Нужна ли армия и какой она должна быть
Слово об армии (трагикомический опус).
Армия – прекрасная страна
свободы и от мира, и от себя.
Эпиграф.
свободы и от мира, и от себя.
Эпиграф.
Вступление.
Недолго думая, решил попытать счастья в конкурсе, милостиво подсказанным руководством (я полагаю, что это был именно один из отцов-основателей, да не покусают их клопы). Чтобы писать о чем-нибудь, нужно сначала узнать, что это за то, о чем всё нижеследующее.
Итак, Армия… Даже определение дать с разбегу довольно сложно.
Согласно словарю Даля, армия есть сухопутные вооруженные силы России, обеспечивающие целостность, самостоятельность и независимость Русского государства. (Видимо, товарищ Даль считает, что в других странах армии нету, там демократия, а значит – порядок). По мнению Википедии – почти то же самое, только еще больше и универсальнее. Даже в Луркморе есть свое определение, смешное, однако, мало относящееся к предмету рассуждений.
Природа не храм, и уж тем более не мастерская.
Природа – тир, и огонь нужно вести на поражение.
Это тоже эпиграф.
Природа – тир, и огонь нужно вести на поражение.
Это тоже эпиграф.
Повествование.
Издревле, примерно в те времена, когда люди ещё были похожи на обезьян, никакой армии или иного военного образования не существовало; самцы, прочухав, что мамонта гуртом бить сподручнее, стали кооперироваться в банды по нескольку недочеловек и наносить вымершим ныне млекопитающим тяжкие телесные повреждения, зачастую несовместимые с жизнью как животного, так и охотника. Пережив пару десятков своих соплеменников, самец начинал считаться опытным юнитом, этаким старшиной над салагами. Салаги его любили и почитали, иногда даже делали своим вождем, но это уже было позже, когда они додумались взойти на следующую ступень социального развития, именуемого ныне «первобытнообщинный строй»
Надпись на скале: «Да здравствует первобытнообщинный строй – короткий путь к светлому будущему».
Но что-то я отвлекся. Когда старый вождь надоедал, да и очередь в цари застаивалась, народ решительно менял власть, попутно изжарив пару мамонтов да накрутив хвосты группе половозрелых саблезубых тигров из соседней пещеры.
Чуть поближе к сегодняшнему дню, армия вдруг пережила некислые преобразования. И случилось сие событие в эпоху расцвета Римской Империи. Тогда ещё все кругом разговаривали так, что только сегодняшние доктора смогли бы их понять. В те года Европа, всюду попираемая коваными нацистскими лаптями древних римлян, пообтесала римскую армию и сделала ее подобной современной. Тогда-то и появилось качественное разделение на рядовой, офицерский составы и генералитет, именуемый легатством (почему генерал – легат, неясно, может, лягались здорово). Также в то время изобрели набившее ныне оскомину единообразие. Единообразие во всем, начиная от формы, заканчивая содержанием. Теоретически, солдат мог быть переброшен в совершенно любое подразделение, без особого ущерба для его эффективности. Вот только я так и не понял, как они могли эффективно воевать и в Африке, и на Туманном Альбионе, имея только сандалии и продуваемые пластинчатые доспехи в своем нешироком диапазоне форм.
Забыл сказать, что, помимо всего прочего, вооружение также перешло на новый виток. Стали формироваться подобные нынешним рода войск. Теперь пехота шла под прикрытием «артиллерии» - требучетов и катапульт, стреломётов и баллист. Морфлот, артиллерия, конница и слонница, разве что с парашютом не прыгали. К слову сказать, кроссы до потери пульса и копку рвов «отсюда и до обеда» придумали тогда же.
Чем бы солдат не тешился, лишь бы он повешался.
Потом чего-то у них не срослось и Советская, простите, Римская Империя дала дуба. Может оно и хорошо – как бы я жил сейчас, я ведь из латыни только «мандибулю» знаю.
И пошло-поехало. Упадок. Застой отстоя. Средние века. Тогда все что можно было -
Если одному благородному попадало больше всех, он объявлял войну. Тогда ребята, состоявшие в свите, особенно наиболее трезвая её часть, седлали скакунов и подбивали народ идти воевать, потому как «нашему царю показали фигу – умрем все до последнего!» Народ охотно бросал страшных жен, брал что под руку попадет и в порядке бестолковом шел бить соседа. Если командир попадался опытный или же просто талантливый, он указывал правильного врага. Его-то сноровистый народ и бил кто куда горазд. Ежели полководец был как из говна пуля, да и ополчение не компенсировало его недостатков, например, тотальный ужор Жигулевским или врожденный дибилизм, били кого попало, и правого и виноватого. Потому-то сегодняшние археологи находят много вышибленных зубов вдалеке от останков своих хозяев.
Ну вот и подошел к концу кровавый век Средневековья. Народ задумался. Надоело ему сожжение жен, турниры, ужратые полководцы и нескончаемые войны.
Народ поднапрягся и сделал сразу кучу изобретений, типа телескопа и часов. А что не смогли изобрести, импортировали у китайцев. Жены срочно нарожали великих художников и музыкантов. Армия поголовно вооружилась мушкетами. Вспоминались уставы, собирались полки. И вновь начались баталии. Кто уж с кем там воевал и, главное, за что, пусть любопытные прочитают сами, интересное в этом периоде заключалось в следующем – формирование санчастей, вследствие производства большого количества огнестрельных ранений. Конечно, тогдашняя санитария почти не отличалась от современной. Раненого мазали зеленкой и ставили клизму. Если не помогало – пускали кровь или отпиливали раненую конечность.
Тогда же на мировой арене явно проявили себя славяне, имевшие к тому времени широкий выбор побитых врагов. Изрядно помятые монголы не успевали оттаскивать тевтонцев, коих сверху придавило большим количеством разного рода поляков-французов-немцев и прочих малых народностей Европы и Востока. Получив немало очков опыта, славяне задумались и не стали изобретать телескоп, зато открыли Сибирь. И Дальний Восток заодно, чтоб два раза не ходить. И стали себе жить-поживать, потихоньку таская секреты как у европейцев, так и у азиатов. И до того стали умные, что в 20 веке придумали Т-34, Катюшу, еще раз победить немцев, автомат Калашникова и даже атомную бомбу. И как следствие всего этого Советскую Красную Армию.
Российская армия, как нетрудно догадаться, является прямой наследницей армии Советской. Поэтому солдаты по-прежнему называют друг друга товарищами, ездят на советских автомобилях, стреляют из советских автоматов и управляются советскими генералами.
После эдакого вступления, хочу перейти непосредственно к раскрытию темы, а именно: «Нужна ли армия и какой она должна быть?»
Как несложно догадаться, армия служит для защиты страны от врагов, как внешних, так и внутренних. Поэтому, пока есть враги и нет другого способа защиты от оных, армия нужна. А вот какой она должна быть, тема для следующей главы.
Рассуждение.
Служил Гаврила хлебопеком,
Гаврила булки испекал.
Как вы уже догадались, это эпиграф.
Гаврила булки испекал.
Как вы уже догадались, это эпиграф.
Итак, коротко, сжато, рубленым текстом:
Плюсы:
- Прививание дисциплины. Для не служивших это покажется немыслимым, но именно строевая подготовка и пришивание подворотничков дисциплинирует человека. Известная фишка одного из царей, коих до недавнего времени везде пропасть была: при выборе жены, последней предлагалось расплетать макраме, дабы понять насколько оная терпелива и старательна. Истеричка и неряха никому нахрен не нужна, тем более царю.
- Сила. Воли и просто физическая. Отработанная многолетняя практика ФИЗО дает наиболее высокие результаты в кратчайшие сроки. На гражданке такого добиться чрезвычайно сложно, хотя бы по той причине, что помимо прокачки дома ждут другие дела, да и не горланит дома сержант, зычно призывая «удавов узловатых» и «собак свинских» на зарядку.
И пусть, как оголтелые, сержанты нам кричат, но все равно в уборную торопится отряд. И ночью нам кошмарами мерещился подъем, но вместо физзарядки к шушаре мы пойдем.
Воля вообще закаливается при преодолении трудностей, а при преодолении гипертрофированных армейских трудностей воля закаливается пропорционально качественнее.
- Расширение кругозора. Горожанам, в особенности осопливившимся пацифистам, в голову не взбредет, что где-то до сих пор нет телевизора и Интернета. Они замкнуты в своем мирке со всеми удобствами. Так зачем идти в армию, когда можно посмотреть её по телевизору. Деревенские пареньки имеют прекрасную возможность прочувствовать жизнь за околицей, причем, что характерно для армии вообще, бесплатно. Конечно, многие тут же мне возразят, мол, бесплатный сыр только в мышеловке. Спорить с такими чрезвычайно сложно, пусть сходят в армию, а уж потом контраргуметируют.
- Расширение возможностей. Как сказал любимый мной Сержант, герой ДМБ под инвентарным номером 1 :"Дембеля все любят. В пожарные принимают и в милицию. Бабы с дойками так и сохнут по нему. Потому что дембеля в армию уже не возьмут". После армии работодатели смотрят на человека как на познавшую дисциплину и плохое обращение рабочую единицу. Поэтому даже на небольшое улучшение окружающей среды служивый реагирует явственней, чем обычный работник, которому и кофий за комп подавай, и сортир утепленный с массажем и турбонаддувом.
- Приобретение специальности. Если не пускать сопли пузырем и не драить до остервенения сортиры, а приложить хоть каплю (да побольше капельку-то) старания, можно овладеть какой-нибудь специальностью, пригодившейся бы, впоследствии, на гражданке. Самый простой пример: набить водительский опыт. Не говоря о том, что с успехом подготовиться к экзаменам в ВУЗ или иную шарагу по выбору рассматриваемого.
Минусы:
Про них даже писать неинтересно, их и так все знают и подчеркивают по поводу и без.
Какой должна быть армия:
Я полагаю, не стОит изобретать велосипед и выдумывать, какой должна быть армия. Достаточно прочесть Уставы и все прилагающиеся документы. Там четко прописано, каждая строчка – кровью, какой должна быть армия. Простое следование этим нехитрым заповедям (но без фанатизма, иначе уставщина обеспечена), дает нам боеспособную армию, совершенную машину войны, кузницу бесценных человеческих душ, которая необходима государству для успешного функционирования.
Вывод:
Служить или нет, а если служить, то кому, каждый решает для себя сам. Но, как сказал еще один герой ДМБ, славный капитан: «Жизнь без армии, что любовь в резинке, движение - есть, прогресса – нет».
С изжогой, искренне Ваш, Martin_Iden.
Комментарии11