Хаски (фото в хорошем разрешении)
Хаски были выведены чукчами для охраны стойбищ и перевозки различных грузов.
Это необыкновенно умные животные. Хаски не любят одиночества. Эти собаки чувствуют себя очень хорошо в компании с человеком или другой собакой. Оставленные одни в квартире или на заднем дворе, со скуки хаски могут стать разрушительными. Они дружелюбны и общительны, но все же не надо забывать, что предназначение этих собак – тянуть. Любимое занятие для ездовой собаки – бежать в упряжке, эти собаки не будут сторожить и охранять.
Хаски прекрасно уживаются в группе себе подобных, строго соблюдая закон иерархии. Стычки между собаками служат лишь для выяснения отношений и не заканчиваются кровавыми побоищами. К незнакомым собакам за пределами своих владений хаски чаще всего просто равнодушен.
Хаски совершенно лишен запаха и по натуре необычайно чистоплотен. Шерсть Хаски не требует особого ухода, ее достаточно вычесывать раз в неделю, чтобы собака выглядела ухоженной, с блестящей, чистой шерстью. У сибирских хаски бывает одна особенность, отличающая их от других пород - голубые глаза.
Благодаря своему темпераменту, выносливости, невосприимчивости к заболеваниям и отличной приспособляемости к различным климатическим условиям хаски используют не только как первоклассную ездовую собаку, но и как прекрасного компаньона, готового сопровождать владельца в путешествие на очень дальние расстояния.
После того как на Аляске в 1880 году было найдено золото и там вспыхнула ”золотая лихорадка” в этом краю стал ощущаться острый дефицит в транспортных средствах. Самым популярным и, практически, самым удобным оказались собачьи упряжки. Собак из индейских деревень не хватало и на Аляску стали завозить собак отовсюду. Естественно, что самыми приспособленными были аборигенные породы Севера. Многие породы с юга хоть и имели мощный вид, но в условиях холодного климата они не показали способности на трудную работу в течение длительного времени. Собак не хватало, а лучшие из них ценились на вес золота и были гордостью для своих хозяев. Сибирь была относительно не далеко и, естественно, собаки из этого необъятного заснеженного края вскоре оказались в поле внимания торговцев.
Добыча большого количества золота породила необходимость его растраты, и помимо обычных способов сделать это, придумали гонки собачьих упряжек. Соревнования быстро стали пользоваться большой популярностью. В 1907 году был создан ”Клуб собаководов”, который занимался организацией и регламентом гонок. Тогда же появились первые профессиональные гонщики-спортсмены. Первая трасса проходила из города Ном в Кендл и обратно (653 км). Всю зиму на трассе шли тренировки участников соревнования, которое было назначено на середину весны. Первые гонки прошли в 1908 году, в этом же году появились первые сибирские хаски, специально привезенные на соревнования. Это сделал один из торговцев пушниной Вильям Гусак (русский?). За свой небольшой размер, а упряжка сибирячек действительно проигрывала по размерам аляскинским аборигенам, их прозвали ”сибирскими крысами”. Тем неожиданней для всех стал приход этой упряжки третьей в 1909 году. Занять первое место помешало незнание местным погонщиком родного “языка” привозных собак, что помешало управлению нартами. Поразительные результаты новичков подвигли многих на поездку в Сибирь за новыми собаками и послужили началом роста популярности сибирских хаски. Шотландец Фокс Маул Ремси, заработавший свой капитал на золотодобыче, зафрахтовал судно, на котором привез около трех десятков собак, купленных у поселенцев на Анадыре. Оттуда же он привез чукчей- каюров. В следующем году участвуют уже три упряжки. Результат - первые два места! Сибирские хаски доказали всем, что ”размер”- не главное.
Вскоре появляется имя норвежца Сеппалы- легендарного гонщика, побеждавшего в 1915- 1917 годах на всех соревнованиях. Свою работу в лагерях золотоискателей он прервал ради тренировок собак и начал это делать с упряжки сибирских хасок, которых готовили для участия в экспедиции Руала Амундсена на Северный полюс. С именем Сеппалы связаны события 1925 года, когда в городе Ном вспыхнула дизентерия. Запасы сыворотки быстро иссякли, а пополнить их можно было только из Анкориджа или Ненаны. Вместо поезда было решено использовать эстафету упряжек, вышедших из Ненаны. Навстречу им выехал Сеппала со своими хасками. Им и достался самый тяжелый- последний участок пути. Вожаком упряжки шел Того- собака с сильным характером и тонким чутьем. Этот путь стоил собаке дорого- повредив лапы он уже больше не бегал в упряжке. Перед самим городом Сеппалу сменил Гунар Каасен с вожаком Балто. Они доставили сыворотку в город. И в честь Балто был поставлен в Нью- Йорке первый памятник собаке. Сам Сеппала основал питомник собак и всю жизнь посвятил их разведению.
С тех пор популярность хасок быстро распространилась по всей Америке. В 1930 году был принят первый стандарт этой породы. В наше время порода сибирских хасок стабильно входит в число самых популярных собак США и Канады. Современные хаски используются в гонках как и 100 лет назад. По скорости прохождения длинных дистанций со средней нагрузкой в чистопородных классах им нет равных, а в открытом классе они уступают только аляскинским хаски.
"Balto" - великолепный мультфильм! Самый любимый мультфильм моего детства!
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!