uCrazy.Ru / Как в древности делали лёд в жару +50°C

Как в древности делали лёд в жару +50°C

Как в древности делали лёд в жару +50°C


На улице +50 °C, а на столе освежающий хакшир с семенами гулявника ирио и кубиками льда. Но откуда лёд в пустыне?
Оказывается, древние персы знали, как делать лёд. Для этого они использовали яхчалы – здания-холодильники. “Ях” означает лёд, а “чал” означает яма.

Яхчал состоит из двух частей. Наземная часть представляет из себя конус с двухметровыми стенами. Стены обмазывали саруджем – материалом на основе песка, глины, яичных белков, извести, козьей шерсти и золы. Этот материал хорошо держал температуру.

Нижняя часть яхчала - хранилище льда. По бокам конуса еще ставят “багдиры” – ускорители потока воздуха.

Как в древности делали лёд в жару +50°C

Внешний вид яхчала с багдирами


Внизу под яхчалом протекает канат – так называют акведук с водой. Горячий воздух, попадая в яхчал, ускоряется багдиром, и в результате температура воздуха в яхчале падает до 0 °C градусов.


Схема работы яхчала и багдира


Я не знаю как точно с точки зрения физики описать процесс, происходящий в яхчале, но факт остается фактом - на стенах хранилища появлялся лёд. Его соскабливали, прессовали и оставляли там же на хранение. Процесс повторялся регулярно, в результате в яхчале лежали целые глыбы льда. И это в пустыне!

Но самое интересное, что для получения льда древним персам не нужно было электричество!

История с яхчалом лишний раз убеждает меня в том, что древние люди были не глупее современных. Понять принципы работы термостата, построить холодильник, научиться поддерживать минусовую температуру, и всё это без обучения в каком-нибудь техническом вузе в течении 5 лет:)))
17 апреля 2023 00:07
Вернуться назад