uCrazy.Ru / Краткая история "Булл-папов"

Краткая история "Булл-папов"

Bull-pup (англ. "Щенок бульдога") - так называется схема стрелкового оружия, в котором магазин, ударно-спусковой механизм и затвор расположены позади рукоятки управления огнем (как правило, внутри приклада). Достоинство этой схемы заключается в том, что при сохранении длинного ствола можно изрядно уменьшить длину оружия. Или при сохранении заданной длины оружия значительно удлинить ствол.

Краткая история "Булл-папов"


Наверху - австрийская винтовка АУГ, выполненная по схеме "булл-пап". Внизу -американская винтовка М16. При равной длине ствола (508 мм), общая длина АУГ - 790 мм против 1000 мм у М16.
Считается, что первые "булл-папы" появились после Второй Мировой войны. Но это далеко не так...

Сама идея - разместить магазин в прикладе оружия - витала в воздухе еще с... XVII века! По крайней мере, 1665 годом датируется ружье немецкого мастера Каспара Кальтхофа, ныне выставленное в Московской Оружейной палате. Кальтхоф разместил в прикладе две полые трубки, в которых помещались 15 пуль и пороховые заряды, последовательно подаваемые в казенник. Настоящий же бум подобных систем пришелся на вторую половину XIX века, когда началось массовое производство унитарных патронов. Тогда появились десятки систем с прикладными магазинами - Спенсер, Эванс, Вильсон. Система Спенсера даже была принята на вооружение американской армии и активно использовалось в ходе Гражданской войны между Севером и Югом.



Карабин Спенсера, 1860 г. В прикладе - трубчатый магазин на 7 патронов.



Магазинная винтовка Эванса, 1871 г. В прикладе - шнековый магазин на 24 патрона.

Но ни одну их этих систем еще нельзя считать "булл-папом". Потому что все они - Кальтхоф, Спенсер, Эванс и другие - поставили своей целью найти место для магазина, а не сократить длину оружия. Ударно-спусковые механизмы и затворы в перечисленных моделях сохранили традиционное месторасположение - в центральной части оружия.

Первый полноценный "булл-пап" появился в Великобритании, в ходе англо-бурской войны. В то время в британской армии использовались несколько разновидностей магазинной винтовки Ли-Энфильд, в том числе длинноствольная модель для пехоты и короткоствольная - для кавалерии. Армия желала заполучить универсальное оружие, пригодное для вооружения всех родов войск - компактное, но при этом длинноствольное. Так в 1901 г. появился карабин Торникрофт (Thornycroft) калибра .303. В отличие от стандартного Ли-Энфильда, его 5-зарядный магазин располагался в прикладе; затворный механизм был вынесен далеко назад. Оружие получилось легкое и компактное, но консервативные британские военные не заинтересовались им, и на вооружение была принята достаточно традиционная винтовка SMLE. Есть сведения, что в течение непродолжительного времени Торникрофт использовался в канадской армии, но о его боевом применении ничего не известно.

Вновь булл-папы выходят на сцену в начале 30-х г.г., когда на вооружение чехословацкой армии принимается противотанковое ружье МSS-41. После оккупации Чехословакии МSS-41 было принято на вооружении Вермахта и войск СС.



Противотанковое 7.92 мм ружьё МSS-41.

Это было полуавтоматическое оружие вполне современного дизайна; его черты можно найти даже в более поздней британской винтовке Л-85. Не исключено, что именно ружье МSS-41 оказало влияние на все последующие разработки "булл-папов".

После окончания 2МВ британцы начали работу над новой автоматической винтовкой для армии. Появившийся около 1950 г. образец ЕМ-2 был официально принят на вооружение, но в последний момент это решение было пересмотрено.



Штурмовая винтовка ЕМ-2.

Вступившая в НАТО Великобритания принялась приводить все армейское вооружение к стандартам Альянса, и стрелявшему нестандартным патроном (.280 - 7х43 мм) ЕМ-2 не было место в этой системе (в тот период стандартным винтовочным патроном в НАТО был 7.62х51 мм).

Примерно в тоже время первые экспериментальные булл-папы появляются в СССР.

Краткая история "Булл-папов"


Автомат Коробова ТКБ-408. 1947 г.



Автомат Коробова ТКБ-022. 1962 г.

Но их быстро затмил принятый на вооружение автомат Калашникова. Еще несколько советских булл-папов, разработанные в 60-70-х г.г., также остались опытными образцами. И только в 90-х г.г. российские солдаты и милиция вооружаются булл-пап-версиями снайперской винтовки Драгунова, автоматами "Гроза" и некоторыми другими образцами.



Автоматно-гранатомётный комплекс (9/40 мм) ОЦ-14 "Гроза". Имеет большое количество модификаций, в т.ч. без гранатомёта и варианты 7.62 мм калибра.



Автомат А-91 калибра 7.62 мм.

Снайперская винтовка ОЦ-03 СВУ, булл-пап вариант СВД. Модель способная вести автоматический огонь называется ОЦ-03АС СВУ-А.

В конце 60-х-начале 70-х г.г. в американских ВВС испытывался пистолет булл-пап "Бушмастер Армпистол", созданный на базе более раннего пистолета-пулемета IMP в сочетании с элементами конструкций М16 и АК-47.



Пистолет "Бушмастер Армпистол" калибра 5.56 мм.

Но в конце концов от него отказались, и "Бушмастер" поступил в коммерческую продажу.

В 70-80-х г.г. булл-папы постепенно завоевывают Европу. Почти одновременно на созданные по этой схеме штурмовые винтовки принимаются на вооружении в Австрии (АУГ, 1977 г.), Франции (ФАМАС, 1978 г.), Великобритании (Л-85, 1984 г.). Дальше - больше. Новые модели булл-папов появляются в Китае, ЮАР, Бразилии, США, Италии, Германии, Сингапуре... Причем не только штурмовые винтовки, но пистолеты-пулеметы, дробовики, "антиматериальное" оружие.



Штурмовая винтовка AUG. Австрия, 1977 г.



Штурмовая винтовка FAMAS. Франция, 1978 г.



Штурмовая винтовка FN F2000. Бельгия.



Штурмовая винтовка L85. Великобритания, 1984 г.



Ручной пулемёт L86A1, создан на базе винтовки L-85. Великобритания.



Штурмовая винтовка SAR-21. Сингапур.



Штурмовая винтовка Вектор СР-21. Южная Африка.



Штурмовая винтовка Type-86S. КНР.



Ручной пулемёт Type-95 (QZB-95). КНР. Существует близкая по конструкции штурмовая винтовка с тем же названием - Type-95.



Штурмовая винтовка Type-97 калибра 5.56мм, 1998 г. КНР. Создана на базе штурмовой винтовки Type-95.



Штурмовая винтовка Валмет М82, 5.56 мм. Создана на базе АК-47/АКМ. Финляндия.



"Антиматериальная" 12.7 мм винтовка Барретт М95. США.



Пистолет-пулемет AUG. Австрия, 1987 г.



Боевой дробовик ("тактическое ружьё") ASG-16. США.



Боевой дробовик "Панкор Джекхаммер". США.



Боевой дробовик "Моссберг-590-Булл-пап". США.



Снайперская винтовка "Вальтер WA-2000". Германия.

На некоторых образцах стрелкового оружия, относящихся к схеме булл-пап, магазин расположен над стволом горизонтально.



Пистолет "Калико-950". США.



Пистолет-пулемёт FN P90, 5.7 мм. Бельгия, конец 80-х г.г.



Безгильзовая 4.7 мм штурмовая винтовка G11. Германия.

Что же касается Израиля, то первый булл-пап был выпущен здесь в 1984 г. Это была снайперская винтовка Сиркис М-36 ("образец 36-го г. от возрождения Государства Израиль"), созданная на базе американской винтовки М14. Отличное оружие (по отзывам специалистов), тем не менее, М-36 не получила широкого распространения. Лишь в небольших количествах она используется в израильских СП.

В 1989 г. компания TCI выпустила модернизированную версию этой модели - M89SR, которая также используется израильскими СП, а также СП некоторых других стран.



Снайперская винтовка M89SR.

В 2002 г. на вооружение Армии Обороны Израиля принимается штурмовая винтовка "Тавор".
11 февраля 2007 13:26
Вернуться назад