Золотые собаки
Их всегда было мало, а теперь почти не осталось. И совсем не потому, что городская среда стала дружелюбной к незрячим или появились электронные чудо-устройства, позволяющие им свободно передвигаться по городу.
За 600 лет с момента первого упоминания собаки-поводыря, ничего лучше них придумано так и не было. В Англии они есть у каждого десятого слепого, в Америке – у одного из двенадцати. У нас же… Да у нас даже никто толком не знает, сколько в России незрячих и слабовидящих людей. Считается, что триста тысяч, вставших на учет в обществе слепых.
А теперь попытайтесь осознать цифру: в России всего две школы, где обучают собак для слабовидящих. В общей сложности они могут подготовить примерно 80 собак в год. И это на всю страну!
Первая школа – Всероссийского общества слепых, по заказу государства выпускает 60 собак-поводырей. К реальному спросу это не имеет никакого отношения.
На местах работает целая система отказов. От обязательного наличия у инвалида «назначения собаки-поводыря в качестве технического средства реабилитации», получаемого у медицинских чиновников. До отговорок с требованием принести согласие на собаку от всех живущих в подъезде соседей и их справок об отсутствии аллергических заболеваний.
И хоть эти отмазки и кажутся абсурдными – на обычную-то собаку ничего этого не требуется, но право отвоевывать и отругивать – очень энергозатратно, а мы говорим о незрячих людях, походы по государственным учреждениям для которых и сбор «справок на справку» практически невозможен.
Мне рассказали о женщине в глубинке, которая пятнадцать лет носила бумажки. Их принимали, говорили что поставили в очередь, а на следующий год не находили заявления или просили что-то дособрать.
Но даже если у кого-то и получается все это пройти, то потом их ждет очередь «от двух лет», а иногда и звонки с предложениями «ускорить за деньги».
К счастью, там, где государство не торопится оказывать помощь и проблема становится вопиющей, появляются неравнодушные люди.
Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» – благотворительная некоммерческая организация. Это второе и последнее место в России, где незрячий человек может бесплатно получить собаку-поводыря.
Центр был организован 15 лет назад. Здесь нет государственной бюрократии, но в листе ожидания так же придется постоять год.
Все воспитывающиеся здесь собаки – лабрадоры или голден ретриверы. Щенков Центр отбирает и приобретает сам. Какая-то их часть передается заводчиками бесплатно, но далеко не каждый представитель этих пород подойдет по характеру для такой, требующей невероятного внимания и ответственности, работы.
Во время дрессировки собаки живут в «приемных семьях» и знают, что такое квартира и как себя в ней вести.
В первую очередь, будущая собака-поводырь должна иметь устойчивую нервную систему, позволяющую ее дрессировать и эффективно использовать.
Быть уравновешенной, спокойно относиться к людям и животным, не проявлять никакой агрессии.
Не реагировать на громкие звуки, не бояться транспорта, не страдать от укачивания при поездках. Быть здоровой и в хорошей физической форме.
Собаки-поводыри, прекрасно понимая ширину и высоту человека, могут безопасно вести его среди людей, транспорта и даже замечать свисающие ветки, которые может задеть хозяин.
Они научены запоминать десятки маршрутов, знают их по названиям, например «Станция» или «Магазин», понимают «вправо-влево» и даже могут привести к конкретной квартире в доме спустя годы, если однажды в ней были.
Собаки работают в очень сложной городской среде – вынуждены вместе с хозяином ходить по дорогам с солью, там где обычных домашних питомцев предпочитают не водить.
Они не уклоняются от направления и могут принять решение, если дорога вдруг оказалась перекопанной. Если поводырь видит, что можно обойти – начнет обходить. Если нет – «скажет» об этом хозяину и уже он будет решать в какую сторону идти или же просить помощи у окружающих.
Кстати, о помощи окружающих. Если незрячий человек стоит на перекрестке, то не нужно его хватать за рукав и тащить на другую сторону. Возможно, он отдыхает или решает куда идти.
Спросите: «Как я вам могу помочь?». А переведя через дорогу, не оттаскивайте его в сторонку (чтоб не затолкали) и не уходите, не говоря ни слова. Всё, он дезориентирован и не знает, где находится. Оставьте его в конце зебры и не забудьте попрощаться.
Собаки-поводыри всегда останавливаются в «контрольных точках» – основных местах маршрута, чтобы незрячий не потерял контроль в пространстве. Это очень важно. Они ведут хозяина по левой стороне дороги, чтобы основной поток шел навстречу – сзади прохожие могут не понять, что перед ними незрячий.
А вот специально делать остановки на тактильной плитке их не учат. Они ее сами понимают как препятствие и обозначают хозяину.
Пожалуйста, не гладьте и не угощайте собаку-поводыря. Когда она в шлейке – она работает, концентрируется на безопасном ведении человека. Это может ее отвлечь и она совершит ошибку, опасную для незрячего хозяина. Да и ему самому будет спокойнее – он же не видит, что суют его другу.
Обучение поводырей занимает шесть-восемь месяцев. В общей сложности на ее воспитание до сдачи экзамена уходит год. Часть собак за время учебы отсеивается, Центр их пристраивает в хорошие руки.
Самый последний этап – двухнедельное обучение будущего хозяина совместно с четвероногим другом.
В общей сложности, подготовка одной собаки-поводыря обходится в 250 тысяч рублей. Действительно золотые собаки! Незрячим людям они передаются совершенно бесплатно.
Все собаки Центра официально получают паспорт собаки-поводыря, имеют право на 17 тысяч рублей в год на питание и бесплатное ветеринарное обслуживание в государственных клиниках.
По российскому законодательству, собаки-поводыри бесплатно ездят любым видом общественного транспорта, в поездах, на пароходах и в пассажирских отделениях самолетов.
Собак-поводырей обязаны пускать во все общественные места, включая магазины, рестораны, театры, гостиницы и государственные учреждения.
А теперь о грустном. О нас с вами. Ведь именно мы и составляем то общество, в котором живут инвалиды. Вы можете ненавидеть собак. Но увидя собаку-поводыря в шлейке с красными крестами и хозяина в темных очках и белой тростью, вы не можете его куда-либо не пустить. Работаете вы охранником в аптеке, директором супермаркета или полицейским в приемной министерства, вы не имеете права издеваться над инвалидами по зрению, прося принести их какие-либо бумаги, чтобы «оформить приказ на допуск». Собака-поводырь может проходить везде и сразу. Это закон. Просто запомните и примите как данность.
Простите, отвлекся. Возвращаемся к нашим собакам. Чтобы поразиться работой собаки-поводыря, мне даже не нужно было «влезать в шкуру» незрячего и экспериментировать на себе. Достаточно посмотреть со стороны, проведя часть дня с Оксаной – владелицей замечательной Герды из центра «Собак-помощников инвалидов». На работе это очаровательная милашка – любимица всех сотрудников.
На улице – ответственный и предупредительный помощник. Думаю, по предыдущим уличным фотографиям вы это уже поняли.
Остановлюсь на одном моменте. Не только поводыри умеют поднимать упавшую белую трость, но и их незрячие хозяева вынуждены носить собак при сходе с эскалатора, буквально вслепую определяя опасное место. Иначе шерсть лап затянет в гребенку. У Герды для этого есть специальная шлейка с ручкой.
Подготовка собак – не единственное занятие учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». Не менее важна их работа с незрячими инвалидами. Здесь слепых учат осваивать новые маршруты, преодолевать страх выхода на улицу, пользоваться белой тростью и не бояться общения со зрячими людьми – такие проблемы встречаются почти у всех. Специальный тренер по пространственному ориентированию учит исследовать мир, обходить препятствия, разрешать конфликты с другими людьми. После такого курса с тренером незрячие приобретают новые способности, учатся бороться со страхами. Был даже случай, когда девушка-инвалид, пройдя такой тренинг, решила отказаться от очереди на собаку и попробовать самостоятельно передвигаться по городу.