Американская футбольная экипировка
Вероятно, любой человек, который знает, что такое американский футбол, знает и то, что в нём важна специальная экипировка. Каждая часть тела игрока защищена одним из её элементов.
В этом посте я хочу рассказать обо всём, связанном со спортивной формой в американском футболе. Если в процессе чтения возникнут вопросы, обратитесь к правилам. Ну и плюс ещё одно замечание. На русском языке такой структурированной информации найти невозможно, и поэтому я перевёл статью с американского сайта. Просьба не пинать за качество перевода
Менеджмент экипировки
Игроки в профессиональный американский футбол постоянно испытывают невероятные нагрузки – представьте, если бы в вас постоянно врезалось тело, весящее свыше 100 килограмм (такой вес, например, имеют лайнбекеры), движущееся на большой скорости. Если бы не существовало защитного снаряжения, играть было бы практически невозможно – все игроки немедленно получили бы травмы и выбыли из игры. Даже с использованием специального снаряжения игроки должны быть в прекрасной физической форме, чтобы стойко переносить физические воздействия, которым они подвергаются.
Экипировка – неотъемлемая часть профессионального футбола и команды НФЛ используют её в огромных количествах. Кое-что из неё вы можете видеть в каждой игре – мячи, шлемы, футболки, кроссовки и т.д. Большинство, конечно, невидимо – например, щитки, находящиеся под одеждой. Также есть части экипировки, о которых люди обычно нечасто вспоминают – например, шипы на кроссовках. А о чём-то, например о сушилках для рук, скамейках с подогревом и жевательной резинке для игроков, вообще никто не задумывается. И всё это умножается на 53, так как обычно в течение регулярного сезона в составе команды именно такое количество игроков.
Теперь понятно, что у менеджера по экипировке очень сложная и нужная работа. Например, обычная команда НФЛ изнашивает в среднем 2500 пар обуви за сезон! И за всем этим менеджер должен внимательно следить.
Обязанности менеджера по экипировке
Роль менеджера по экипировке очень важна для каждой команды. В его ведении находятся две области:
•Защита игроков – это его первоочередная задача – обеспечить каждого игрока комплектом униформы, полностью подогнанной под него и обеспечивающей наилучшую защиту от травм.
•Управление снабжением и обеспечением – менеджер должен регулярно следить за исправностью экипировки и обеспечивать её поддержание в исправном состоянии и транспортировку.
Раздевалка
Вся основная экипировка игроков перед игрой находится в раздевалке, где они и облачаются в свои «доспехи».
Большая часть экипировки лежит на складе в бесчисленных коробках, ящиках и шкафах и висит на вешалках.
Так как вся экипировка индивидуально подгоняется под каждого игрока, на складе находится куча элементов разного вида и стиля.
Другие нужды
В ведении менеджера находятся униформа, щитки, кроссовки и мячи, но это далеко не всё – например, он следит и за тем, чтобы игрокам была доступна жевательная резинка. Иногда потребление игроками жвачки может достигать невероятных размеров. В этих ящиках примерно 7200 штук жвачки!
Итак, хорошо видно, что менеджеры по экипировке не зря едят свой хлеб. Однако, основная их задача обеспечивать безопасность игроков. Об этом речь пойдёт ниже.
Шлем
Защита головы от повреждений очень важна, так как сотрясение мозга легко может вывести игрока из строя. Чтобы обеспечить игрока наилучшей защитой, менеджер должен снабдить его шлемом, индивидуально подогнанным под голову. Если рассматривать тело игрока сверху вниз, его экипировка начинается со шлема и защиты для челюстей.
Шлем состоит из нескольких частей:
•Основной каркас – существуют четыре его разновидности.
•Щитки для скул и воздушные подушечки – существует большое количество разновидностей.
•Защитная маска – есть 15 различных видов.
•Подбородочный ремень – 6 разновидностей.
•Капа – разнообразных размеров и цветов.
C тех пор, как в 1994 году НФЛ разрешило использование беспроводной связи в играх, голос тренера постоянно звучит в голове квотербека. Вместо того, чтобы брать тайм-аут для дачи ценных указаний, тренер может просто связываться с квотербеком посредством радиопередатчика, установленного в шлеме.
Шлемы комплектуются маленькими наушниками, установленными в их боковых отверстиях. Тренеры и координаторы нападения передают ему указания по поводу игры и построений нападения.
Подгонка шлема
Два инструмента, помогающие подогнать шлем - это толщиномер и насос-груша.
Сначала менеджер по экипировке измеряет голову игрока. Основываясь на этих измерениях он выбирает каркас шлема нужного размера и вида. Потом добавляется подкладка, позволяющая подогнать шлем к голове.
Подкладка состоит из пенно-резиновых и воздушных (надуваемых) подушечек. Воздушные подушечки находятся наверху и по бокам. Когда шлем одет на игрока, менеджер присоединяет грушу к специальным отверстиям в шлеме и накачивает воздух в подушечки, обеспечивая плотную подгонку.
Потом менеджер подгоняет щитки для скул так, чтобы нижняя часть шлема находилась прямо напротив лица игрока. Как только шлем правильно одет, он становится как будто «приклеенным» - никаких смещений или движений – так, будто шлем стал частью головы.
Защитная маска
Следующая часть шлема – защитная маска. В среднем команда может использовать до 15 различных стилей маски.
Ниже показаны 4 разных маски. Маска слева сверху обеспечивает хороший обзор для квотербека или ресивера; слева снизу побольше и может быть использована тайт-эндом; верхняя правая используется такими игроками как лайнбекер; нижняя правая – типичная маска для лайнменов.
Как только игрок выбрал маску, он выбирает подбородочный ремень, и менеджер по экипировке подгоняет её.
Другим элементом, связанным с защитой головы, является капа. Это простой кусок пластика в форме полумесяца. Капа с помощью специального крепления привязывается к маске, чтобы игрок не потерял её. Подгоняется она просто: пластик нагревают для размягчения, потом игрок зажимает его зубами, и, остывая, капа принимает форму челюстей игрока.
Последняя часть экипировки, защищающей голову и шею – это затылочный валик. Этот валик крепится к задней части футболки и используется, чтобы предотвратить или уменьшить чрезмерное движение головы назад при ударах.
Каркас
Тело игрока также нуждается в защите. Для этого используется нательная защита. Она прикрывает игрока во время толчков, захватов, сэков и борьбы в каждой игре. Нательная защита скрыта под футболкой и бриджами.
Тело игрока прикрывается 4 видами защиты:
• Каркас
• Щитки под бриджи: два вида – прикрывающие тазобедренный сустав и прикрывающие непосредственно часть ноги до колена
• Наколенники
Каркас, вероятно, самая сложная часть экипировки. Он состоит из пластиковой основы с мягкой подкладкой под ней. Он подгоняется под плечи и защищает грудную клетку и рёбра, крепится с помощью различных стяжек и застёжек. Именно каркас придаёт игрокам вид очень широкоплечих людей.
Существует более 12 различных видов каркаса, каждый из которых также подразделяется по размерам. Такое разнообразие вызвано различием в строении тела игроков и особенностями их физического состояния.
Каркас выполняет следующие функции:
• Он поглощает часть ударного импульса, деформируясь при ударе. Свободная деформация обеспечивается обвязкой всех элементов каркаса.
• Он распределяет удар по большей площади так, что в точке удара давление уменьшается.
Для защиты рёбер используется очень прочный пластик спереди и сзади и специальные расширения каркаса, используемые игроками, подвергающимися особым воздействиям. Например, клапан на щитке предотвращает лайнмена от захвата за щиток.
Изнутри каркас защищён мягкой подкладкой. Используя липучки, можно присоединять к подкладке дополнительные части.
На каркас сверху одевается футболка. Если одеть футболку просто на тело, она кажется большеватой, но, если она надевается на каркас, то плотно к нему прилегает.
Для защиты тела ниже пояса игроки выбирают разную экипировку, в зависимости от их позиции на поле или полученных ранее травм. Полностью экипированный игрок имеет несколько типов защитных щитков. Существует много их стилей, зависящих от строения тела игрока. Тазовые набедренники предохраняют тазобедренную область от повреждений.
Набедренники и наколенники вставляются в карманы внутри бриджей, перед тем как их одеть.
Футболка и бриджи
Футболки и бриджи всегда на виду. Основная цель этих предметов одежды – идентифицировать игрока по его имени, номеру и командным цветам. Обычно на футболках присутствуют разнообразные нашивки – эмблема НФЛ, эмблема команды и т.д.
Передняя и задняя часть футболки – из нейлона, с полиуретановыми боковыми вставками для того, чтобы держать её натянутой. Футболка должна носиться так, чтобы игрок противоположной команды не смог, ухватив за футболку, использовать её как рычаг. Чтобы противостоять этому:
• Футболки имеют специальное расширение снизу, которое соединяет переднюю и заднюю часть футболки
• Футболки имеют сзади липучку, которая скрепляется с липучкой наверху бриджей
• Многие игроки приклеивают футболки к каркасу двухсторонним скотчем
Бриджи так же комбинируют нейлон и полиуретан для того, чтобы туго прилегать к телу, и у них есть карманы для ношения щитков.
Руки и ноги
Без защиты рук ресиверы не могут ловить мяч, а защита ног предотвращает травмы. Вот почему перчатки и кроссовки так важны.
Многие ресиверы носят перчатки, покрытые липкой резиной или наносят на них специальный спрей. Это обеспечивает лучший захват мяча при приёме паса. Лайнмены тоже носят перчатки – им не нужно ловить мяч, но они должны использовать свои руки, чтобы бороться с лайнменами другой команды. Перчатки лайнменов обычно имею подкладку, защищающую кисти рук. Однако, игроки не имеют права намазывать перчатки клеем, гелем и тому подобными сторонними клейкими веществами.
Кроссовки
Кроссовки являются одной из важнейших частей спортивной экипировки по двум причинам:
•Коммерческий аспект: команды и многие отдельные игроки имеют контракты с крупнейшими производителями, такими как Nike, Reebok и т.д.
• И более важный (с точки зрения команды) аспект – влияние на травматизм.
Если игрок надевает неподходящие кроссовки, он может получить травму. Команды НФЛ играют как на искусственном покрытии, так и на траве, и поле во время игры может быть сухим, влажным, мокрым или замёрзшим. Условия могут меняться очень быстро. Каждое поле и каждые погодные условия требуют от игроков использовать разные виды кроссовок.
Искусственное покрытие
Если команда играет на искусственном покрытии, то она использует один из трёх видов обуви. В сухих условиях используется очень лёгкая подошва.
При влажных условиях более удобна утолщённая подошва.
И, наконец, при мокром поле команда переключается на «Дестроеры», кроссовки с очень толстой подошвой.
Шипы
Искусственное покрытие выкладывается поверх асфальтовой площадки. Оно очень жёсткое, и многие игроки получают на нём травмы коленей и локтей. Игроки предпочитают травяные поля – часто именно тип поля на стадионе влияет на решение игрока присоединиться к той или иной команде. На травяных полях игроки могут использовать кроссовки с литой подошвой, такие например, как эти:
Хотя литые подошвы более удобны, они не могут подстраиваться под меняющиеся погодные условия, поэтому существуют кроссовки со сменными шипами.
Шипы бывают 4 размеров:
•1/2 дюйма (для сухих полей)
•3/8 дюйма (для нормальных полей)
•3/4 дюйма (для мягких или мокрых полей)
•1 дюйм (для замёрзших полей)
У менеджера по экипировке есть база данных о каждом поле и его покрытии, которая обновляется каждый сезон. Если вдруг во время игры начинается дождь, у менеджера и его команды появляется много работы. Если игра идёт на траве, они должны выкрутить шипы из 53 пар кроссовок и вкрутить новые. Если игра идёт на искусственном покрытии, заменять приходится кроссовки целиком.
Эволюция экипировки
Форма американских футболистов не была такой высокотехнологичной всегда. Первые матчи в конце ХIX - начале ХХ века игрались в такой форме:
На большой картинке снизу (кликните для увеличения) можно увидеть эволюцию НФЛ. Все команды НФЛ показаны в порядке их появления и в форме именно того времени, когда они появились.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии30