uCrazy.Ru / ЕСТЬ ЛИ У НАС ВЫБОР?

ЕСТЬ ЛИ У НАС ВЫБОР?



В Древней Греции, в эпоху первого расцвета демократии, существовал хороший закон: если гражданин уклонялся от участия в выборах, то его лишали гражданства и изгоняли. Правильно, стране не нужен такой гражданин, которому безразлично, что будет с его государством. Во многих современных странах существует аналогичная норма: штраф за неявку на выборы.
В Российской Федерации нынешняя власть поступает с точностью до наоборот: 17 ноября 2006 года Госдума РФ приняла поправки к Закону о выборах, ликвидирующую минимальную норму явки. То есть отменяется минимальный порог явки на выборы всех уровней: чтобы выборы состоялись, будет достаточно, чтобы на них пришел хотя бы один человек - если один какой-нибудь «выхухоль» или один президент придет голосовать сам за себя, то выборы будут признаны действительными. Одновременно происходит постепенная отмена графы «против всех» - чтобы нельзя было выразить недоверие всем партиям, допущенным на выборы.

Это означает окончательную ликвидацию выборной представительной власти в Российской Федерации. То есть происходит абсолютная ликвидация ответственности власти перед народом, ликвидируется и влияние народа на власть, которое многие народы оказывали на самые разные её формы - племенных вождей, неограниченных монархов и даже на тиранов; уничтожаются последние механизмы обратной связи, отсутствие которых уже погубило Советскую власть.

Хотя уже сейчас нынешней властью в этом направлении сделано немало. Например, полностью ликвидирован контроль за движением избирательных бюллетеней, начиная с их печатанья, которое никем не контролируется: можно напечатать сколько угодно, а потом подкинуть. Судьба бюллетеней также не оговаривается - их можно сразу уничтожить, чтобы избежать проверок, пересчетов - как это было с референдумом по конституции 1993 года, которая, по мнению аналитиков, на самом деле принята не была (а вот в США на президентских выборах сторонники проигравшей стороны заставили произвести ручной пересчет). Электронная система подсчета голосов не имеет юридически оформленной процедуры контроля, то есть программисты Центризбиркома из «любви» к нынешней власти или, например, к всемирной могут перепрограммировать механизм подсчета в её пользу.

С выборов под любыми предлогами снимаются «неудобные» партии и кандидаты, особенно когда у них хорошие шансы на успех: например, партия «Родина» по всем опросам должна была занять твердое второе место - её не допустили до выборов сначала в Москве, а затем и в регионах. Потом, по команде из Кремля, «Родину» слопала «Выхухоль».

Ликвидированы одномандатные округа на выборах в верхние эшелоны представительной власти, то есть в Госдуму. Выборы, по сути, обезличены: депутат-одномандатник, избираемый по мажоритарному округу, в отличие от никому не известного «номера» в партийном списке, вынужден лично доказывать своим избирателям, что именно он в наибольшей степени выражает и защищает их интересы. Да и вообще, и в классических демократиях, и в их приличных подобиях, как и в демократических институтах при монархиях кандидаты бывают только одномандатными. Голосовать нужно за конкретного человека, а не за банду.

Отменены выборы губернаторов. Хотя выборный губернатор вынужден иметь хорошую репутацию в глазах своих избирателей - иначе не переизберут на следующий срок. А фактически назначаемый из Кремля думает только о своих отношениях в кремлевских коридорах власти. После отмены прямых выборов губернаторов их «предлагает» президент, а утверждает областная дума - совсем как первых секретарей обкомов КПСС. То есть за деятельность губернатора перед жителями области не отвечают ни сам губернатор, ни президент, ни Дума.

Губернаторов уже не избирают на следующих выборах и областные думы, то есть областную, представительную власть, будут избирать только по партийным спискам, без депутатов-одномандатников. В настоящее время реально выборная представительная и исполнительная власть - то есть ответственная перед избирателями - существует не выше уровня района или города.

После «отмены порога», то есть минимально допустимого порога явки избирателей на выборы, и отмены голосования «против всех» мы возвращаемся к советскому уровню «народовластия» - то есть к законодательному закреплению олигархической системы. Вы еще не забыли статью 6 брежневской Конституции 1977 года о «руководящей и направляющей роли КПСС»?

Нынешняя власть, клявшаяся на Конституции, где написано много красивых слов о народе, как источнике власти, народовластии, представительности, альтернативности и многопартийности, отменяет альтернативность выборов глав субъектов федерации, под разными предлогами ликвидирует партии, насаждает выборы без выборов, альтернативность без альтернативности, представительность без представительства, многопартийность без партий.

Так что же нам делать?

Представляется крайне интересным предложение главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина: одновременно с выборами следующего состава Думы или нового президента проводить всенародный референдум по оценке работы прежних. При положительной оценке - награждать, при отрицательной - репрессировать, отправлять на зону на тот же срок, какой они бесполезно просидели во властных креслах. Но, как учит нас герой Толкиена светлый маг Гендальф, для того чтобы сбылись древние пророчества, надо работать над их осуществлением.
24 февраля 2007 12:20
Вернуться назад