Воббегонги или акула-коврик
Семейство ковровых (или усатых) акул объединяет 11 видов хищниц, сгруппированных в два рода по внешним и анатомическим общим признакам. Ковровые акулы, или как их еще называют — воббегонги, имеют уплощенное тело, позволяющее им успешно проживать и охотиться в придонном слое морей и океанов. Окраска и дополнительные кожные выросты на теле способствуют уникальным свойствам этих хищников маскироваться среди естественных укрытий во время охоты.
Wobbegong означает на языке австралийских аборигенов “лохматая борода” и действительно, на морде у этой акулы смешные усы, борода и бакенбарды. Окраска пятнистая, защитная, позволяющая оставаться незаметными, когда они находятся “в засаде”. Грудной плавник больше похож на широкую “лапу”. Если присмотреться внимательно, рисунок на спине и плавниках образует сентиментальные “ромашки”. )
В подавляющем большинстве случаев их можно найти в пещерках, под кораллами, в укрытии, там, где они могут лежать в засаде и поджидать добычу. Ковровые акулы очень стеснительные, всегда стараются спрятаться и никогда не атакуют дайверов. Но если зажать бородача в пещере и не оставить ему выхода, то защищаясь он может вцепиться и с легкостью прокусить гидрокостюм. Говорят, что в таком случае оторвать его практически нереально, т.к. воббегонги отлично дышат с закрытым ртом, а зубов у них несколько рядов.
По-видимому, эпитетам «ковровые» и «усатые», а также «кистевые», «бородатые» эти акулы обязаны своему внешнему виду. Характерная бахрома кожных выростов, присутствующая по контуру головы и тела воббегонгов напоминает своеобразную бороду или усы, а окраска тела — персидский ковер.
Близкими родственниками ковровых акул являются зебровые, воротниковые, шорные, азиатские кошачьи акулы, акулы-няньки и даже гигант моря — китовая акула. Все эти хищные рыбы, вместе с ковровыми акулами, составляют отряд воббегонгообразных.
Внешность представителей этого семейства характерная — массивное сжатое сверху тело, крупная округлая голова, маленькие глаза, которые почти не заметны. ноздри, соединенные с углами рта глубокой канавкой. У переднего края каждой ноздри имеется мясистый усик, являющийся органом осязания. Как и положено донным акулам, за глазами имеются брызгальца (дыхальца), позволяющие этим рыбам дышать в неподвижном состоянии.
Зубы мелкие, многовершинные, имеют многофункциональное назначение — от удержания скользкой добычи, до перемалывания и «взлома» панцирей ракообразных и моллюсков.
Спинные плавники у воббегонгов небольшие, сильно смещены к хвостовой части тела. Грудные и брюшные плавники хорошо развиты, крупные, округлых форм. Хвостовой плавник со слабо развитой нижней долей, узкий и длинный. Окраска тела, как уже упоминалось выше, очень пестрая — маскировочная.
Питаются ковровые акулы различными животными, обитающими в придонном слое воды и на дне. В рацион входят костистые и мелкие хрящевые рыбы, головоногие моллюски (кальмары, осьминоги, каракатицы), различные ракообразные — от креветок до крабов и лангустов, а также морские змеи, черви и другие беспозвоночные.
Охотятся из засады, используя великолепные маскировочные свойства тела. Приблизившуюся добычу хватают резким броском, используя щечный насос (создание вакуума в пасти за счет раздувания щек) для захвата жертвы.
Как и все донные акулы, воббегонги способны дышать (т.е. обогащать кровь кислородом) находясь в неподвижном состоянии, на дне. Это достигается вентиляцией воды через брызгальца и жаберные щели, не открывая рта. Циркуляция воды стимулируется все тем же щечным насосом.
Среди воббегонгов встречаются и малютки, едва достигающие метровой длины, есть и гиганты (пятнистый воббегонг), превышающие в длину трехметровую отметку. Для человека эти хищники опасности не представляют, но, при провоцирующем поведении (например, если неосторожно приблизиться к месту засады или наступить на него), может ощутимо укусить. Раны не смертельны, но очень болезненны и могут вызвать различные заражения и воспаления.
Размножаются ковровые акулы яйцеживорождением — самка не откладывает яйца в грунт или на водоросли, а вынашивает их в собственном организме.
Ареал обитания воббегонгов охватывает теплые воды Индийского и Тихого океанов, преимущественно тропики и субтропики. Однако, некоторые виды способны проживать и в умеренно теплых широтах. Так, японский воббегонг Orectolobus japonicus иногда встречается даже у южных берегов российского Приморья.
У японской бородатой акулы, или воббегонга, тучное, приплюснутое сверху вниз тело, короткий, сжатый с боков хвост и широкая уплощенная голова с тупым рылом. Весь облик выдает в ней малоподвижную медлительную рыбу.
Широкий поперечный рот окаймлен губными складками и бороздкой соединяется с сидящими почти на самом конце рыла ноздрями. Мясистые усики ноздрей очень длинные, вдвое больше маленьких глаз. Носовые усики очень чувствительны и позволяют обнаружить спрятавшуюся в песке добычу.
По бокам рта с каждой стороны головы свисает по 4 — 5 кожных выроста, по два двух-трехдольчатых выроста имеется по бокам головы.
Взгляд — неподвижный из-за отсутствия свойственной другим акулам так называемой мигательной перепонки. В отличие от обычного века других животных мигательная перепонка акул не опускается, а поднимается вверх, а защитой для глаз от идущего сверху света у некоторых глубоководных пластиножаберных, например у скатов, служит нависающая над глазами складка кожи.
Внешность у японского воббегонга характерная для всех представителей этого семейства, а окраска тела образует замысловатые узоры от коричневых до белых линий, узоров и пятен на теле, плавниках и голове этих рыб.
Светло-коричневая спина бородатой акулы покрыта крупными светлыми пятнами, более темными в средней части, красивым рисунком из пятен и полос и пятью или шестью мясистыми выростами под глазами. Среди них, вдоль спины и на голове, имеется несколько более темных полос в форме седла. Впрочем, проще показать эту рыбу на изображении, чем описывать узоры на ее теле.
Обитает японская бородатая акула в юго-восточной части Японского моря, в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, в районе Японии, Тайваня и Филиппин. У нас крайне редко попадается в заливе Петра Великого.
Излюбленные места обитания этих рыб — каменистые участки дна с зарослями водорослей вблизи берегов между скал. Здесь, затаившись в водорослях, акулы подстерегают свою добычу. Более активны ночью, иногда совершают прибрежные миграции, связанные со спариванием и размножением. Японская бородатая акула относится к яйцеживородящим видам, в потомстве до 20 детенышей. Это относительно мелкий вид акул — максимальные размеры японского воббегонга лишь в исключительных случаях могут превышать метровую длину. В силу своей медлительности и малых размеров, японский воббегонг не представляет опасности для человека, однако способен укусить при провоцирующем поведении.
Эта ковровая акула образует отдельный род в семействе, состоящий из единственного вида. Распространена у побережья Восточной Индонезии, Папуа Новой Гвинеи и Северной Австралии.
Довольно крупная, коренастая хищная рыба, хорошо узнаваемая по мясистым выростам, бахромой окаймляющим голову. Окраска — от серой до желтовато-коричневой, весьма своеобразна.
Плавники широкие; спинные сдвинуты к задней части тела. Достигает длины 125 см. Одиночный хищник, обитающий на участках с коралловыми постройками или каменистыми грунтами. Более активна ночью, предпочитая отдыхать днем в каком-нибудь укрытии среди камней или зарослей подводной растительности. Дождавшись темноты, выходит на охоту.
Питается донными беспозвоночными и рыбой. Размножается яйцеживорождением. Случаев нападения на людей не зарегистрировано, но можно считать потенциально опасным морским животным из-за способности кусаться.
Крупная, крепкого телосложения акула с несколькими выростами по краю головы. У пятнистого воббегонга широкие грудные плавники и голова, которую украшает не менее широкий рот с маленькими зубами в несколько вершин. Симпатично окрашенное тело, светло-коричневое и зеленоватое, покрыто пятнами с белой каймой. Ее легко узнать по бородке, которая окаймляет голову. Эти выросты придают акуле весьма забавный вид и послужили причиной появления эпитета «бородатая». «Лохматая» внешность позволяет акуле легко маскироваться среди песчаного дна и кораллов. Несмотря на кажущуюся медлительность днем, ночью, во время охоты, эта хищница очень активна.
Пятнистых бородатых акул можно встретить в западной части Тихого океана. В частности, пятнистый воббегонг обитает у побережья Северной Австралии, Новой Гвинеи и Восточной Индонезии. Плавает она на небольшой глубине, среди коралловых рифов. Распространена в прибрежной зоне на глубинах до 110 м, где иногда попадается рыбакам, застревая в рачьих ловушках.
Пятнистый воббегонг является самой крупной ковровой акулой, достигая трехметровой длины и даже более. Средние размеры этих рыб — 1-1,5 метра.
Кроме рыбы, пятнистые бородатые акулы не прочь закусить беспозвоночными животными, обитающими на дне.
Яйцеживородящий вид, до 37 детенышей в потомстве.
Для человека эти хищницы не представляет опасности, главное — их не злить. А вот если распускать руки, таскать ее за хвост и тыкать палкой, то болезненный укус гарантирован — такие случаи были зарегистрированы.
В подавляющем большинстве случаев их можно найти в пещерках, под кораллами, в укрытии, там, где они могут лежать в засаде и поджидать добычу. Ковровые акулы очень стеснительные, всегда стараются спрятаться и никогда не атакуют дайверов. Но если зажать бородача в пещере и не оставить ему выхода, то защищаясь он может вцепиться и с легкостью прокусить гидрокостюм. Говорят, что в таком случае оторвать его практически нереально, т.к. воббегонги отлично дышат с закрытым ртом, а зубов у них несколько рядов.
По-видимому, эпитетам «ковровые» и «усатые», а также «кистевые», «бородатые» эти акулы обязаны своему внешнему виду. Характерная бахрома кожных выростов, присутствующая по контуру головы и тела воббегонгов напоминает своеобразную бороду или усы, а окраска тела — персидский ковер.
Близкими родственниками ковровых акул являются зебровые, воротниковые, шорные, азиатские кошачьи акулы, акулы-няньки и даже гигант моря — китовая акула. Все эти хищные рыбы, вместе с ковровыми акулами, составляют отряд воббегонгообразных.
Внешность представителей этого семейства характерная — массивное сжатое сверху тело, крупная округлая голова, маленькие глаза, которые почти не заметны. ноздри, соединенные с углами рта глубокой канавкой. У переднего края каждой ноздри имеется мясистый усик, являющийся органом осязания. Как и положено донным акулам, за глазами имеются брызгальца (дыхальца), позволяющие этим рыбам дышать в неподвижном состоянии.
Зубы мелкие, многовершинные, имеют многофункциональное назначение — от удержания скользкой добычи, до перемалывания и «взлома» панцирей ракообразных и моллюсков.
Спинные плавники у воббегонгов небольшие, сильно смещены к хвостовой части тела. Грудные и брюшные плавники хорошо развиты, крупные, округлых форм. Хвостовой плавник со слабо развитой нижней долей, узкий и длинный. Окраска тела, как уже упоминалось выше, очень пестрая — маскировочная.
Питаются ковровые акулы различными животными, обитающими в придонном слое воды и на дне. В рацион входят костистые и мелкие хрящевые рыбы, головоногие моллюски (кальмары, осьминоги, каракатицы), различные ракообразные — от креветок до крабов и лангустов, а также морские змеи, черви и другие беспозвоночные.
Охотятся из засады, используя великолепные маскировочные свойства тела. Приблизившуюся добычу хватают резким броском, используя щечный насос (создание вакуума в пасти за счет раздувания щек) для захвата жертвы.
Как и все донные акулы, воббегонги способны дышать (т.е. обогащать кровь кислородом) находясь в неподвижном состоянии, на дне. Это достигается вентиляцией воды через брызгальца и жаберные щели, не открывая рта. Циркуляция воды стимулируется все тем же щечным насосом.
Среди воббегонгов встречаются и малютки, едва достигающие метровой длины, есть и гиганты (пятнистый воббегонг), превышающие в длину трехметровую отметку. Для человека эти хищники опасности не представляют, но, при провоцирующем поведении (например, если неосторожно приблизиться к месту засады или наступить на него), может ощутимо укусить. Раны не смертельны, но очень болезненны и могут вызвать различные заражения и воспаления.
Размножаются ковровые акулы яйцеживорождением — самка не откладывает яйца в грунт или на водоросли, а вынашивает их в собственном организме.
Ареал обитания воббегонгов охватывает теплые воды Индийского и Тихого океанов, преимущественно тропики и субтропики. Однако, некоторые виды способны проживать и в умеренно теплых широтах. Так, японский воббегонг Orectolobus japonicus иногда встречается даже у южных берегов российского Приморья.
Японский воббегонг (Orectolobus japonicus)
У японской бородатой акулы, или воббегонга, тучное, приплюснутое сверху вниз тело, короткий, сжатый с боков хвост и широкая уплощенная голова с тупым рылом. Весь облик выдает в ней малоподвижную медлительную рыбу.
Широкий поперечный рот окаймлен губными складками и бороздкой соединяется с сидящими почти на самом конце рыла ноздрями. Мясистые усики ноздрей очень длинные, вдвое больше маленьких глаз. Носовые усики очень чувствительны и позволяют обнаружить спрятавшуюся в песке добычу.
По бокам рта с каждой стороны головы свисает по 4 — 5 кожных выроста, по два двух-трехдольчатых выроста имеется по бокам головы.
Взгляд — неподвижный из-за отсутствия свойственной другим акулам так называемой мигательной перепонки. В отличие от обычного века других животных мигательная перепонка акул не опускается, а поднимается вверх, а защитой для глаз от идущего сверху света у некоторых глубоководных пластиножаберных, например у скатов, служит нависающая над глазами складка кожи.
Внешность у японского воббегонга характерная для всех представителей этого семейства, а окраска тела образует замысловатые узоры от коричневых до белых линий, узоров и пятен на теле, плавниках и голове этих рыб.
Светло-коричневая спина бородатой акулы покрыта крупными светлыми пятнами, более темными в средней части, красивым рисунком из пятен и полос и пятью или шестью мясистыми выростами под глазами. Среди них, вдоль спины и на голове, имеется несколько более темных полос в форме седла. Впрочем, проще показать эту рыбу на изображении, чем описывать узоры на ее теле.
Обитает японская бородатая акула в юго-восточной части Японского моря, в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, в районе Японии, Тайваня и Филиппин. У нас крайне редко попадается в заливе Петра Великого.
Излюбленные места обитания этих рыб — каменистые участки дна с зарослями водорослей вблизи берегов между скал. Здесь, затаившись в водорослях, акулы подстерегают свою добычу. Более активны ночью, иногда совершают прибрежные миграции, связанные со спариванием и размножением. Японская бородатая акула относится к яйцеживородящим видам, в потомстве до 20 детенышей. Это относительно мелкий вид акул — максимальные размеры японского воббегонга лишь в исключительных случаях могут превышать метровую длину. В силу своей медлительности и малых размеров, японский воббегонг не представляет опасности для человека, однако способен укусить при провоцирующем поведении.
Кистевой (бородатый) воббегонг Eucrossorhinus dasypogon
Эта ковровая акула образует отдельный род в семействе, состоящий из единственного вида. Распространена у побережья Восточной Индонезии, Папуа Новой Гвинеи и Северной Австралии.
Довольно крупная, коренастая хищная рыба, хорошо узнаваемая по мясистым выростам, бахромой окаймляющим голову. Окраска — от серой до желтовато-коричневой, весьма своеобразна.
Плавники широкие; спинные сдвинуты к задней части тела. Достигает длины 125 см. Одиночный хищник, обитающий на участках с коралловыми постройками или каменистыми грунтами. Более активна ночью, предпочитая отдыхать днем в каком-нибудь укрытии среди камней или зарослей подводной растительности. Дождавшись темноты, выходит на охоту.
Питается донными беспозвоночными и рыбой. Размножается яйцеживорождением. Случаев нападения на людей не зарегистрировано, но можно считать потенциально опасным морским животным из-за способности кусаться.
Пятнистый воббегонг (Orectolobus maculatus)
Крупная, крепкого телосложения акула с несколькими выростами по краю головы. У пятнистого воббегонга широкие грудные плавники и голова, которую украшает не менее широкий рот с маленькими зубами в несколько вершин. Симпатично окрашенное тело, светло-коричневое и зеленоватое, покрыто пятнами с белой каймой. Ее легко узнать по бородке, которая окаймляет голову. Эти выросты придают акуле весьма забавный вид и послужили причиной появления эпитета «бородатая». «Лохматая» внешность позволяет акуле легко маскироваться среди песчаного дна и кораллов. Несмотря на кажущуюся медлительность днем, ночью, во время охоты, эта хищница очень активна.
Пятнистых бородатых акул можно встретить в западной части Тихого океана. В частности, пятнистый воббегонг обитает у побережья Северной Австралии, Новой Гвинеи и Восточной Индонезии. Плавает она на небольшой глубине, среди коралловых рифов. Распространена в прибрежной зоне на глубинах до 110 м, где иногда попадается рыбакам, застревая в рачьих ловушках.
Пятнистый воббегонг является самой крупной ковровой акулой, достигая трехметровой длины и даже более. Средние размеры этих рыб — 1-1,5 метра.
Кроме рыбы, пятнистые бородатые акулы не прочь закусить беспозвоночными животными, обитающими на дне.
Яйцеживородящий вид, до 37 детенышей в потомстве.
Для человека эти хищницы не представляет опасности, главное — их не злить. А вот если распускать руки, таскать ее за хвост и тыкать палкой, то болезненный укус гарантирован — такие случаи были зарегистрированы.
[media=http://www.youtube.com/watch?fea
ture=player_embedded&v=MCIAi3LfDgA]
[media=http://www.youtube.com/watch?fea
ture=player_embedded&v=v30SSBFxvJY]
ture=player_embedded&v=MCIAi3LfDgA]
[media=http://www.youtube.com/watch?fea
ture=player_embedded&v=v30SSBFxvJY]
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии3