Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
Evrocot
На uCrazy 9 лет 1 месяц
Анекдоты и истории

Анекдоты из Средних веков. Над чем смеялись люди прошлого

Анекдоты из Средних веков. Над чем смеялись люди прошлого


Юмор стал индустрией не так давно - фактически, в XX веке за счет юмористических телешоу. Но люди смеялись всегда! В театре ставились комедии, люди передавали из уст в уста различные истории и анекдоты. Конечно, много было и оскорбительного юмора, когда нужно было уязвить кого-то.
В дискуссии на Quora.com я попросил профессиональных историков вспомнить интересные забавные анекдоты из прошлого.

Йозеф Уикс-Шарп, историк и социолог, Великобритания

Пара моих любимых средневековых анекдотов. Они взяты из книги Facetiae итальянского писателя Поджио Браччолини, написанной в XV веке. Это один из самых известных сборников анекдотов средневековья.

Аббат Септимо, очень толстый и тучный человек, однажды вечером возвращался во Флоренцию. Он торопился, так как на ночь городские ворота закрывали.

По дороге он встретил крестьянина и спросил его: «Как вы думаете, я смогу пройти в ворота?». На что селянин ответил: «Конечно, пройдете! Телега сена пролезает, почему бы и вам не пролезть?».

Житель Гоббио по имени Джованни, чрезвычайно ревнивый человек, ломал голову, чтобы понять - нет ли у его супруги связи на стороне? Он долго думал, советовался с учеными мужами и, в итоге, оскопил себя. «Теперь, - заявил он, - если моя жена забеременеет - у нее не получится отрицать свою измену».

Орнфельд Свенссон, историк музыки

В XIX веке был очень популярный юмористический жанр карикатур. Высмеивалась, в основном, политика и привычки власть имущих.

Вот одна из моих любимых карикатур 1870 года.

Анекдоты из Средних веков. Над чем смеялись люди прошлого



Англия в изоляции, занята своими делами с разъяренной давно забытой Ирландией. Франция бьется с вторжением Пруссии.

Корсика и Сардиния - маленькие шуты, которые смеются над гигантами. Италия просит Бисмарка убрать ногу. Дания в сражениях потеряла ноги, но гордо надеется их вернуть.

Турция расслабленно курит кальян. А ее европейская часть зевает и никак не может проснуться.

Ну а Россия выступает в роли тряпичника, который ждет возможности наполнить свою корзину. (Прим. автора - тряпичник - это профессия, весьма распространенная в XIX веке. Тряпичники за бесценок скупали тряпье. Потом либо перепродавали его городской бедноте, либо сдавали, как вторсырье).

Роберт Мартин Поллак, философ, США

«Филогелос» - самый древний сборник шуток и анекдотов. Датирован 4 веком до н. э. Любопытно, что если почитать современные комиксы, пересмотреть комедии, то увидим много параллелей.

Один педант решил научить своего осла обходиться без еды. И не кормил его несколько дней.

Когда осел умер от голода, он сказал: «У меня большая потеря! Как только осел научился обходиться без еды - он умер».

Регулярно шутки-каламбуры закладывали известные греческие драматурги.

В «Одиссее» Гомера, написанной 2800 лет назад, главный герой спасается за счет своего мрачного юмора.

Одиссей заявил Циклопу, что его настоящее имя «Никто».

- Когда Одиссей приказывает своим людям напасть на Циклопа, тот кричит: «Помогите, на меня нападает никто!». Разумеется, на такой призыв никто на помощь и не пришел.

Рейчел Дюпре, Член Королевского общества экономистов

Мне очень нравится эта история, актуальная и в наши дни:

Житель Перуджи шел по улицам, погруженный в раздумья. Его встретил сосед и спросил о причине беспокойства. Житель Перуджи посетовал, что он задолжал денег, которые не может заплатить. На что сосед ответил: «Оставь это беспокойство своему кредитору».

И немного взрослого юмора из Средних веков:

Во Флоренции молодая женщина, немного простоватая, собиралась родить ребенка. Она испытывала острую боль. Повитуха крутилась рядом со свечой в курсе и осматривала ее «тайное место», чтобы удостовериться, не появится ли ребенок. «Взгляните и с другой стороны, - воскликнула девушка, - мой муж иногда ходил по этой дороге».

Мужчина, подаривший жене дорогое платье, жаловался, что еще ни разу в жизни не воспользовался правом супруга так, чтобы это стоило ему меньше золотого дуката. «Это вы виноваты, - ответила жена, - почему же вы не можете частыми повторениями сбить цену до одного фартинга?».

Забавно наблюдать, что прошло уже столько времени, а люди практически не изменились. И это не взирая на новые технологии, и что у нас совсем другой уровень жизни и быт. А в душе одни и те же проблемы, а в жизни одни и те же истории.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}