Олени в японском городе
Нара — старинный японский город с богатой историей, который был когда-то столицей Страны восходящего солнца. От былого величия остались многочисленные достопримечательности, древние храмы и прочие здания, привлекающие туристов и паломников. Но главная достопримечательность города — это его пятнистые олени, которые объявлены здесь священными животными.
Сейчас в Наре около 1200 ленивых упитанных оленей, которые стадами бродят по улицам города и нахально тычутся мордами (или копытами) в туристов, ожидая подачки: для оленей повсюду продаются специальные крекеры.
Давайте посмотрим подробнее про этот случай …
Животные сотнями ходят по городу, и никакие законы им не писаны. Прогонять спящего нельзя даже с магистрали. Его следует аккуратно объехать.
Дело в том, что жители вот уже больше тысячи лет соблюдают правило. По одной из легенд, все местные парнокопытные являются потомками мифического оленя, на котором спустился с небес первый император Японии. Единственное, что разрешается, — это покупать им полезный и сытный корм.
Нара - столичный центр одноимённой префектуры. Расположен на южной стороне озера Бива в окружении холмистых возвышенностей, лесов и живописных полей. Город обладает богатой историей. На его территории возвышаются многочисленные старинные сооружения. В период с 710 по 784 годы город являлся столицей Японии. В тот период он был известен как Хэйдзёкё и по расположению жилых кварталов напоминал шахматную доску.
Построенные в древности буддистские храмы и синтоистские святилища сохранились до нынешних времён. Некоторые из них в 1998 году были включены в знаменитый список ЮНЕСКО как всемирное культурное достояние. После перенесения столичного центра из Нары в город Киото в древности многие храмы продолжали экономически процветать. Облик восточной части города и теперь сохраняет свой старинный облик.
Согласно легенде, после провозглашения Хэйдзё-кё (старое название Нары) столицей Японии бог святилища Касуга тайся прибыл защищать этот город на белом олене. С тех пор оленей принято считать посланниками богов, защищающими город и страну.
В путеводителях написано, что оленей там 2000. Они реально попадаются на каждом шагу. И возле каждой лавочки с сика-сенбей (оленьи печеньки) они толкутся, окружают туристов и жаждут эти печеньки. Листья с деревьев или трава у оленей уже давно не считается едой по сравнению с сика-сенбей.
Как только кто-то покупает печенье, олени начинают это печенье отбивать. Животные подходят со всех сторон, отталкивают друг друга, дерутся за печенье, вырывают его из рук. Если бы у них были рога, то олени поранили бы друг друга. Но рога у оленей бывают не всегда.
Каждый год в октябре в Наре проходит специальный праздник Сика-но-цунокири. В этот день всех оленей, у которых успели вырасти рога, ловят, а рога удаляют.
Еще одна традиция связана с этими оленями. В конце зимы, когда корма становится слишком мало, оленей особо подкармливают. На обед их созывает музыкант, играющий на горне 6-ю симфонию Бетховена. Традиция эта существует с 1892 года и прерывалась только на время Второй мировой войны, но была восстановлена в 1949 году. 11 февраля 1979 года известный итальянский трубач Nini Rosso поставил эксперимент и сыграл им 6-ю симфонию не на горне, а на трубе, но олени узнали знакомую мелодию и вышли к нему из чащи.
В древности на окраинах Нары располагались многочисленные мастерские ремесленников, где производили буддийские скульптуры и кисти для написания сутр. И ныне местные мастера продолжают заниматься старинным промыслом, секреты которого передаются по поколениям.
Нара примечательна самым большим деревянным храмом в мире Тодай-дзи. Он представляет собой архитектурный комплекс и расположен в центре города. Визитной карточкой храма являются его ворота. На территории комплекса расположен олений парк, где свободно разгуливают священные животные. Среди сооружений храма особое внимание привлекают мартовский павильон Сангацу-до и февральский Нигацу-до.
Построенное в 768 году синтоисткое святилище Касуга-тайся с момента своего основания находилось под покровительством знатной семьи Фудзивара. Пик своего расцвета комплекс достиг в период с 749 по 1185 годы. Территория внутреннего двора примечательна бронзовыми фонарями у обочины дороги, ведущей к кумирне. Храм имеет свой ботанический сад Манъёсю.
В период правления Сому-тенно в Наре была отлита бронзовая статуя Будды. Её высота достигала 16 метров. В те времена активному распространению буддизма в городе способствовал указ императора о возведении храмов по китайской аналогии.
Комментарии1