Собаки герои
Собака - не только лучший друг человека, но и спаситель. Ежедневно собаки спасают жизни тысячам людей, большинство их подвигов остается в тени, и только не многие получают огласку.
Барри der Menschenretter (1800-1814), также известный как просто Барри — собака породы, впоследствии ставшей известной как Сенбернар, которая работала в качестве собаки-спасателя в Швейцарии при монастыре Св. Бернара.
Самым известным псом-спасателем можно считать сенбернара Барри, жившего в швейцарских Альпах. Он прекрасно умел отыскивать засыпанных снегом людей, откапывал их и согревал своим теплом. За свою 12-летнюю карьеру пес спас более 40 человек. В его честь в Париже поставлен памятник.
В швейцарских Альпах существует высокогорный перевал Сен-Бернар. Зима здесь длится 8-9 месяцев в году, морозы достигают 34 градусов. Здесь погибло множество людей, отчего место всегда пользовалось дурной славой.
В XVI в., когда на перевале был сооружен монастырь Святого Бернара, там поселились монахи-августинцы, в чьи обязанности входило оказывать путникам гостеприимство и выручать из беды заблудившихся или терпящих бедствие людей. Спасти же удавалось немногих — ежегодно на перевале погибали десятки путешественников. Количество жертв значительно уменьшилось с середины XVII в., когда монахи-горноспасатели стали держать и разводить гигантских собак, названных в честь святого — «сенбернарами».
Обладая отличным чутьём, собаки находили и откапывали человека даже под толстым слоем снега. Добравшись до потерявшего сознание замерзающего человека, пёс ложился на него, чтобы отогреть теплом своего тела, лизал лицо и согревал своим дыханием. Чтобы спасенный не погиб от голода и холода, люди привязывали на шею собаке-спасателю пакет с продуктами и флягу с вином, а к спине — тёплое одеяло.
Наибольшей популярностью и известностью среди всех местных сенбернаров пользовался Барри, который стал литературным героем и фигурировал во множестве повестей и рассказов. Легенды создали ему ореол, который не имеет ни одна другая собака в мире. Он был очень закаленным, имел исключительный нюх и ориентацию, чувствовал приближение снежной бури почти за час до ее начала, обладал выработанной интуицией к опасности схода лавин. Нередко после возвращения из поиска вся шкура пса была покрыта сплошной коркой льда. Когда Барри ощущал первые признаки мглы или снежной бури, он становился беспокойным, часто сам уходил в горы, где без устали разыскивал терпящих бедствие людей. Однажды, учуяв в глубокой расщелине людей, Барри начал пробираться к ним. Лавина сбросила в пропасть женщину с ребенком. Когда женщина заметила Барри, выражавшего желание оказать помощь, она из последних сил накрыла ребенка накидкой и привязала шалью к спине собаки. Пес лизал ему лицо до тех пор, пока ребенок не пришел в себя. Потом Барри благополучно донес ребенка до монастыря, сохранив ему жизнь своим теплом.
Всего Барри спас 40 человек. Спасение 41 стало для него роковым. В 1812 г., в очередной раз отыскав и откопав замерзшего человека, пёс согрел его своим телом и дыханием. Когда спасённый пришёл в себя и открыл глаза, он увидел заснеженную морду огромной собаки. Испугавшись, он подумал, что это медведь, и ударил спасателя ножом (Кстати, по иронии судьбы, «барри» на одном из немецких диалектов означает «маленький медведь»).
Тяжело раненный Барри с трудом добрался до монастыря. Там ему остановили кровь и обработали рану. Проезжавший купец упросил разрешить ему увезти раненого пса в Берн, где была лечебница для животных. Барри выжил, однако из-за раны, слабости и старости вернуться к работе не мог. В 1814 г. его не стало. Долгие годы сенбернаров в честь известного пса называли также баррихундами.
Чучело Барри до сих пор стоит в швейцарском музее естествознания в Берне. А в 1899 г. в Париже был открыт памятник Барри. На постаменте — сенбернар, а на его спине, крепко держась за шею, сидит маленькая девочка. И надпись, которую знают многие люди мира: «Он спас сорок человек и был убит сорок первым...»
Того и Балто
В середине января 1925 года в маленьком аляскинском городке Ном удаленном от всего прочего мира начала разгораться эпидемия дифтерии. Срок годности на имеющуюся вакцину от 1918 года истек, а заявка на новую партию поступила в Анкоридж уже к закрытию навигационного сезона, когда последний корабль на Ном ушел из замерзающих вод. Когда несколько детишек погибли и многие были заражены и разносили дальше легко передающуюся болезнь единственный терапевт городка Доктор Куртис Велч/Dr. Curtis Welch кинул в радио-эфир отчаянный клич о срочной необходимости противодифтерийной сыворотки для спасения детей. В госпитале Анкориджа сыворотки было в достатке, но до Ном было около 955 миль (1528 км). Первая парти вакцины в 300 000 единиц была доставлена из Анкориджа в Ненану/Nenana поездом, а дальше иного пути кроме как на собаках не было.
Была снаряжена экспедиция-эстафета состоящая из 20 погонщиков и около 150 собак чтобы пронести вакцину от Ненаны до Ном на расстояние в 674 мили (1,085 км).
Наиболее ярко освещен в прессе заключительный этап доставки вакцины. Норвежец Гуннар Каасен/Gunnar Kaasen с его упряжкой из сибирских лаек во главе с неопытным, но выносливым вожаком Балто принял 2 февраля 1925 года эстафетный ящичек с пробирками увязанный в оленьи шкуры от предыдущей упряжки.
Буран в этот день разбушевался не на шутку, Каасен был ослеплен снегом и ветром, который время от время переворачивал сани и сбивал с дороги. И тогда погонщик доверился вожаку Балто. В пурге они разминулись с упряжкой ждущей их в тундре для подмены и продолжали изнурительный поход на Ном. Каасен и его упряжка с Балто преодолели последние 53 мили пробега при морозе -60*F (-51*C) и порывами ветра до 70 миль в час, принеся драгоценную вакцину спасшую многие детские жизни.
Балто досталась вся слава и внимание прессы, но современные организаторы и поклонники гонок Айдитарод/ Iditarod Trail Sled Dog Race отмечают, что это опытный и испытанный вожак Того/Togo провел своего погонщика Леонард Сеппала/Leonhard Seppala через самую изнурительную часть пробега - Залив Нортон/Norton Sound. Команда Того/Сеппала троекратная победительница пробега All Alaska Sweepstakes на сотни миль из Ном и обратно была готова к тому, чтобы проделать половину этого пробега самостоятельно. Но в последний момент поступил приказ от губернатора добавить в эстафетную прямую погонщиков и собак и таким образом Того лишился своей славной позиции в истории пробега.
Один из наиболее драмматичных моментов ярко иллюстрировавших способности Того и Сеппалы проявились во время пересечения Залива Нортона. Команда была попала в западню после того как лед вокруг них обломился и они на несколько часов оказались на льдине кружащей в открывшейся воде. Когда лед в конце концов прибило к обширной льдине Сеппала и Того прыгнули через воду между льдинами на расстояние 5 фут (1,5 метра) с постромками чтобы притянуть льдину с остальными собаками ближе. Постромка соскользнула в воду, тогда Того прыгнул в студенное месиво и тянул постромку в воде к погонщику до тех пор, пока льдины не подошли достаточно близко чтобы остальные собаки из упряжки смогли перейти на более стабильный лед.
Сеппала был очень разочарован фактом, что Балто, являющимся тяжелогрузом, а не скоростной ездовой собакой стал героем этого события. Поэтому нынешние гонки Айдитарод посвящены Гонке Милосердия и истинному герою того пробега - Того.
Кстати, как и Сеппала, Каасен не считал своего Балто хорошей беговой собакой, но Балто спас команду от верной гибели в реке Топкок/ Topkok River. Балто смог также не сбиться с тропы в снежной метели в которой по признанию Каасена тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.
После успеха миссии по доставке вакцины Балто и Каасен стали знаменитостями. Пресса и радио изображали погонщиков и собак как настоящих героев, помещая статьи о них на первых полосах. Черная эскимосская лайка (husky) Балто стал настоящей звездой. Массовые публикации на тему дифтерии также помогли развернуть компании по прививкам населения, что привело к значительному снижению заболеваемости
Немецкая овчарка Джульбарс
Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны. Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.
Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Но на тот момент собака была ранена, поэтому после коробки солдат ее пронес на руках командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер. Иосиф Сталин распорядился, чтобы собаку несли в его личном кителе, в знак уважения перед ее заслугами для Советской Армии.
Дина!
Овчарка Дина – первая собака-диверсант. Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 год). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя.
Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружена мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.
Шотландский колли по кличке Дик
Миноискатель. Дик «проходил службу» во 2-ом отдельном полку специальной службы – «Келецкий».
Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней.
За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.
И еще сотни собак каждый день несут службу по спасению людей, большинство из наших четвероногих друзей защищают нас на улицах городов, охраняют наши дома, и только редкие подвиги становятся достоянием истории. Большинство героических моментов остаются в нашей памяти...
У собак один недостаток - они верные и верят людям
Самым известным псом-спасателем можно считать сенбернара Барри, жившего в швейцарских Альпах. Он прекрасно умел отыскивать засыпанных снегом людей, откапывал их и согревал своим теплом. За свою 12-летнюю карьеру пес спас более 40 человек. В его честь в Париже поставлен памятник.
В швейцарских Альпах существует высокогорный перевал Сен-Бернар. Зима здесь длится 8-9 месяцев в году, морозы достигают 34 градусов. Здесь погибло множество людей, отчего место всегда пользовалось дурной славой.
В XVI в., когда на перевале был сооружен монастырь Святого Бернара, там поселились монахи-августинцы, в чьи обязанности входило оказывать путникам гостеприимство и выручать из беды заблудившихся или терпящих бедствие людей. Спасти же удавалось немногих — ежегодно на перевале погибали десятки путешественников. Количество жертв значительно уменьшилось с середины XVII в., когда монахи-горноспасатели стали держать и разводить гигантских собак, названных в честь святого — «сенбернарами».
Обладая отличным чутьём, собаки находили и откапывали человека даже под толстым слоем снега. Добравшись до потерявшего сознание замерзающего человека, пёс ложился на него, чтобы отогреть теплом своего тела, лизал лицо и согревал своим дыханием. Чтобы спасенный не погиб от голода и холода, люди привязывали на шею собаке-спасателю пакет с продуктами и флягу с вином, а к спине — тёплое одеяло.
Наибольшей популярностью и известностью среди всех местных сенбернаров пользовался Барри, который стал литературным героем и фигурировал во множестве повестей и рассказов. Легенды создали ему ореол, который не имеет ни одна другая собака в мире. Он был очень закаленным, имел исключительный нюх и ориентацию, чувствовал приближение снежной бури почти за час до ее начала, обладал выработанной интуицией к опасности схода лавин. Нередко после возвращения из поиска вся шкура пса была покрыта сплошной коркой льда. Когда Барри ощущал первые признаки мглы или снежной бури, он становился беспокойным, часто сам уходил в горы, где без устали разыскивал терпящих бедствие людей. Однажды, учуяв в глубокой расщелине людей, Барри начал пробираться к ним. Лавина сбросила в пропасть женщину с ребенком. Когда женщина заметила Барри, выражавшего желание оказать помощь, она из последних сил накрыла ребенка накидкой и привязала шалью к спине собаки. Пес лизал ему лицо до тех пор, пока ребенок не пришел в себя. Потом Барри благополучно донес ребенка до монастыря, сохранив ему жизнь своим теплом.
Всего Барри спас 40 человек. Спасение 41 стало для него роковым. В 1812 г., в очередной раз отыскав и откопав замерзшего человека, пёс согрел его своим телом и дыханием. Когда спасённый пришёл в себя и открыл глаза, он увидел заснеженную морду огромной собаки. Испугавшись, он подумал, что это медведь, и ударил спасателя ножом (Кстати, по иронии судьбы, «барри» на одном из немецких диалектов означает «маленький медведь»).
Тяжело раненный Барри с трудом добрался до монастыря. Там ему остановили кровь и обработали рану. Проезжавший купец упросил разрешить ему увезти раненого пса в Берн, где была лечебница для животных. Барри выжил, однако из-за раны, слабости и старости вернуться к работе не мог. В 1814 г. его не стало. Долгие годы сенбернаров в честь известного пса называли также баррихундами.
Чучело Барри до сих пор стоит в швейцарском музее естествознания в Берне. А в 1899 г. в Париже был открыт памятник Барри. На постаменте — сенбернар, а на его спине, крепко держась за шею, сидит маленькая девочка. И надпись, которую знают многие люди мира: «Он спас сорок человек и был убит сорок первым...»
Того и Балто
В середине января 1925 года в маленьком аляскинском городке Ном удаленном от всего прочего мира начала разгораться эпидемия дифтерии. Срок годности на имеющуюся вакцину от 1918 года истек, а заявка на новую партию поступила в Анкоридж уже к закрытию навигационного сезона, когда последний корабль на Ном ушел из замерзающих вод. Когда несколько детишек погибли и многие были заражены и разносили дальше легко передающуюся болезнь единственный терапевт городка Доктор Куртис Велч/Dr. Curtis Welch кинул в радио-эфир отчаянный клич о срочной необходимости противодифтерийной сыворотки для спасения детей. В госпитале Анкориджа сыворотки было в достатке, но до Ном было около 955 миль (1528 км). Первая парти вакцины в 300 000 единиц была доставлена из Анкориджа в Ненану/Nenana поездом, а дальше иного пути кроме как на собаках не было.
Была снаряжена экспедиция-эстафета состоящая из 20 погонщиков и около 150 собак чтобы пронести вакцину от Ненаны до Ном на расстояние в 674 мили (1,085 км).
Наиболее ярко освещен в прессе заключительный этап доставки вакцины. Норвежец Гуннар Каасен/Gunnar Kaasen с его упряжкой из сибирских лаек во главе с неопытным, но выносливым вожаком Балто принял 2 февраля 1925 года эстафетный ящичек с пробирками увязанный в оленьи шкуры от предыдущей упряжки.
Буран в этот день разбушевался не на шутку, Каасен был ослеплен снегом и ветром, который время от время переворачивал сани и сбивал с дороги. И тогда погонщик доверился вожаку Балто. В пурге они разминулись с упряжкой ждущей их в тундре для подмены и продолжали изнурительный поход на Ном. Каасен и его упряжка с Балто преодолели последние 53 мили пробега при морозе -60*F (-51*C) и порывами ветра до 70 миль в час, принеся драгоценную вакцину спасшую многие детские жизни.
Балто досталась вся слава и внимание прессы, но современные организаторы и поклонники гонок Айдитарод/ Iditarod Trail Sled Dog Race отмечают, что это опытный и испытанный вожак Того/Togo провел своего погонщика Леонард Сеппала/Leonhard Seppala через самую изнурительную часть пробега - Залив Нортон/Norton Sound. Команда Того/Сеппала троекратная победительница пробега All Alaska Sweepstakes на сотни миль из Ном и обратно была готова к тому, чтобы проделать половину этого пробега самостоятельно. Но в последний момент поступил приказ от губернатора добавить в эстафетную прямую погонщиков и собак и таким образом Того лишился своей славной позиции в истории пробега.
Один из наиболее драмматичных моментов ярко иллюстрировавших способности Того и Сеппалы проявились во время пересечения Залива Нортона. Команда была попала в западню после того как лед вокруг них обломился и они на несколько часов оказались на льдине кружащей в открывшейся воде. Когда лед в конце концов прибило к обширной льдине Сеппала и Того прыгнули через воду между льдинами на расстояние 5 фут (1,5 метра) с постромками чтобы притянуть льдину с остальными собаками ближе. Постромка соскользнула в воду, тогда Того прыгнул в студенное месиво и тянул постромку в воде к погонщику до тех пор, пока льдины не подошли достаточно близко чтобы остальные собаки из упряжки смогли перейти на более стабильный лед.
Сеппала был очень разочарован фактом, что Балто, являющимся тяжелогрузом, а не скоростной ездовой собакой стал героем этого события. Поэтому нынешние гонки Айдитарод посвящены Гонке Милосердия и истинному герою того пробега - Того.
Кстати, как и Сеппала, Каасен не считал своего Балто хорошей беговой собакой, но Балто спас команду от верной гибели в реке Топкок/ Topkok River. Балто смог также не сбиться с тропы в снежной метели в которой по признанию Каасена тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.
После успеха миссии по доставке вакцины Балто и Каасен стали знаменитостями. Пресса и радио изображали погонщиков и собак как настоящих героев, помещая статьи о них на первых полосах. Черная эскимосская лайка (husky) Балто стал настоящей звездой. Массовые публикации на тему дифтерии также помогли развернуть компании по прививкам населения, что привело к значительному снижению заболеваемости
Немецкая овчарка Джульбарс
Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны. Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.
Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Но на тот момент собака была ранена, поэтому после коробки солдат ее пронес на руках командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер. Иосиф Сталин распорядился, чтобы собаку несли в его личном кителе, в знак уважения перед ее заслугами для Советской Армии.
Дина!
Овчарка Дина – первая собака-диверсант. Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 год). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя.
Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружена мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.
Шотландский колли по кличке Дик
Миноискатель. Дик «проходил службу» во 2-ом отдельном полку специальной службы – «Келецкий».
Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней.
За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.
И еще сотни собак каждый день несут службу по спасению людей, большинство из наших четвероногих друзей защищают нас на улицах городов, охраняют наши дома, и только редкие подвиги становятся достоянием истории. Большинство героических моментов остаются в нашей памяти...
У собак один недостаток - они верные и верят людям
Комментарии3