Креатифф про санки
Эх, бывало, сидишь вот так вот вечерком на санках, смотришь по сторонам, или «клюёшь носом» потихонечку, а тебя везут домой после садика. Такого укутанного, утеплённого, уставшего после детсадовских будней, тихим морозным вечерком. А у тебя чорные валенки с малиновыми или голубыми калошами, связанные бабушкой серые «волосатые» рейтузы, пальтишко с папиным солдатским ремнём, пушыстый шарф, связанные мамой варежки на резинке и шапка-ушанка самого маленького размера – опять же с папиной службы – и тоже на резинке. И похож ты на медвежонка, но это как-то не особенно смущает.
И вот, значит, везут тебя домой. Фонари светят, снежок под мамиными ногами скрипит, а ты попой ощущаешь каждую ямку снежную на дороге, а саночки кааатятся себе так неспеша, и тебе так хорошоооо…..
Санки – это как машина. Их привозят папы из командировок, покупают мамы в магазинах, дарят бабушки и дедушки, тёти и дяди на Новый год, их мастеришь сам из подручных средств.
Какие бывают санки? (Собственная категория деления, поэтому она может не совпадать с мнением большинства).
Грубо говоря, это даже не санки, а так вещица вечерком с горки с ребятами покатаццо. Народу влезает много (ибо потрошилась большущая коробка), по залитой горке скользит атлична, вреда не приносит ни тебе, ни окружающим сотоварищам, даже если они будут ехать на тебе сверху, как частенько бывало.
Отличительные особенности: дёшево, сердито, недолговечно, респекту не прибавляет, абсолютно безвредно.
2) Портфель свой/друга/врага.
Если в нём нет ничего бьющегося и того, что жалко, - вполне взаимозаменяет картонку. Вот только я как-то раз покаталась на портфеле своём, в котором лежали мои очки. :) Думаю, понятно, что потом с ними стало.
Отличительные особенности: недёшево, использование влечёт за собой крики родителей за испорченную вещь, нужно вспоминать о том, что в нём лежит, перед тем, как начать кататься, что крайне неудобно в условиях детской непосредственности, но ездить по залитой горке оч удобно.
3) Кусок линолеума.
Ну, это что-то поинтереснее и поновее. У меня лично было 2 куска, один поменьше – для одной моей попы, второй побольше, куда влезало на пару поп больше. Ездить необходимо именно на гладкой стороне линолеума, иначе далеко не укатишь. Непригоден, как и картонка, на поверхностях, не залитых предварительно водой, то бишь на снежных горках особо не утоптанных, почти не покатаца. Почти не убиваем, в отличие от картонки, может послужить хозяину не одну зиму.
Отличительные особенности: долговечно, довольно дёшево, безвредно, но респекту также не добавит.
4) Санки деревянные.
Продавались в магазинах или мастерились самостоятельно. У меня было двое покупных, но ни те, ни другие не пережили даже одну зиму. То ли я была слишком толстеньким ребёнком, то ли выбирала горки я себе исключительно такие, на которых любые санки было жалко. Ну, в общем, после пары спусков они разваливались по дощечке. Влезала на них тока я и то с трудом, так что такие санки были не особенно популярны, по крайней мере, среди моих тогдашних друзей. Респекту не придавали, и далеко на них не уедешь, т.к. тоже пригодны для катаний тока с залитой горки.
Отличительные особенности: лёгкие, маленькие, отлично скользят по льду, но самое западло, что краш-тесты не проходят в принципе. Это перечёркивает всё их удобство и легко набираемую скорость скатывания.
5) Санки железные, иногда со спинкой, иногда без.
Многие мамы ещё крепили к таким санкам матрасик. Чтобы попа у ребёнка не мёрзла, наверное. Не знаю, у меня матрасика не было, я и без него замечательно обходилась.
Такие санки возились за верёвочку. Верёвки постоянно рвались (по крайней мере, у меня). Эти уже придавали уважухи, т.к. продавались не везде, деревяшки на них могли быть одного цвета, а могли быть и разных, потому мамы на санках ручкой (или сами мы выжигали) писали фамилию своего чада, чтоб санки не перепутывались. Но мы их всё равно теряли, находили, опять теряли, их пёрли, отбирали старшие, путали в садике родители. На таких санках можно было рассекать просторы родного городка, кататься с любой горы, далеко уезжая при этом. Думаю, все помнят, что кто дальше всех уехал, тот и крут К тому же, такие санки жили долго, почти не ломались, если тока деревяшки отлетали, да и то далеко не всегда.
Отличительные особенности: довольно тяжёлые, крупных размеров, одинаковые почти у всех, довольно травмоопасны. Особенно с крутых и высоких горок, заканчивающихся трамплинами: на трамплине с санок в 90% случаев слетаешь, приземляешься через несколько метров на попу, а санки, перевернувшись, бьют тебя по голове той своей частью, какой уж получится. При заезде в толпу шевелящихся на льду внизу горки соотечественников может нанести лёгкий вред здоровью в виде ушибов, порезов полозьями (редко). Комфортабельны при перевозке на большие расстояния в условиях утоптанного снега, а также отличная развлекуха, если есть старшие сестра или брат, которые покатают на скорости с «заворотиками», когда нужно удержаться на санках, чтоб не вылететь с них. Всё это действо сопровождается криками, снежными заносами, тучами снега при резких поворотах и отличным настроением. Иногда можно поиграть в «Паровозик» путём цепляния санок верёвкой своих санок за деревяшки впередиедущих. Ессно, везёт всё это действо самый сильный. Обычно этим занималась я. :)
6) Санки пластмассовые типа «таз» или «корыто» с ручками.
Божественные санки! Когда такие папа привозит из командировки, ты становишься самым уважаемым человеком во дворе и вообще среди тех, кто занимается катанием с горок. Они всегда ярких цветов (у меня были красные с синими ручками), в них очень удобно усаживаться, есть за что держаться чтоб не вылететь, а самое классное – это то, что на таких санках ты уезжаешь ВСЕГДА дальше всех своих конкурентов! Какая бы горка ни была по покрытию. Трамплины в таких санках тоже почти не страшны, если уметь в них правильно сидеть/лежать. Можно кататься в какой угодно позе и при любой погоде. Прелесть, а не санки!
Отличительные особенности: красивые, яркие, лёгкие, удобные в использование, мигом поднимают респект на много процентов, к тебе все начинают обращаться с уважением и вставать в очередь на покататься. Одно плохо: всё-таки, после пары лет использования трамплины дают о себе знать, и санки трескаются, а потом разламываются. Я рыдала, когда они у меня умерли. Больше таких санок я никогда не видела и их ни у кого не было, кроме как у моего лучшего друга (нам обоим папы их привезли из Москвы).
7) Свои собственные ноги.
Собственно, респект сразу поднимается до 100 %, и чем выше горка, с которой ты съезжаешь, не упав, тем ты круче. Для таких катаний нужна определённая обувь: либо валенки, либо сапоги со стёртыми подошвами (чтобы рисунка не подошве никакого не было).
Отличительные особенности: если тебя не сшибут мимо проезжающие на санках или без, если ты не испугаешься высоты/скорости и не упадёшь сам, если ты устоишь при съезде на землю, если не расквасишь губу об лёд, не стукнешься головой об этот же лёд, не свалишься с горки вообще, да ещё и проедешь до конца ледовой дорожки после горки – ты мегаперец!
Сейчас я бы не рискнула съезжать с таких горок, с каких ездила когда-то в детстве. Тогда ничего не было страшно, хотя я падала временами, пару раз меня сталкивали, ломала руки, расквашивала губы об лёд, один раз получила сотрясение мозга (мальчик меня ударил, а я со всего маху стукнулась затылком об лёд. Потеряла сознание, очухалась только через несколько минут (по рассказам очевидцев), домой меня дотащили две девочки-близняшки), испортила кучу обуви и ты ды – всё было супер всё равно. :)
Ээх! :) прокатиться бы ещё раз без страха с горки на ногах, съехать бы с большой скорости на любимом «корыте» со снежной горы с трамплином в конце, прокатила бы мама на санках после садика вечерком!...
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!