"Личность" в истории
Думаю людям моложе 20 лет читать нет смысла- приколов, эротики, пошлостей и пр.. пост не содержит.
Автор поста рассуждает на тему оценки роли "личности" в истории в зависимости от "политического ветра".
Пока человек у власти, о нем пишут одно, свергли- сразу втопчат в грязь...(за примером далеко ходить не надо:)). В качестве примера взята очень "одиозная" личность.
Об этом человеке слышали наверное все, причем всегда плохое (публикаций на эту тему много)... Но когда от был "при власти" о нем писали очень хорошо:))
Приведена статья из Большой Советской энциклопедии (БСЭ), 5том, подписан к печати 19.09.1950г. Издание вышло, но потом этого человека разоблачили как "врага народа", быстренько осудили и расстеряли... Через некоторое время все подписчики БСЭ получили такое письмо:
Но послушались не все:)) Можно сказать "раритетный" текст.
Я не даю никакой оценки деятельности этого человека! ПОэтому, просьба не "наезжать".
Просто информация. Но какой высокий слог в статье!:))
БЕРИЯ, Лаврентий Павлович (род. 29 марта 1899) — один из виднейших руководителей ВКП(б) и Советского государства, верный ученик и ближайший соратник И. В. Сталина, член Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель председателя Совета Министров СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го и 8-го созывов. Родился в селении Мерхеули, Сухумского района (Грузинская ССР) в бедной крестьянской семье. В 1915, окончив Сухумское высшее начальное училище, Л. П. Берия уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище. В октябре 1915 Л. П. Берия вместе с группой товарищей организовал в училище нелегальный марксистский кружок. В марте 1917 Л. П. Берия вступил в партию большевиков и организовал при училище ячейку РСДРП (большевиков). В июне 1917 Л. П. Берия был зачислен в армейскую гидротехническую часть и уехал из Баку на румынский фронт. На фронте Л. П. Берия вёл активную большевистскую политическую работу в войсках. В конце 1917 Л. П. Берия возвратился в Баку и, продолжая учёбу в техническом училище, активно участвовал в деятельности Бакинской большевистской организации. С начала 1919 до установления Советской власти в Азербайджане (апрель 1920) Л. П. Берия руководил нелегальной коммунистической организацией техников и по поручению Бакинского комитета партии оказывал помощь ряду большевистских ячеек. В 1919 Л. П. Берия успешно окончил техническое училище и получил диплом техника архитектора-строителя.
Вскоре после установления Советской власти в Азербайджане Л. П. Берия был направлен на нелегальную революционную работу в Грузию, где, связавшись с подпольными большевистскими организациями, активно участвовал в подготовке вооруженного восстания против меньшевистского правительства. В это время Л. П. Берия был арестован в Тифлисе и заключен в Кутаисскую тюрьму. В августе 1920, после организованной им голодовки политических заключённых, Л. П. Берия был выслан меньшевистским министерством внутренних дел этапным порядком из пределов Грузии. Возвратившись в Баку, Л. П. Берия поступил учиться в Бакинский политехнический институт.
В апреле 1921 партия направляет Л. П. Берия на чекистскую работу. С 1921 по 1931 Л. П. Берия — на руководящих постах в органах советской разведки и контрразведки. Л. Л. Берия был заместителем председателя азербайджанской Чрезвычайной комиссии, председателем грузинского ГПУ, председателем закавказского ГПУ и полномочным представителем О ГПУ в ЗСФСР, состоял членом коллегии ОГПУ СССР, За время своей деятельности в органах ЧК—ГПУ в Грузии и Закавказье Л. П. Берия, выполняя указания ЦК ВКП(б), провел большую работу по разгрому ушедших в глубокое подполье антисоветских партий меньшевиков, дашнаков, мусаватистов, а также троцкистов и других антипартийных групп, скатившихся в антисоветское подполье, сомкнувшихся с остатками разгромленных антисоветских партий и разведками капиталистических стран. За успешную борьбу с контрреволюцией в Закавказье Л. П. Берия был награждён орденом Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР.
В 1931 ЦК ВКП(б) вскрыл грубые политические ошибки и извращения, допущенные руководством партийных организаций Закавказья. В своём решении от 31 окт. 1931 по отчётным докладам Закавказского краевого комитета ВКП(б), ЦК КП(б) Грузии, ЦК КП(б) Азербайджана и ЦК КП(б) Армении ЦК ВКП(б) поставил перед партийными организациями Закавказья задачу немедленного исправления политических извращений в работе на селе, широкого развёртывания хозяйственной инициативы и самодеятельности национальных республик, входивших в Закавказскую федерацию. ЦК ВКП(б) обязал партийные организации покончить с наблюдавшейся среди руководящих кадров как Закавказья, так и республик беспринципной борьбой за влияние отдельных лиц (элементы «атаманщины») и добиться необходимой монолитности и большевистской сплочённости партийных рядов. В связи с этим решением ЦК ВКП(б) Л. П. Берия был переведён на руководящую партийную работу.
В ноябре 1931 Л. П. Берия был избран первым секретарём ЦК КП(б) Грузии и секретарём Закавказского крайкома ВКП(б), а в 1932 — первым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б) и секретарём ЦК КП(б) Грузии. Под руководством Л. П. Берия партийные организации Закавказья и Грузии провели большую работу по организационному укреплению своих рядов, по идейно-большевистскому воспитанию членов партии в духе безграничной преданности Центральному Комитету ВКП(б), великому вождю и учителю И.В. Сталину. Л. П. Берия мобилизовал все силы партийных организаций Закавказья на выполнение задач, поставленных перед большевиками Грузии, Армении и Азербайджана Центральным Комитетом ВКП(б), Советским правительством и лично И.В. Сталиным.
Под руководством Л. П. Берия Закавказская партийная организация в короткий срок исправила ошибки, отмеченные в Постановлении ЦК ВКП(б) 31 окт. 1931, ликвидировала извращения политики партии и перегибы в деревне, добилась победы колхозного строя в Закавказье и организационно-хозяйственного укрепления колхозов, обеспечила большевистское выполнение указаний ЦК ВКП(б) о хозяйственном и культурном подъёме Закавказских республик. Большая работа была проведена по технической реконструкции и развитию нефтяной, промышленности Баку. В результате добыча нефти резко возросла, причём в 1936 почти половину всей добычи бакинской нефтяной промышленности давали новые промыслы. Значительные успехи были достигнуты в развитии угольной, марганцевой и металлургической промышленности, а также по выполнению указаний И. В. Сталина об использовании гигантских возможностей сельского хозяйства Закавказья (развитие хлопководства, культуры чая, цитрусовых культур, виноградарства, высокоценных специальных и технических культур и т. д.). За выдающиеся успехи, достигнутые в течение ряда лет в развитии сельского хозяйства, равно как и промышленности, Грузинская ССР и Азербайджанская ССР, входившие в Закавказскую федерацию, в 1935 были награждены орденом Ленина.
Под руководством Л. П. Берия партийные организации Закавказья с честью оправдали доверие ЦК ВКП(б) и великого вождя И. В. Сталина, добились решающих успехов в деле социалистического строительства и обеспечили успешное выполнение в Закавказье первых сталинских пятилеток.
В 1935 вышла в свет книга Л. П. Берия «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье» (доклад на собрании Тбилисского партийного актива 21—22 июля 1935), являющаяся ценным вкладом в научную историю большевистской партии. Значение этой книги состоит, прежде всего, в том, что в ней подробно говорится о школе политической борьбы, из которой вышел самый близкий сподвижник, самый преданный и последовательный соратник великого Ленина, вождь мирового пролетариата И. В. Сталин. В этой книге приведён большой материал, свидетельствующий о громадной революционной работе И. В. Сталина в период создания и укрепления большевистской партии под руководством В. И. Ленина.
В 1934, па XVII съезде ВКП(б) Л. П. Берия был избран в члены ЦК ВКП(б). В 1938 ЦК ВКП(б) переводит Л. П. Берия на работу в Москву. С 1938 по 1945 Л. П. Берия был народным комиссаром Внутренних дел СССР. В этот период Л. П. Берия под руководством ЦК ВКП(б) провёл большую работу по улучшению деятельности чекистских органов. В феврале 1941 Л. П. Берия был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР. В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941, являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО), а с 16 мая 1944— заместителем председателя Государственного Комитета Обороны и выполнял ответственейшие поручения партии как по руководству социалистическим хозяйством, так и на фронте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 сент. 1943 Л. П. Берия за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени присвоено звание Героя Социалистического Труда.
9 июля 1945 Л. П. Берия присвоено звание Маршала Советского Союза. За выдающиеся заслуги перед коммунистической партией и советским народом Л.П. Берия награжден пятью орденами Ленина, орденом Суворова первой степени, двумя орденами Красного Знамени и семью медалями Советского Союза.