усилия.

Получившаяся конструкция может быть закреплена на любой бутылке с прохладительным напитком, недостатка в которых нет на всякой вечеринке. Нужно только следить, чтобы уровень жидкости в сосуде был достаточен, иначе цифровая камера может запросто опрокинуться вместе с содержимым бутыли. Большой плюс конструкции в том, что места микроштатив практически не занимает, ну, а чтобы уж точно всегда иметь его под рукой, нужно в крышке сделать небольшое дополнительное отверстие и при помощи продетой в него лески или бечевки привязать “вспомогательное оборудование” к самому цифровику. Теперь можно отправляться на прогулку по ночному городу или наслаждаться отдыхом в кругу друзей, зная, что фотоаппарат всегда сможет занять устойчивое положение и обеспечить прекрасные снимки как ночных пейзажей, так и веселых компаний в полном составе, включая даже и самого фотографа…











Внимание: используя эту конструкцию, Вы должны осозновать, что существует определенный риск ее падения. Особенно это касается владельцев нелегких фотоаппаратов. Я пользуюсь этой конструкцией месяц, использую бутылку с 1 литром воды. Мой Canon А630 держится крепко, не виляет. Я очень доволен: штатив изготовляется просто, себестоимость - ну рубля 3 наверное, высочайшая портативность. Но советую всем подумать и поглядеть на то, что получится у Вас. Ведь фотоаппарат - это оптика, а она чрезвычайно чувствительна к падению. Удачи!
19 января 2007 18:51
Вернуться назад