Немецкая овчарка. История создания породы
Немецкая овчарка является уникальной породой, которая была полностью сформирована за очень короткий срок – всего за два десятилетия.
На протяжении веков кочевые скотоводческие племена сопровождали собаки – крупные, мощные, свирепые, с развитыми инстинктами сторожа и защитника. Такими качествами обладали догообразные собаки родом с Тибета. Функции пастушьей собаки со временем претерпели серьезные изменения. Если при кочевом образе жизни людей овчарки должны были быть защитниками стада, способными справиться с серьезными хищниками, то при переходе к оседлости потребовались собаки-пастухи, более легкие и подвижные, умеющие не только охранять, но и управлять стадом, а также работать в тесном контакте с человеком.
Существует вполне обоснованное предположение, что предком пастушьих собак был индийский волк, который при скрещивании с местными европейскими собаками дал так называемую бронзовую собаку, ставшую родоначальницей породы овчарка. Бронзовая собака отличалась от догообразных гораздо большим послушанием, а также способностью к исполнению разноплановых задач. К концу XVIII века в Европе путем скрещивания догообразных и бронзовых собак сложилось около 30 различных пород пастушьих собак. Однако все работы по селекции овчарок проводились в основном в Англии, а кратковременные эксперименты в Германии не увенчались успехом еще и из-за того, что в то время всех волкообразных собак считали беспородными и неперспективными.
К середине XIX века сложилась настоятельная потребность в такой породе собак, которые могли бы сочетать в себе качества пастухов, силу, мощь, легкость в управлении и умение жить в городских условиях рядом с человеком. Благородную задачу по выведению подобных собак взял на себя Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц. Этот человек, помимо серьезных знаний в биологии и кинологии, а также ясного понимания поставленной задачи, обладал еще и неплохим состоянием, позволившим ему целиком и полностью посвятить себя выбранному делу. Фон Штефаниц, приступая к выбору производителей для будущей породы, пошел против общественного мнения, занявшись волкообразными собаками. Он посчитал, что столь широкое распространение этих собак обеспечит богатый генетический потенциал и защитит будущую породу от вырождения. В распоряжении фон Штефаница были все типы старогерманской овчарки, которую считают переходной формой от горных пастушьих собак к современным овчаркам.
В то же самое время в Германии велись работы по выведению еще трех собачьих пород, которые создавались в качестве защитников: боксера, добермана и ротвейлера. Но задача фон Штефаница была более обширной: он собирался создать универсальную собаку, которая смогла бы совместить набор качеств, ранее считавшихся несовместимыми. Тем не менее этот человек сумел осуществить свои планы и за весьма короткий срок не только распространить положенные в основу породы принципы, но и объединить заинтересовавшихся заводчиков в союз.
Первой собакой, зарегистрированной как немецкая овчарка, был небольшой кобель грязно-белого цвета по кличке Грейф, ставший в 1882 году победителем по пастьбе. Этот пес безупречно отработал всю программу по управлению стадом, показав идеальное послушание и четкую реакцию даже на жест гуртовщика. Помимо этого, овцы совершенно не боялись Грейфа, более того, проявляли к нему некоторое подобие приязни. Однако фон Штефаницу Греф не подошел из-за внешнего вида, не отвечавшего представлениям о красивом и благородном животном. Только весной 1899 года нашелся кобель по кличке Хоранд фон Графрат, ставший идеальным воплощением мечты. Его новый хозяин в изданной позднее книге описал свое приобретение как пса с характером джентльмена, пропорциональным сложением, крепким костяком, благородной осанкой и неистощимой энергией. Фон Штефаниц видел, что недостатки кобеля не врожденные, а проистекающие из неправильного воспитания.
К 1884 году немецкие овчарки успели настолько хорошо зарекомендовать себя, что был поставлен вопрос об их использовании в армии. Такой высокий результат был достигнут за короткий срок потому, что при создании породы немецкая овчарка основной упор делался на рабочие качества собак, а не на их внешний вид. А фон Штефаниц продолжал свою работу, благодаря которой современные немецкие овчарки выглядят столь благородно и являются универсальными собаками, поддающимися нескольким видам дрессировки. Этот человек вместе со своим другом и помощником Артуром Майером в 1899 году организовал Общество немецкой овчарки (сокращенно SV) и в племенной книге зарегистрировал под №№ 1 Хоранда фон Графрата, ставшего основной особью популяции немецких овчарок. За время своей работы фон Штефаниц сформулировал шесть правил, которыми руководствовался сам, выводя породу.
1. Разведение породы производится из любви к собакам, а не с целью получения выгоды, потому что творческий подход редко совместим с прибылью. Питомцам нужно уделять максимум времени, отслеживая их развитие, подмечая и развивая природные склонности.
2. Для разведения нужно отбирать собак абсолютно здоровых как физически, так и психически. Немецкая овчарка только тогда может считаться таковой, когда научится верному поведению не только в семье и с сородичами, но и в незнакомом окружении.
3. Нельзя экономить на здоровье питомцев или нацеливаться исключительно на разведение чемпионов. Лучше закреплять рабочие качества, получая средних, но здоровых и жизнерадостных собак.
4. Для разведения не всегда годятся победители выставок. Как сука, так и кобель должны подбираться из проверенных линий, в которых уже имеется здоровое потомство.
5. Собачьи пары подбираются по следующим параметрам: кровное родство, здоровье, рабочие качества, экстерьер, характер, выучка. Для разведения не подходят собаки, перенесшие тяжелые заболевания или имеющие ослабленную психику.
6. Инбридинг при разведении собак не всегда полезен, так как наследоваться могут не только позитивные качества, но и скрытые негативные. Когда нет полной уверенности в кровях собак, следует обратиться за консультацией к специалисту.
Фон Штефаниц не только создал Общество немецкой овчарки, но и разработал его устав, а также составил стандарт этой породы, который практически не изменился до наших дней. На первых выставках немецкие овчарки демонстрировали в основном качества помощников пастухов, что не устраивало создателя породы. Он предложил своих собак для работы в полиции, где они очень быстро были признаны отличными помощниками. Затем немецкие овчарки попали наконец-то в армию и во время Первой мировой войны показали, насколько полезными могут быть. Эти собаки использовались как санитары, связисты и даже как тягловая сила. А в качестве патрульных собак немецкие овчарки просто не знают себе равных. Они способны обнаружить противника на расстоянии до 400 м. В русской армии овчарки тоже прижились быстро. Впоследствии во многих странах подразделения с собаками были признаны одними из важнейших, так как с блеском решали задачи разведки, патрулирования, охраны и многого другого.
За 20 лет, что является рекордно коротким сроком, порода была сформирована, а Общество немецкой овчарки к 1923 году насчитывало уже 27 000 членов. Были разработаны отборочные тесты для племенных производителей, а к 1925 году принято решение отбирать собак не только по экстерьеру и рабочим качествам, но и по психологической устойчивости. В том же году на одной из выставок общество пришло к решению о необходимости закрепить в породе длинный приземистый корпус, что положительно сказалось на рабочих качествах немецкой овчарки.
В Россию представители породы попали в 1924 году, когда из Германии было завезено достаточно большое количество этих собак для Центральной школы собаководства погранвойск ГПУ и Центральной школы собак-ищеек ОУР НКВД. Попытки самостоятельного разведения сначала закончились неудачей, так как не хватало не только специалистов, но и средств. В настоящее время в нашей стране существует разветвленная сеть клубов, где культивируется несколько высококачественных линий немецкой овчарки. Члены этих клубов поставили перед собой задачу по закладке новых, более прогрессивных линий и проведению межлинейных кроссов для объединения ценных качеств.
Немецкие овчарки настолько хороши, что являются, пожалуй, единственными собаками, которых так часто и охотно снимают в кино, а фильмы с их участием с удовольствием смотрят и взрослые и дети.
Существует вполне обоснованное предположение, что предком пастушьих собак был индийский волк, который при скрещивании с местными европейскими собаками дал так называемую бронзовую собаку, ставшую родоначальницей породы овчарка. Бронзовая собака отличалась от догообразных гораздо большим послушанием, а также способностью к исполнению разноплановых задач. К концу XVIII века в Европе путем скрещивания догообразных и бронзовых собак сложилось около 30 различных пород пастушьих собак. Однако все работы по селекции овчарок проводились в основном в Англии, а кратковременные эксперименты в Германии не увенчались успехом еще и из-за того, что в то время всех волкообразных собак считали беспородными и неперспективными.
Индийский волк – предок бронзовой собаки, родоначальницы породы
К середине XIX века сложилась настоятельная потребность в такой породе собак, которые могли бы сочетать в себе качества пастухов, силу, мощь, легкость в управлении и умение жить в городских условиях рядом с человеком. Благородную задачу по выведению подобных собак взял на себя Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц. Этот человек, помимо серьезных знаний в биологии и кинологии, а также ясного понимания поставленной задачи, обладал еще и неплохим состоянием, позволившим ему целиком и полностью посвятить себя выбранному делу. Фон Штефаниц, приступая к выбору производителей для будущей породы, пошел против общественного мнения, занявшись волкообразными собаками. Он посчитал, что столь широкое распространение этих собак обеспечит богатый генетический потенциал и защитит будущую породу от вырождения. В распоряжении фон Штефаница были все типы старогерманской овчарки, которую считают переходной формой от горных пастушьих собак к современным овчаркам.
В то же самое время в Германии велись работы по выведению еще трех собачьих пород, которые создавались в качестве защитников: боксера, добермана и ротвейлера. Но задача фон Штефаница была более обширной: он собирался создать универсальную собаку, которая смогла бы совместить набор качеств, ранее считавшихся несовместимыми. Тем не менее этот человек сумел осуществить свои планы и за весьма короткий срок не только распространить положенные в основу породы принципы, но и объединить заинтересовавшихся заводчиков в союз.
Старогерманская овчарка
Утверждение, что породный тип передает кобель, является одним из принципов отбора.
Первой собакой, зарегистрированной как немецкая овчарка, был небольшой кобель грязно-белого цвета по кличке Грейф, ставший в 1882 году победителем по пастьбе. Этот пес безупречно отработал всю программу по управлению стадом, показав идеальное послушание и четкую реакцию даже на жест гуртовщика. Помимо этого, овцы совершенно не боялись Грейфа, более того, проявляли к нему некоторое подобие приязни. Однако фон Штефаницу Греф не подошел из-за внешнего вида, не отвечавшего представлениям о красивом и благородном животном. Только весной 1899 года нашелся кобель по кличке Хоранд фон Графрат, ставший идеальным воплощением мечты. Его новый хозяин в изданной позднее книге описал свое приобретение как пса с характером джентльмена, пропорциональным сложением, крепким костяком, благородной осанкой и неистощимой энергией. Фон Штефаниц видел, что недостатки кобеля не врожденные, а проистекающие из неправильного воспитания.
К 1884 году немецкие овчарки успели настолько хорошо зарекомендовать себя, что был поставлен вопрос об их использовании в армии. Такой высокий результат был достигнут за короткий срок потому, что при создании породы немецкая овчарка основной упор делался на рабочие качества собак, а не на их внешний вид. А фон Штефаниц продолжал свою работу, благодаря которой современные немецкие овчарки выглядят столь благородно и являются универсальными собаками, поддающимися нескольким видам дрессировки. Этот человек вместе со своим другом и помощником Артуром Майером в 1899 году организовал Общество немецкой овчарки (сокращенно SV) и в племенной книге зарегистрировал под №№ 1 Хоранда фон Графрата, ставшего основной особью популяции немецких овчарок. За время своей работы фон Штефаниц сформулировал шесть правил, которыми руководствовался сам, выводя породу.
1. Разведение породы производится из любви к собакам, а не с целью получения выгоды, потому что творческий подход редко совместим с прибылью. Питомцам нужно уделять максимум времени, отслеживая их развитие, подмечая и развивая природные склонности.
2. Для разведения нужно отбирать собак абсолютно здоровых как физически, так и психически. Немецкая овчарка только тогда может считаться таковой, когда научится верному поведению не только в семье и с сородичами, но и в незнакомом окружении.
3. Нельзя экономить на здоровье питомцев или нацеливаться исключительно на разведение чемпионов. Лучше закреплять рабочие качества, получая средних, но здоровых и жизнерадостных собак.
4. Для разведения не всегда годятся победители выставок. Как сука, так и кобель должны подбираться из проверенных линий, в которых уже имеется здоровое потомство.
5. Собачьи пары подбираются по следующим параметрам: кровное родство, здоровье, рабочие качества, экстерьер, характер, выучка. Для разведения не подходят собаки, перенесшие тяжелые заболевания или имеющие ослабленную психику.
6. Инбридинг при разведении собак не всегда полезен, так как наследоваться могут не только позитивные качества, но и скрытые негативные. Когда нет полной уверенности в кровях собак, следует обратиться за консультацией к специалисту.
Из немецких овчарок получаются замечательные собаки-пограничники
Фон Штефаниц не только создал Общество немецкой овчарки, но и разработал его устав, а также составил стандарт этой породы, который практически не изменился до наших дней. На первых выставках немецкие овчарки демонстрировали в основном качества помощников пастухов, что не устраивало создателя породы. Он предложил своих собак для работы в полиции, где они очень быстро были признаны отличными помощниками. Затем немецкие овчарки попали наконец-то в армию и во время Первой мировой войны показали, насколько полезными могут быть. Эти собаки использовались как санитары, связисты и даже как тягловая сила. А в качестве патрульных собак немецкие овчарки просто не знают себе равных. Они способны обнаружить противника на расстоянии до 400 м. В русской армии овчарки тоже прижились быстро. Впоследствии во многих странах подразделения с собаками были признаны одними из важнейших, так как с блеском решали задачи разведки, патрулирования, охраны и многого другого.
За 20 лет, что является рекордно коротким сроком, порода была сформирована, а Общество немецкой овчарки к 1923 году насчитывало уже 27 000 членов. Были разработаны отборочные тесты для племенных производителей, а к 1925 году принято решение отбирать собак не только по экстерьеру и рабочим качествам, но и по психологической устойчивости. В том же году на одной из выставок общество пришло к решению о необходимости закрепить в породе длинный приземистый корпус, что положительно сказалось на рабочих качествах немецкой овчарки.
Правильная стойка немецкой овчарки
В Россию представители породы попали в 1924 году, когда из Германии было завезено достаточно большое количество этих собак для Центральной школы собаководства погранвойск ГПУ и Центральной школы собак-ищеек ОУР НКВД. Попытки самостоятельного разведения сначала закончились неудачей, так как не хватало не только специалистов, но и средств. В настоящее время в нашей стране существует разветвленная сеть клубов, где культивируется несколько высококачественных линий немецкой овчарки. Члены этих клубов поставили перед собой задачу по закладке новых, более прогрессивных линий и проведению межлинейных кроссов для объединения ценных качеств.
Немецкие овчарки настолько хороши, что являются, пожалуй, единственными собаками, которых так часто и охотно снимают в кино, а фильмы с их участием с удовольствием смотрят и взрослые и дети.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии5