Голый сквозь бетон
Голый землекоп (лат. Heterocephalus glaber) представляет собой небольшого роющего грызуна, принадлежащего к семейству землекоповых — характерного представителя полупустынь и саванн Кении, Сомали и Эфиопии. Отличительными особенностями данного вида млекопитающих является сложное социальное устройство, холоднокровность, нечувствительность к кислотам и боли, устойчивость к концентратам углекислого газа. Питаются животные в основном клубнями и луковицами растений.
Длина тела среднестатистического голого землекопа составляет от 8 до 10 см, длина хвоста – от 3 до 4 см, вес – от 30 до 35 г. Вес королевы составляет 50-80 г. Внешний вид грызуна соответствует подземному образу жизни — сложение тела тяжелое, голова достаточно большая, на короткой шее.
Глаза очень малы — всего 0,5 мм, причем зрение почти отсутствует. Зато слух — отличный. Грызуны имеют острое обоняние и осязание, а хвост и мордочка покрыты вибриссами, которые позволяют им без труда передвигаться под землей как вперед головой, так и вперед хвостом.
Волосяной покров на теле практически полностью отсутствует. Густые волоски расположены только на лапах, увеличивая тем самым их поверхность и помогая грызунам копать. Лапы тонкие и короткие.
Животное имеет крупные выступающие зубы, которые изолированы выростами губ, вследствие чего земля не попадает в ротовую полость во время рытья. Порядка 25 % всех мышц приходится на челюстные мышцы. Кожа животного голая, желтоватая или розовая.
Живут животные подземными колониями, численность которых колеблется от 70 до 80 особей. Общая длина тоннелей может составлять от 3 до 5 км, а ежегодные земляные выбросы при рытье – от 3 до 4 тонн. Животные ведут сугубо подземный образ жизни и на поверхность земли не выходят.
Грызуны эусоциальны, то есть их социальная система схожа с системой колоний общественных насекомых. Возглавляет колонию королева (самка-производительница), которая случается с 2-3 фертильными особями мужского пола. Остальные животные являются рабочими. Исходя из физиологии, размножение их возможно, но они не принимают в нем участия на протяжении всей жизни в колонии.
Функции, которые выполняются рабочими, зависят от их размеров. Небольшие грызуны следят за детенышами, поддерживают туннельную систему и добывают пищу. Наиболее крупные выполняют функцию «солдат», которые защищают колонию от главных противников – змей.
Особи не могут поддерживать стабильную температуру тела — обычно она зависит от температуры окружающей среды. Замедленный метаболизм позволяет животным выживать в туннелях при низком кислородном уровне и повышенном уровне двуокиси углерода. Так что, можно сказать, что данный вид прекрасно приспособился к жизни под землей.
Группа ученых совершила открытие, которое не только позволит понять загадки природы, но и сможет избавить человечество от рака и подарить ему бессмертие. Они расшифровали геном голого землекопа — мелкого грызуна, обитающего в Африке. Руководил исследованием русский ученый из Гарвардского университета Вадим Гладышев.
Поразительное существо живет в норах под землей. Невероятно низкое содержание кислорода для него не помеха. Эти грызуны живут большими колониями, которые напоминают скорее пчелиные. Самка-царица приносит потомство с помощью двух-трех самцов, а другие особи участвуют только в добыче пищи и устройстве гнезда и туннелей. Кроме того, это единственное на Земле холоднокровное млекопитающее. Но больше всего ученых изумляют некоторые свойства организма землекопов.
Они не чувствительны к кислотам, боли и высокой концентрации углекислого газа. Живут же грызуны намного дольше по сравнению с существами такого же размера. Средняя продолжительность их жизни достигает 30 лет, что очень необычно для грызунов. Например, нормальный возраст мышей в шесть-десять раз меньше. С возрастом землекопы практически не меняются, процессы старения организма замедлены, и особи разного возраста с виду не различаются.
Ученые связывают это удивительное долголетие с несколькими факторами. Во-первых, гены землекопа с возрастом не меняют своей работы. В то время как у человека, к примеру, существует 33 гена, которые перестают функционировать при достижении определенного возраста. Во-вторых, это животное невероятно устойчиво к болезням, в первую очередь к раку. Не было зафиксировано ни одного случая заболевания раком. Ученые не смогли даже искусственно развить раковые клетки в организме землекопа.
Геном удивительного грызуна на 93% совпадает с геномом человека и мышей. Исследователи рассчитывают, что дальнейшее его изучение поможет человечеству победить рак или даже возрастные изменения в организме. «Теперь, когда геном расшифрован, у нас есть все данные для новых исследований механизмов противостоянию рака у этого существа. Эти механизмы можно будет применять для предотвращения роста раковой опухоли у человека. Возможно, рецепт эликсира молодости скоро будет открыт», — говорит Вера Горбунова, исследователь из Университета Рочестера.
Но возвращаемся к названию поста:
Неприглядные, отталкивающие от себя землекопы наделены суперспособностью: передние зубы этого животного - страшное оружие. С их помощью землекопы буквально могут прогрызать толщу бетона.
Так выглядела эта конструкция до того, как землекоп начал предпринимать попытки выбраться.
Вот что осталось от конструкции после. Объяснить это можно довольно просто: зубы животного тверды, словно алмаз. Работа челюсти поддерживается 25 процентами мускулов землекопа ( для сравнения, у человека за это отвечает лишь один процент мускулов). На способность грызть также работает треть коры головного мозга. Неприглядный внешний вид землекопа компенсируется его талантом. Помимо перечисленных особенностей, землекоп способен управлять передними зубами по отдельности. Все сказанное не придает землекопу красоты, однако задуматься о его состоятельности все же стоит.
[media=http://www.youtube.com/watch?v=5
yRzFZRiTjg&feature=player_embedded]
yRzFZRiTjg&feature=player_embedded]
А вы знаете кто такая Пох …, нет, выхухоль ? Ну а Звездоноса хотя бы видели ? Ну надеюсь про Карманного динозавра то вы точно в курсе.
Комментарии5