uCrazy.Ru / Штурмовая винтовка ИМИ "Тавор" ТАР-21

Штурмовая винтовка ИМИ "Тавор" ТАР-21



TAR-21 - Tavor Assault Rifle for the 21st Century – «Тавор» - Штурмовая винтовка 21-го века).
Предыстория

«Тавор» ТАR-21 - новая автоматическая винтовка калибра 5.56 мм, разработанная Израильской Военной Промышленностью (ИМИ - ТААС) по схеме "булл-пап" (Bullpup; магазин расположен позади рукоятки управления огнем). Разработка началась в 1992 г. (по другим источникам – в 1993 г.), всего через несколько месяцев после того, как в АОИ было принято решение, что американская винтовка М16 станет основным оружием для всех пехотных подразделений (как специальных, так и линейных) вместо израильского "Галиля". Это стало большим ударом для концерна ИМИ, так как значительную часть своих доходов он получал от экспорта оружия, используемого и боевыми частями АОИ. Отказ от «Галиля» в израильской пехоте практически немедленно привёл к падению его экспорта.

В отличии от ряда других образцов, созданных ИМИ ("Галиль", "Иерихо"), ТАР не является модернизированной или переделанной версией другого оружия. Это совершенно новая конструкция, разработанная в Израиле "с нуля" (как "Узи" или "Барак"). Кроме того, "Тавор" был разработан инженерами ИМИ в инициативном порядке, без заранее подписанного договора с АОИ, которая не нуждалась в новом оружии, поскольку различные варианты М16 - от карабина до "снайперского" - удовлетворяли все ее нужды. Следует также принять во внимание тот факт, что М16 приобретаются по сниженным ценам с использованием FMS (американская финансовая помощь Израилю), тогда как цена одного "Тавора" около 1000 долларов.

Штурмовая винтовка ИМИ "Тавор" ТАР-21


Первый прототип "Тавора".

Как ни странно, но первый концептуальный прототип "Тавора" был разработан не профессиональными конструкторами-оружейниками, а двумя гражданскими дизайнерами из компании Formtech, совершенно не имеющими опыта работы с оружием. Еще более странно, что большинство деталей, видимых на рисунке вверху, воплотились в конечном продукте. В целях снижения стоимости оружия, пришлось отказаться только от сложноустроенных опорных сошек и дорогостоящего приклада сложной конфигурации. Подобно другим современным образцам оружия, ТАР был разработан с использованием программного обеспечения CAD (автоматическое проектирование на компьютере).

Когда проект автомата был впервые представлен публике в начале 90-х, он носил официальное обозначение "М-203". Впоследствии, дабы избежать путаницы с широко известным одноименным гранатометом, его переименовали сначала в AAR (Advanced Assault Rifle - Прогрессивная Штурмовая Винтовка), а немного позже образец получил свое окончательное имя - "Тавор" или ТАР-21. Тавор - гора на севере Израиля, упоминается в ТАНАХе («Ветхий Завет»). В ИМИ существует давняя традиция присваивать образцам оружия названия географических пунктов - "Галиль" (Галилея, север Израиля), "Негев" (пустыня на юге Израиля), "Иерихо" (Иерихон, город в долине Иордана).

Общее руководство проектом осуществлял заместитель генерального директора ИМИ полковник запаса Моти Розен; среди прочих в работе над Тавором участвовали инженеры Залман Шевс, Борон Эрез и Амнон Шилони.



Опытный образец «Тавора», середина 90-х г.г.



Финальная версия «Тавора» ТАР-21; обратите внимание на отличия от двух первых прототипов.

Конструкция

«Тавор» - штурмовая винтовка (автомат) калибра 5.56 мм (могут использоваться различные виды боеприпасов - М193, М885 и другие). Принцип действия автоматики - отвод части пороховых газов от канала ствола.

Как уже было сказано выше, «Тавор» выполнен по схеме «булл-пап» и, соответственно, имеет все достоинства и недостатки такой конструкции. С одной стороны, такая схема позволяет изрядно уменьшить общую длину оружия при сохранении длинного ствола. "Прямолинейная" конструкция (ствол находится на одном уровне с прикладом) обеспечивает высокую точность стрельбы. С другой стороны, окно гильзовыбрасывателя находится слишком близко к лицу стрелка, что исключает возможность попеременной стрельбы с правого или левого плеча - ситуация, часто имеющая место в городских боях на коротких дистанциях. И хотя винтовка легко переделывается в полевых условиях для стрельбы с левого плеча (достаточно выполнить неполную разборку, "перевернуть" затвор и вновь собрать оружие), для этого всё же требуется некоторое время. Кроме того, стрелки, привычные к конвенциональным образцам вроде М16 или «Галиля», где магазин расположен перед рукояткой управления огнем, часто испытывают затруднения при смене магазина. Впрочем, это вопрос практики. Например, солдаты, изначально обучавшиеся владению «Тавором», показывают превосходные результаты.

Корпус «Тавора» изготовлен из высокопрочных полимеров в сочетании с легкими сплавами (алюминий и т.п.). Прототип был окрашен в зеленый цвет, но в принципе «Тавор» может производиться с покрытием любого цвета - например, черного или "пустынного".

Первичная разборка легко производится в полевых условиях без использования инструментов. Для того, чтобы разобрать оружие, достаточно вытолкнуть соединительный стержень в верхней задней части приклада. После того затыльник приклада откидывается назад-вниз, и наружу извлекается затворная рама в сборе.



Неполная разборка «Микро-Тавора». Затыльник приклада откинут, затворная рама с затвором извлечена наружу. Слева магазин на 30 патронов.

Гильзы выбрасываются вправо, но винтовка легко переделывается на левосторонний выброс гильз (для стрелков-левшей). «Тавор» использует стандартные магазины М16 (НАТОвский стандарт), что очень удобно с точки зрения снабжения.

Принадлежности

Поскольку «Тавор» был изначально предназначен для замены семейства М16, он имеет широкий спектр модификаций и принадлежностей для выполнения всевозможных тактических задач - стволы разной длины, оптические/ночные прицелы, глушитель, переходник для крепления подствольного гранатомета М203. При необходимости автомат позволяет вести огонь надеваемыми на ствол винтовочными гранатами НАТОвского образца.



«Тавор» с 40 мм подствольным гранатомётом М203.

«Тавор» оснащается коллиматорным прицелом ITL МАRS, который имеет встроенные инфракрасный прицел и лазерный целеуказатель. Собственного "металлического" прицела «Тавор» не имеет, что является большим недостатком. Слабым утешением может послужить тот факт, что в случае выхода ITL МАRS из строя (поломка или опустошение батарей), можно использовать открытый металлический прицел, расположенный на корпусе MARS. Отдельные «Таворы» также оснащаются дополнительным прицелом ночного видения ITL N/SEAS.



Прицел ITL МАRS.



Прицел ITL N/SEAS.



«Тавор» с прицелами ITL МАRS и ITL N/SEAS.

Текущий статус

АОИ никогда не брала на себя обязательства по закупке «Тавора», тем не менее весь процесс разработки проходил в тесном сотрудничестве АОИ и ИМИ. В частности, АОИ составила подробный список технических требований к новому оружию. Первоначально планировалось завершить разработку в течении 3 лет, прототип был готов в 1995 г. В 1996 г. несколько опытных образцов проходили испытания в 10 различных пехотных подразделениях АОИ (в основном, в элитных СП) и представители Штаба полевых войск (МАФХАШ) изучали отзывы военнослужащих о новом оружии. Основной целью испытаний, длившихся пол года, была эргономика «Тавора».

По воспоминаниям Эйнава Кипермана, офицера МАФХАШ, сопровождавшем проект, отзывы были крайне негативные – прицел не выдерживал никакой критики, пистолетная рукоятка была слишком толстой, солдаты затруднялись менять магазин при стрельбе лёжа. «Тавор» вернулся в ИМИ на доработку для ликвидации выявленных недостатков.

На 1999 г. основной проблемой «Тавора» являлось качество изготовления серийных образцов. При стрельбе из них нередко случались отказы (испытывавшиеся ранее опытные образцы, по-видимому доводившиеся вручную, продемонстрировали высокую надёжность). Однако и эти «детские болезни» были постепенно устранены.

В дальнейшем «Тавор» проходил испытания на базе «Адам» («Миткан Адам») и в рамках курса командиров отделений («Курс МАКИМ») в пехотной школе (БИСЛАХ) АОИ. В ходе одного из испытаний в одной части 2 взвода были вооружены «Тавором», а 2 других – М16. И те и другие использовали оба вида оружия в одинаковых учениях, например при штурме укреплённой обороны и в боях в городе. «Тавор» продемонстрировал своё преимущество, в т.ч. в точности стрельбы и в удобстве использования.

В 2001-2002 г.г. были проведены дополнительные испытания – «Таворами» были оснащены несколько рот («плугот маслуль») в пехотной бригаде Гивати. Многочисленные «Таворы» были замечены в руках у солдат, участвовавших в операции "Защитная стена" весной 2002 г.

В июле 2002 г. командующий Сухопутными войсками генерал-майор Ифтах Рон-Таль объявил, что «Тавор» будет принят на вооружение АОИ. Для нужд израильской армии предполагается закупить около 50,000 винтовок. Многие детали, однако, все еще не ясны - какие модификации предполагается приобрести, в сочетании с какими прицелами, где будет производится оружие (не исключено, что в США - тогда его можно будет приобретать, используя американскую финансовую помощь; с другой стороны, руководство ИМИ прикладывает все усилия для организации производства на заводе в городе Кирьят-Шмона; по утверждению руководителей ИМИ, отказ от производства в Израиле приведет к увольнению сотен рабочих и общему кризису израильской индустрии стрелкового оружия).

23 января 2003 г., появились сообщения, что в связи с сокращением военного бюджета на 5.5 миллиарда шекелей (более 1.1 миллиарда долларов) ряд программ закупки вооружения, в т.ч. и винтовок «Тавор», будут заморожены. Программа перевооружения не аннулирована, но будет в лучшем случае "растянута" на несколько лет. В худшем - может быть отложена до лучших времен.

29 января 2003 г. было опубликовано, что ИМИ подписала контракт на сумму в сотни миллионов долларов на продажу индийской армии автоматов «Тавор» израильского производства. Контракт предусматривает также продажу Индии снайперских автоматических винтовок «Галиль». Руководство ИМИ рассматривает эту сделку как значительный коммерческий успех, поскольку это первый контракт на продажу за рубеж автоматов «Тавор», и командование индийской армии уже заявило о своих намерениях закупить еще одну партию этих автоматов. Израильские автоматы поступят на вооружение индийской армии взамен приобретенных в 90-е г.г. автоматов румынского производства.



Солдаты АОИ охраняют арестованных террористов в Газе. Июль 2002 г. Солдат слева вооружен СAR-15/М203, солдат справа – «Тавором-Коммандо».



Солдат, вооруженный «Тавором-Коммандо» во время рейда в "лагере беженцев" Дженин.

«Тавор» - модификации



«Тавор-Коммандо» CTAR-21.

СТАР-21 (CTAR - Commando Tavor Assault Rifle) - модификация с укороченным стволом. Предназначена для командиров и солдат тыловых частей.



«Микро-Тавор» MTAR-21.

«Микро-Тавор» МТАР-21 (MTAR - Micro Tavor Assault Rifle) - компактная версия, предназначена для специальных подразделений и как личное для офицеров, экипажей бронетехники и солдат тыловых служб, не нуждающихся в полноценной длинноствольной штурмовой винтовке. Имеет очень короткий ствол, малопригодный для стрельбы винтовочными патронами 5.56 мм. Эффективная дальность стрельбы не выше, чем у пистолетов-пулеметов 9-мм калибра.



«Тавор» STAR-21.

"Снайперский" STAR-21 (STAR - Sharp Shooting Tavor Assault Rifle) - одна из наиболее интересных версий «Тавор». Это модификация призвана заменить состоящие в настоящее время на вооружении АОИ т.н. "линейные снайперские винтовки" (Sharp Shooting Rifle), М16А2Е3 и ей подобные. Основное отличие от TAR-21 – наличие складных сошек и оптического прицела Trijicon ACOG 4X32.



«Тавор-Карабин» TC-21.

«Тавор-карабин» TC-21 (Tavor-Carbine) - полуавтоматическая версия, со слегка укороченным стволом. Отсутствует возможность ведения огня очередями. Предлагается для вооружения полиции, а также для коммерческой продажи.



«Тавор» OICW.

«Тавор» OICW (Objective Individual Combat Weapon) - концепт, разработан в рамках израильской программы "Пехотинец Будущего" под эгидой Командования Сухопутных войск АОИ. Оснащен цифровым блоком управления огнем компании «Эльбит», который также включает комбинированный оптический прицел дневного/ночного видения, лазерный дальномер и лазерный целеуказатель. Посредством оптической волоконной связи может быть связан со вспомогательными устройствами типа GPS и цифровой видеокамеры.

«Тавор-2»

«Тавор-2» - новая, сильно измененная версия оригинальной винтовки. Модификации были основаны на комментариях АОИ после нескольких лет полевых испытаний. В числе изменений: новое цевье, новая рукоятка с предохранительной скобой, рейка М1913 для установки различных прицельных приспособлений.



Основная модель, аналог «Микро-Тавора». Унаследовал главный недостаток "Микро" - сверхкороткий ствол.



Длинноствольная версия, аналог "снайперского" «Тавора».



Со съемным глушителем.



Пистолет-пулемет калибра 9х19 Люгер или 0.40 Смит-Вессон.



Гражданский «Тавор-2».

Гражданская версия «Тавора-2», предназначена в первую очередь для американского оружейного рынка. Может оснащаться как оптическими/электронными, так и простыми металлическими прицелами. В настоящее время ведутся переговоры с американской компанией Barrett Firearms (известным производителем "антиматериальных" винтовок калибра 0.50 BMG) об организации производства "гражданских" «Таворов» в США.
15 февраля 2007 00:40
Вернуться назад