uCrazy.Ru / Как страшный сон: 9 фактов о ведении быта в СССР

Как страшный сон: 9 фактов о ведении быта в СССР

Советский Союз принято вспоминать как нечто положительное, возвышенное и правильно устроенное. Объяснить это можно несколькими причинами, главная из которых это то, что те годы пришлись на детство и молодость ностальгирующих. А эти времена всегда вызывают массу теплых воспоминаний.

Кроме того, важное значение имеет резкий контраст в жизни основной массы людей, который появился после перестройки. Неудивительно, что многие вспоминали стабильные советские годы с большой грустью. Вот только некоторые забыли, что жить в СССР было далеко не так просто, и сегодня вряд ли кто-то захочет снова оказаться в тех условиях.

1. Жизнь в “коммуналках”


Как страшный сон: 9 фактов о ведении быта в СССР

Коммунальные квартиры – одна из характерных особенностей советского периода. Многие вспоминают как страшный сон жизнь в одном помещении с посторонними людьми. Были, конечно, и те, кому с соседями повезло. Такие чаще всего говорят о них с теплотой, но все равно нет ничего лучше, чем иметь собственную квартиру, где не нужно составлять график уборки в местах общего пользования и ругаться, что кто-то слишком долго сидит в туалете или ванной комнате.


2. Дефицит


Как страшный сон: 9 фактов о ведении быта в СССР


Каждый считал большой удачей, если удавалось “отхватить” сапоги, чулки, что-нибудь из деликатесов и не только. На мебель и бытовую технику записывались в очередь и ждали годами. Туалетная бумага вообще была роскошью. Не хватало абсолютно всего – продуктов питания, к которым мы все уже давно привыкли, а тогда считавшихся гастрономическим изыском, одежды, игрушек и так далее.


3. Очереди




Советские очереди уже стали легендой, в которую молодежь верит с трудом, а старшее поколение вспоминает с содроганием. Стояли за всем – за колбасой, “выкинутым” на прилавки дефицитом, хлебом, книгами и прочими вещами. Тратили на это по несколько часов. А еще нередко оставляли ребенка держать очередь и отходили на некоторое время. Многие до сих пор помнят то чувство, когда очередь уже подходила, а мамы все нет.


4. Все своими руками




Из-за дефицита вещи приходилось беречь. Народные умельцы могли починить абсолютно все, а девочки и мальчики с раннего возраста уже могли зашить порванные брюки или поставить заплатку. Популярны были различные журналы типа “Сделай сам”, “Крестьянка” и другие, где рассказывали, как своими руками сделать то, чего нельзя достать в магазинах.


5. Вещи, растущие вместе с детьми




Дети, как известно, растут быстро, а достать что-то в СССР было очень сложно, вот и приходилось родителям покупать вещи с запасом на 2-3 года. Брали даже обувь на несколько размеров больше, подкладывая в носок вату, чтобы реально было в ней ходить. Штаны подшивали, потом распарывали по мере роста. Это было очень заметно – яркий отворот сильно отличался от выцветших участков одежды.


6. Стирка




То, как стирали советские хозяйки, сегодня может присниться только в страшном сне. О стиральных машинках-автомат никто даже не заикался, да и полуавтомат был в редких семьях. Дефицит все же. На стирку мог уйти целый день, потому что белье сначала нужно было замочить, причем не в порошке, который достать тоже было нереально, а в натертом на терке хозяйственном мыле. Потом его долго терли на стиральных ребристых досках, а если нужно было добиться белизны, то еще и кипятили на кухонной плите.


7. Огороды и картофельные поля




Даже если у семьи не было дачи, это не означает, что она не работала на земле. Многие предприятия выделяли участки на полях, где каждый желающий мог сажать картошку. Выезжали на это мероприятие организованно, обычно всей семьей рано утром, а приползали с него к вечеру – без сил и с больной спиной. Осенью собирали урожай, вот только ценой собственного здоровья.


8. Качество продуктов




Сколько бы ни говорили, что в Советском Союзе была настоящая колбаса и самые вкусные продукты, все же хотелось бы напомнить, что куры продавались синие и тощие, хорошее мясо в магазинах тоже найти было очень трудно. Про настоящий кофе простые люди практически не слышали и пили суррогат из цикория.


9. Блат




Еще одно явление, которое тесно связано с Советским Союзом. Если у вас были родственники или знакомые, которые работали в магазинах или других учреждениях, то вам очень повезло. Значит, вы могли достать дефицитные вещи или, например, получить путевку в санаторий без очереди.
24 мая 2022 13:31
Вернуться назад