uCrazy.Ru / Проект "Sky Dragon"

Проект "Sky Dragon"

Представьте себе – у нас есть студент, проживающий в общежитии, и его компьютер, который надоедает владельцу своим обыденным, серым видом. О моддинге много читал, много видел, много думал, но руки так и не доходили к применению полученных знаний на практике.
И тут – окончание сессии, каникулы.. Решено было не откладывать дело в долгий ящик и незамедлительно приступить к модификации собственного системного блока.
Главной задачей первого мода стали преображение внешнего вида, улучшение вентиляции корпуса при минимальном вложении денежных средств. Поэтому твердо решил не покупать дорогих моддинг-аксесуаров.
Идеальным условием были бы всяческие распродажи, благодаря которым, собственно, и приобрел почти все составляющие данного проекта. Корпус, который можно хорошо замоддить (например, что-то типа культового Peacock Procida), покупать не хотел, а custom-case (корпус с нуля) делать не стал ввиду неуверенности в собственных силах. Поэтому использовался системный блок, который служит ему верой и правдой уже добрых 3 года. Знакомьтесь, это — Codegen 6054:

Проект "Sky Dragon"

К сожалению, кой какая работа началась еще до того, как нашелся фотоаппарат, и показать, каким был данный корпус изначально, возможности нет. Надеюсь, этот пробел возместит грамотное описание проделанной работы. Изменения решено было производить в следующих областях:

улучшение внешнего вида;
усовершенствование системы вентиляции корпуса;
модификация внутренностей ПК


Первое включает в себя вырезание бокового окна, вынос кнопок Power, Reset и диодов Power led и HDD led на заглушку одного из внешних отсеков, установку решетки-гриля на кулер, установленный на передней панели, ну и, конечно, покраску.
Под вентиляцией имелось ввиду улучшение циркуляции воздуха внутри корпуса посредством установки в него дополнительных вентиляторов. Также для борьбы с лишним шумом было решено самостоятельно изготовить реобас для регулировки количества оборотов «карлсонов».
Под модификацией внутреннего вида ПК в первую очередь подразумевалось наведение порядка в проводах, которые много времени провели в состоянии хаоса, и установка подсветки.

Подробное описание начну, пожалуй, со второго пункта. Во время одной из распродаж было куплено два прозрачных 80-мм кулера с кольцевыми катодными лампами:

Проект "Sky Dragon"


Планировалось разместить их по классической схеме – один на вдув, другой на выдув. Вот примерный схематичный рисунок распределения воздушных потоков внутри системного блока при таком подходе:



1-кулер на вдув
2-кулер на выдув
3-блок питания
4-ЦП
5-видеокарта


Идея есть, теперь пора разобраться, где именно будет установлен кулер на вдув. После разметки сначала просверлил отверстия по контуру предполагаемой окружности, потом вырезал круг на передней панели. Все работы проводились дремелем.



После доводки соответствующей насадкой краев отверстия перешел к металлической части корпуса.
Нормально резать его с помощью круга, который шел в комплекте с дремелем, не получалось в связи с особой хрупкостью и быстрой стачиваемостью последнего. Поэтому он пошел в строительный магазин, приобрел там самый тонкий круг для «болгарки», дома разломал его вот так:



..и с помощью пассатижей из каждого кусочка сделал маленький кружок нужного диаметра. Этими самодельными «кругами» и проводилась резка металла. Вы можете попробовать сделать так же и при работе с особо толстыми стальными листами – уверен, наша самоделка будет способна справиться с поставленной задачей.
Кстати, если рабочий дремель не очень мощный, для удобства последующей работы рекомендую делать круги меньшего диаметра, чем те, что идут в комплекте с данным устройством.



Металл под передней стенкой системного блока поддался обработке за двадцать минут



Установка второго кулера на заднюю стенку проблем не вызвала, поэтому останавливаться на ней не будем.

Реобас решено было сделать самый простой, но в то же время надежный и практичный. Для этого потребовалось посетить радиорынок (хорошо, что он недалеко от места жительства :) ) и приобрести там два переменных резистора. Для создания реобаса использовались следующие компоненты:



Для подключения всех радиодеталей была применена самая простая схема:



Все просто :). Дальше последовали следующие шаги — 1) Разметил:



2) Вырезал:



3) Смонтировал:



Подсветку сделал с помощью синих светодиодов и кусочков оргстекла:



Для украшения внутреннего мира «кейса» изначально решено было привести в порядок провода питания внутри корпуса. Для этого понадобилось следующее:



Предназначение красной трубки, признаюсь честно, мне не известно, но зато диаметр ее подходящий :). Так что, долго не думая, наш студент принялся отмерять длину нужного отрезка и разбирать «молексы» (сам процесс, думаю, описывать не стоит, — в сети полно соответствующих материалов с иллюстрациями такой работы).



В итоге получилось примерно следующее:



Подсветка — двухуровневая. Благодаря все той же распродаже была приобретена катодная лампа Revoltec (2х315 см) с UV-свечением. Альтернативным методом освещения есть вышеупомянутые вентиляторы, в комплекте с которыми поставляется RGB-кольцо холодного катода (для тех, кто не знает, RGB=Red/Green/Blue, т.е. отдельные участки лампы одновременно светятся названными цветами):



В целом с освещением маленького внутреннего пространства кейса они справляются нормально. Управление переключением режимов он возложил на тумблеры, которые вынес на заглушку, рядом с регуляторами оборотов кулеров.

После того, как он вырезал «окошко» для переднего вентилятора, получилось так, что кнопки Power, Reset и располженные рядом диоды Power led и HDD led остались без своего места в кейсе. Пришлось выделить им маленькую заглушку, расположенную над отсеком для FDD. Замерил, прорезал, вставил, приклеил супер-клеем. Кстати, диоды заменил на более яркие:



Смотрится хорошо, держится надежно – что еще нужно для полного счастья? :)



Когда-то под руку подвернулась вот такая решетка-гриль для 80-мм вентиляторов:



Питание на переднюю панель решил не тянуть через весь корпус перед материнской платой, и сделал так:



Как оказалось, самым сложным модом стала прорезка окна в боковой стенке. Довольно долго искалось оргстекло: уже готовое окно не хотелось покупать, а найти нигде не мог (объездил половину своего родного города в поисках). В конце концов он нашел акрил нужных размеров и приступил: из всевозможных вариантов того, какое все таки будет выглядеть итоговая боковая стенка, какой рисунок применить, остановился на этом, хотя немного переделал:



Для нанесения эскиза будущей фигуры пришлось довериться девушке из соседней комнаты :). Она — художник, поэтому ей не составило большого труда перенести изображение с монитора на крышку:



После недели мучения (все работы проводились вручную, все тем же дремелем и самодельными кругами), ужасных звуков от резки металла и криков соседей порезка была завершена:



Зашлифовав места срезов, он начертил необходимые размеры оргстекла и подготовил корпус к покраске. Для нее понадобились:

1. Краска нужного цвета
2. Грунтовка
3. Растворитель
4. Лак для создания защитного покрытия и придания поверхности глянцевого вида
5. Наждачная бумага разной зернистости


Для соблюдения техники безопасности — защитная маска.
Подвергая все тех же соседей опасности отравления токсичными парами, приступил к делу. Для того, чтобы свести число криков к минимуму, работы велись поздно ночью, когда все спали :).
Процесс покраски описан практически на любом моддинг-сайте, так что останавливать на этом внимание не буду.



Оргстекло к крышке крепил с помощью хорошего двустороннего скотча (надежность сомнений не вызывает – проверено неслабыми физическими усилиями).

Вот — финальные фото, результат многодневной работы:



Фото другой стороны:



Красиво все-таки смотрится подсветка:



А это – передняя панель крупным планом и в плохом качестве :)



Вот – другой вариант подсветки спереди:



…и сбоку:



P.S. на стекло была налеплена наклеечка с логотипом Revoltec, подареннаю когда-то добрым дядей:



В данном системном блоке обитают следующие компоненты:
CPU — Athlon64 3500+ BOX, socket 939 (разгон до 2.5 GHz)
MB — MSI K8N Neo4-F
ОЗУ — Samsung 512 MB DDR-400
Video — Sapphire Radeon X1600 PRO 128 MB GDDR3 (разгон до 450/1250 MHz)
HDD — Samsung 80 Gb 7200 rpm
S/B — Creative Audigi 4
PSU — FSP 460 W
Микроклимат внутри корпуса – прохладный, все компоненты чувствуют себя хорошо. Улучшение охлаждения – второстепенный продукт проведенных модификаций, а главное – он добился своего:
теперь системный блок просто отлично выглядит и выгодно отличается от «железных друзей» других людей, которые обитают в студенческом общежитии!
8 февраля 2007 18:09
Вернуться назад