Американская Норка
В довоенные годы в нашей стране активно шел процесс обогащения животного мира за счет завезенных из других стран видов. Американская норка была одним из них. В 1935-1936 гг. несколько десятков зверьков выпустили на реке Оленице в Терском районе. В нашей области до 1935 г. никогда не было американской и даже своей европейской не отмечалось. Одновременно в области начинает развиваться звероводческое хозяйство. Из этих-то хозяйств шло пополнение дикой популяции, норки убегали из клеток и неплохо приживались в естественных условиях. Постепенно вид широко распространился и уже к 50-м годам занял практически все водоемы области. С 1952 года завезенный вид стал объектом промысла. До настоящего времени шкурки «дикой» норки поступают в заготовки регулярно в среднем по 150-200 штук; в последние годы добыча растет.
Можно считать, что американская норка – вид в целом процветающий. Конечно, пополнение популяции все-таки происходит за счет звероводческих хозяйств, но природная популяция достаточно окрепла и, по-видимому, сможет просуществовать стабильно без «допинга».
Что же представляет из себя американская норка? Этот вид относится к семейству куньих. Некрупный зверек не более 1 кг весом при длине тела 40 см и длине хвоста до 20 см. Одета в темно-коричневую шкурку с плотным коротким мехом, характерным для животного, ведущего полуводный образ жизни. На нижней челюсти имеется белое пятнышко. На лапах у норки есть небольшие перепонки, которые помогают лучшему передвижению под водой.
Легче всего увидеть следы норки и даже самого зверька вблизи какого-либо водоема. Хищника можно обнаружить на реках и озерах, довольно часто посещаемых рыболовами, туристами, не избегает она захламленных мест. Но, конечно, загрязненные водоемы, с вытоптанными берегами, лишенные признаков жизни не привлекают норку. Длина индивидуального участка зверя зависит от кормности угодий. Там, где есть чем прокормиться, на 1 км береговой линии приходится 1 норка. В наших условиях она встречается гораздо реже.
Питание норки разнообразно. Но все-таки первое место в питании занимают мышевидные грызуны. Известно, что обычно у них численность колеблется с периодом в 4-5 лет. И для видов, основу питания которых составляют мелкие грызуны, также характерен такой цикл, но с опозданием на год. И хотя норка вид совсем новый для нашей области, она настолько приспособилась, что динамика численности происходит у нее так же, как и у местных хищников, например, у горностая: повышение раз в 4 года. Кроме грызунов, зверек питается тем, что удастся раздобыть: это и птицы (белая куропатка, птенцы уток), попадаются лягушки, личинки водных беспозвоночных и, конечно, рыба. Норка может разорить гнездо, влезть в лесную избу в поисках еды. Она довольно активна, в сутки кормится не менее 4-9 раз, а количество съеденной за это время пищи составляет до одной четверти живого веса зверька.
Для норки наиболее пригодны небольшие реки, богатые рыбой, берега которых покрыты лесом, заросли кустарниками, не перемерзающие в зимний период. Отдушины, большое количество пустот, перекаты – все это удобно для постоянного передвижения норки зимой. Она так же, как выдра, любит «кататься» с небольших увалов, крутых склонов. Считается, что таким образом, эти «земноводные» виды просушивают шкурку после пребывания в воде. Норка довольно вынослива. Даже при глубоком снеге способна совершать большие переходы до 10 и более км. Но все-таки передвигаться она предпочитает по льду, где снег не так глубок. К тому же ее очень привлекают кромки водоемов, и здесь очень часто можно увидеть поисковый след зверька. Хищник мало боится человека, способен забежать на чердак, обследовать избушку.
Норка устраивает убежища разного типа. Чаще она поселяется в корневой части поваленных деревьев, в завалах камней, иногда находят земляные норы. Выходов из норы несколько, ход бывает очень извилистым. Совсем необязательно, чтобы выход был в воду, чаще всего выход из норы на некотором удалении от уреза воды. Там, где находятся молодые, в выводковой камере имеется травяная подстилка, а часть выходов специально забивается сухой травой, листьями, пухом съеденных животных, чтобы детеныши не расползлись.
Размножение у дикой норки в наших условиях почти не изучено. Известно, что молодые появляются в мае-июне. В одном помете бывает обычно 2-4 слепых щенка. Они очень быстро растут и прозревают в месячном возрасте. Плавать они начинают в возрасте 2-2,5 месяца. Гибель у молодых наблюдается довольно часто. Взрослая же норка – активный и довольно агрессивный хищник. Врагов у нее не так много. Нападают на норку волк и лисица, а также бродячие собаки. Пернатые хищники, например беркут, также могут добить норку, но это происходит гораздо реже, ведь все крупные хищные птицы – редкие виды.
Несмотря на то, что американская норка обычный вид нашей области, многое в природной популяции еще неясно. Мало мы знаем о величине зверька, о строении внутренних органов, в деталях не выяснено питание норки, ее размещение по территории и особенно размножение. Желательно получение от охотников и любителей природы более подробных сведений. Это позволит более подробно узнать особенности биологии вида в новой среде обитания, а это приведет к более правильному использованию запасов норки в Мурманской области.
Комментарии13