uCrazy.Ru / Подготовка к Олимпиаде 2014 в Сочи

Подготовка к Олимпиаде 2014 в Сочи

Чуть больше, чем через год в курортном городе Сочи на берегу Черного моря пройдут зимние Олимпийские игры 2014. Сочи выиграл право на проведение игр еще в 2007 году, и с тех пор подготовка идет полным ходом: улучшаются телекоммуникации, транспорт и другие инфраструктуры, строятся новые стадионы в двух главных местах: в Прибрежном кластере на берегу Черного моря в Имеретинской низменности и в Горном кластере на Красной поляне. Давайте посмотрим на процесс подготовки.


Большой ледовый дворец в Олимпийском парке в Сочи. Олимпийский парк сможет вместить около 75 000 посетителей, и все ледовые арены будут находиться рядом друг с другом. Зимние Олимпийские игры начнутся 7 февраля 2014 года.

Вид с воздуха на строительство Олимпийского парка.



Люди ловят рыбу недалеко от стройки в Имеретинской низменности.



Охранники проходят мимо обломков старых зданий в Сочи.



Строительство Овального ледового дворца в Сочи. Здесь будут проходить соревнования по конькобежному виду спорта на Олимпийских и Паралимпийских играх. После игр стадион будет использоваться, как торгово-выставочный центр.



Новый ледовый дворец «Айсберг». Где пройдут соревнования по шорт-треку и фигурному катанию.



Строительство Большого ледового дворца.



Люди работают в огороде на фоне строящегося стадиона.



Строительные работы на ж/д линии, которая соединяет прибрежные стадионы с горными.



Строительство горнолыжного курорта в Сочи.



Река протекает по курорту Роза Хутор в Сочи.



Трамплин Русские горки, где пройдут соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина во время Олимпиады 2014.



Сноубордист проходит мимо рекламного плаката строящегося горного курорта Горки Город в Красной Поляне.



Лыжник на фоне стройки испытывает трамплин в Красной Поляне.



Гондолы рядом с канатной дорогой на горнолыжном курорте Роза Хутор.



Частично снесенный дом семьи Хлыстовых в Сочи. Рабочие прибыли к воротам дома Сергея Хлыстова, чтобы снести его для освобождения места под прокладку канализационных путей.



Татьяна Самохвал (слева), дочь Сергея Хлыстова, обнимает плачущую мать на фоне их частично снесенного дома в Сочи. Поначалу Хлыстов и его 33-летний зять Максим Самохвал пытались преградить путь бульдозерам, но в итоге им пришлось смотреть, как их дом сносят.



Строящиеся отели и гостевые дома на фоне Большого ледового дворца. Строительство должно закончиться к августу 2013 года.



Рабочие на крыше Большого ледового дворца.



Вид на Адлер-Арену во время Гран-При по фигурному катанию.



Олимпийский стадион «Фишт» - часть комплекса, который будет использоваться на Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.



Журналистка в каске внутри строящегося Большого ледового дворца.



Частично завершенный интерьер леодвой арены «Шайба». Она будет вмещать 7000 зрителей, и здесь пройдут матчи по хоккею Олимпийских и Паралимпийских игр.



Рабочий чистит пол Адлер Арены.



Ледодвая арена «Шайба».



Несколько строящихся зданий в Олимпийском парке.


Ранее


Казалось, что вся строительная отрасль страны перекочевала в район Сочи. Строят все и всё: дороги, здания, спортивные сооружения, отели и т.д.

Мы побывали на открытии Олимпийского центра технологий, который был запущен компанией Ростелеком и в Красной Поляне, на базе Роза Хутор, где будут проходить Олимпийские соревнования по горнолыжному спорту.


Олимпийский Центр Инфокоммуникационных Технологий представляет собой первый из Олимпийской серии объектов, специально подготовленных для Олимпийских Игр. В нем будут сходиться все информационные потоки Олимпийской сети.



Вместе с вице-президентом ОАО Ростелеком Шипулиным Александром Петровичем и президентом оргкомитета Сочи-2014 Чернышенко Дмитрием Николаевичем, мы побывали в святая святых, куда еще не ступала нога журналиста, сердце IT систем Игр – PDC. Это основной ЦОД (центр обработки данных), в котором будут обрабатываться все данные, такие как: аккредитация, подсчет очков и результатов, информация для комментаторов и так далее.


Подготовка к Олимпиаде 2014 в Сочи

Общая площадь центра обработки данных (Primary Data Center, PDC) составляет 400 кв. метров. Ростелеком обеспечил его инженерными системами, и предоставил аж 85 стоек для размещения оборудования. Выглядит конечно все впечатляюще, не хуже чем в Лондоне.



С пожарной безопасностью, как видно, здесь тоже полный порядок.



ITL- Тестовая лаборатория. Основное назначение этой части комплекса состоит в сборке, проверке и стресс-тестировании тех информационных систем, которые будут находиться непосредственно на объектах проведения соревнований. Все пространство разделено на так называемые ячейки. Каждая ячейка это отдельный вид спорта. А пока, сотрудники по специальной методике отрабатывают здесь все возможные сценарии, которые происходили ранее и могут происходить в ходе соревнований и проверяют, как ведет себя каждый конкретный экземпляр ИС в этих условиях.



Естественно, как любое большое хозяйство Олимпийские технологические системы нуждаются в контроле и управлении. Специально для этих целей созданы Центр управления технологиями (Technology Operation Center, TOC) общей площадью 525 квадратных метров, в состав которого входит и Центр управления сетью (Network Operational Center, NOC). Это типичный командный пункт – набор рабочих мест, где будет располагаться технологический штаб Олимпийских Игр.



Это вам специально, для осознания масштабов. Все знаю сколько это “петабайт”? :)



Здесь в круглосуточном режиме огромный штат экспертов будет осуществлять контроль за работоспособностью всех систем Игр и решать вопросы восстановления, в случае отказов.



Пока мы могли находиться здесь, но с момента передачи города Сочи под управления «Оргкомитета «Сочи2014», то есть перед Играми, единственным местом, откуда можно будет увидеть работу ТОС и NOC, будет специальное помещение – TOC Observation area.



Здесь же уже трудятся и сотрудники иностранных компаний, которые помогают осуществлять подготовку к Играм.



Не будем вас утомлять цифрами, просто скажем что и с электроснабжением и с безопасностью и с остальными, не менее важными аспектами работы центра, все очень на уровне.



Что точно мы усвоили во время экскурсии по центру, так это то, что как минимум для 150 человек, Олимпиада уже началась :) .



Как сообщили на пресс-конференции, это будут самые инновационные Игры в истории.



Затем мы отправились в Красную поляну, на горнолыжный курорт Роза Хутор, где будут проходить горнолыжные соревнования олимпийцев.



Ничего не напоминает? :)



Предварительно ознакомившись и осознав что нас ждет, решили на подъемниках забраться на самый верх склона, на высоту 2327 метров.



Немного об истории: В конце XIX-­го века в районе Красной Поляны было основано поселение эстонцев, получившее название Эсто-­Садок. Некоторые из поселенцев жили обособленно, в том числе и человек по имени Эдуард Роза. В горах, в самом красивом и укромном месте, подальше от людской суеты, у него был собственный хутор, который все так и называли — Роза Хутор, т.е. хутор господина Розы. По исторически сложившемуся названию местности и получил свое имя горнолыжный курорт «Роза Хутор».



По мнению Бернарда Русси, председателя исполкома FIS и Олимпийского чемпиона, Роза Хутор — это было, пожалуй, лучшее из ещё не освоенных в мире мест для строительства уникального круглогодичного горнолыжного и климатического курорта.



Будущая Олимпийская деревня. Работа кипит, ой как кипит :) .



Особенность Роза Хутор в том, что здесь можно не только создать и развивать трассы различного уровня сложности, но и есть возможность проводить горнолыжные соревнования по десяти олимпийским дисциплинам с единой финишной зоной. А это очень удобно!



На «Роза Хутор» построена самая современная система искусственного оснежения трасс. Теперь продолжительность лыжного сезона от 140 до 180 дней в год, в зависимости от высоты пролегания трасс. Снег здесь особый, свойства приморского субтропического воздуха и горной воды делают его особо мягким и пышным. Кто был в районе Красной поляны – знают :) .



На курорте уже создана и будет дополнительно развиваться вся необходимая инфраструктура для комфортного приема без утомительных очередей, обслуживания до 10 тысяч посетителей ежедневно.



Завтрак на высоте. Хоть картину с них пиши :)



Курорт оснащен высокоскоростными гондольными подъемниками, обеспечивающими при перепаде высот в 1745 метров доступ на вершину склона всего за 20 минут.



Уже построены и развиваются трассы общей протяженностью около 80 км. Их разнообразие по степени сложности позволяют выбрать вариант катания в соответствии с вашими подготовкой и самочувствием. И да, конечно все эти трассы сертифицированы.



Вот она – вершина. Наверное многие из вас представляют как это выглядит зимой, а вот летом очень интересно было взглянуть.



Жаль погода подвела с облачностью :( .



Дорога назад.



Чуть правее – это искусственное озеро.



Необходимый атрибут горнолыжных склонов – новейшие снегоуплотнительные машины. Ждут своего часа.



Подготовка финишной площадки. Именно здесь будут сходиться мужская, женская и трасса слалома.



Рядом и Ростелеком прокладывает свои коммуникации. Как там в песне: “…Ростелекома асы прокладывают трассы…” :)



Как думаете, что это?… Правильно, снег. Как нам рассказали, на некоторых курортах проводится эксперимент, и если его результаты окажутся положительными, то некоторые курорты станут круглогодичными.



Оборудование завезено, настроено и тоже ждет своего часа.



А в нескольких километрах и Сбербанк строит трамплины к Олимпийским играм.



Очень важный момент – дорога от Адлера в Красную поляну всегда была слабым звеном. Пробки, неудобства, вообщем все как обычно. Поэтому очень обрадовались когда увидели что РЖД реально строит железную дорогу от аэропорта до Красной поляны. Если здесь действительно будут ездить такие же аэроэкспрессы как в Москве, будет очень здорово!



Ну что? Действительно строят, действительно запускают объекты, действительно проводят тестовые соревнования. Давайте все вместе будем надеяться что никто не подведет, все успеют вовремя и Олимпиада пройдет на высоком уровне … насколько это возможно в нашей стране.
16 декабря 2012 14:13
Вернуться назад