uCrazy.Ru / Не все бактерии одинаково вредные...

Не все бактерии одинаково вредные...

В вечной мерзлоте Мамонтовой горы в Якутии ученые обнаружили ранее неизвестный вид бактерий.

Не все бактерии одинаково вредные...


Смотрим!
Не все бактерии одинаково вредные...


Обнаруженная бактерия, которая получила название Bacillius F, активируется и делится при температуре +5 градусов по Цельсию. По характеристикам белков и некоторым другим факторам она «отстала» от современных на 3 миллиона лет. Ученые предположили, что этим бактериям присущ особый механизм сохранения жизнеспособности, позволивший выжить в толще мертвых пород. Животные, которые получили «прививку» бактерией, оказались во всех отношениях благополучнее, чем контрольные грызуны — по предварительным данным, требующим однако дальнейших исследований, продолжительность жизни мышей из первой группы была существенно дольше.

«Уже подтверждено, что инъекции Bacillius F благоприятно повлияли на некоторые показатели качества бытия у престарелых животных. В первую очередь, это касается иммунитета и скорости его активации», — заявили ученые. Кроме того, ученые исследовали мышей, которые получали инъекции Bacillius F, с помощью магнитно-резонансной томографии и выяснили, что есть два типа медиаторов, достоверно повышенных: это глутамат и таурин, обладающие иммуннорегулирующими свойствами и влияющие на продолжительность жизни клетки.

При этом первый в числе прочих своих задач «отвечает» за психостимуляцию, а второй — за энергетические процессы. Соответственно, метаболизм у привитых мышей тоже ускорен, и если его рассчитывать соответственно возрасту, то у животных, которым вводили бактерии он выше на 20-30%.

Бактерия, заточенная в условиях вечной мерзлоты, возможно, позволит человеку жить до 140 лет, заявляют ученые. Им уже удалось, выделив изо льда Bacillus F в два раза увеличить продолжительность жизни мышей и мух.

Бактерию обнаружили в ходе экспериментов, проводившихся со льдом, найденном в Якутии близ Мамонтовой горы. Анатолий Баршуков, возглавлявший исследование, заявил, что был поражен эффектом, производимым Bacillus F после введения бактерии в мышцы грызунов и в организм мух.

Надежда Миронова, представитель Института химической биологии в Новосибирске, где проводились изыскания, заявляет: "У нас была контрольная группа мышей, у которых средняя продолжительность жизни составляла 589 дней. После внутримышечного введения бактерии другой группе грызунов их продолжительность жизни увеличилась где-то на 308 дней. В среднем они жили 906 дней".

Мухам бактерию давали вместе с пищей. В итоге насекомые стали здоровее и активнее, о чем говорила возросшая мышечная активность. Следующим этапом исследований станет проведение клинических испытаний, суть которых будет сводиться к попытке создать из бактерий реальное лекарство.
19 января 2012 17:26
Вернуться назад