Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
23
3
3
penrosa
На uCrazy 13 лет 4 месяца
Животные

Мегалодон



Акулы – самые страшные хищники в океане, вызывающие леденящий кровь ужас. Но даже мощь белой акулы меркнет по сравнению с самой крупной из когда-либо существовавших акул – мегалодоном. Это название буквально переводится как «большой зуб». Доисторическая акула с трёхметровой пастью и рядами смертоносных, пилообразных зубов. Ими мегалодон наносил страшные травмы даже самым крупным китам в океане. Сейчас, спустя 2 миллиона лет с тех пор, как последний мегалодон таинственным образом исчез из палеонтологической летописи, учёные стали подробно изучать форму, размер и поведение самого страшного хищника в истории.
Палеонтологи нашли поразительные доказательства существования этих хищников - окаменелости, датируемые более чем 400 миллионами лет назад. Многие из этих доисторических акул уже вымерли, однако белая акула, которая по-прежнему бороздит моря, живёт на планете уже более 10 миллионов лет.

Но белая акула ничто по сравнению с гигантским хищником, который «правил» в 7-ми морях и господствовал над всеми животными в океане, начиная от эпохи олигоцена до плейстоцена. Мегалодоны были гигантскими ископаемыми акулами, жившими около 25 миллионов лет назад. Окончательно они вымерли около 2-х миллионов лет назад. Это были самые крупные акулы океана известные нам по палеонтологической летописи.



Никогда прежде хищник не оказывал такого влияния на планету, оставив так мало следов о себе.

Всё это напоминает идеальный детектив. Учёные не знают точно, каким был мегалодон, они могут лишь предположить, как он выглядел и как убивал своих жертв. Чтобы разгадать эту тайну, учёным нужны доказательства в виде окаменелостей. Но от мегалодона не осталось ни одного скелета, поэтому его изучение стало серьёзным испытанием. Все существа и водные и сухопутные начинают гнить и разлагаться сразу же после смерти.

За короткое время от позвоночных остаётся лишь скелет. Но когда речь заходит о мегалодоне, возникает одна заминка – скелет этой акулы почти весь состоит из хрящей. А он, будучи мягким и лёгким, всё равно, что пробковая древесина тела. Под воздействием морской воды, песка и в особенности бактерий мягкие ткани хрящей попросту разложились, поэтому скелет мегалодона не сохранился. Но зубы, защищённые покрытием из эмали – одна из двух частей скелета, которая может остаться нетронутой природой.

Коллекции найденных гигантский зубов мегалодона, которые могут достигать 180 миллиметров в длину, постепенно пополняются в музеях мира, а поэтому интерес к этому хищнику в последние века стремительно вырос. В 1909 году ихтиологи и палеонтологи из Американского музея естествознания в Нью-Йорке приложили массу усилий, для создания целиковых челюстей магалодона. Готовая пасть произвела фурор. В раскрытой челюсти, высотой 3 метра, была видна коллекция страшных зубов с острыми краями.


Экспонат вида Carcharodon megalodon из Калвертского морского музея (поселение Соломонс,
штат Мэриленд, США). Реконструирован на базе белой акулы с учётом имеющихся окаменелостей.


Но при реконструкции учёные допустили несколько принципиальных ошибок, которые палеонтологи продолжают исправлять и уточнять в наши дни. Как объясняют специалисты, в 20 веке учёным было сложно закрепить зубы в пасти, к тому же, они не знали, как правильно они должны располагаться. Поэтому установили их случайным образом.

При создании экспоната учёные выбрали самые крупные зубы из залежей окаменелостей по всему миру, и это отразилось на размерах. Пасть вышла огромной, и количество зубов в ней казалось чрезмерным. Тщательно исследовав окаменелости, современные учёные, благодаря новым достижениям в биологии, всё же смогли правильно расположить все зубы. В итоге получилась пасть высотой 2 метра и шириной более 2,5 метров. В неё помещается 276 очень крепких и плотных зубов с зазубринами, которые располагались в 5 рядов. При таких размерах челюстей, принято считать, что мегалодон мог достигать 17-20 метров в длину и весить, как бы трудно не казалось это представить, 45 тонн.

Мегалодон


Систематическое положение мегалодона:

Царство: Животные (Animalia)
Тип: Хордовые (Chordata)
Класс: Хрящевые рыбы (Chondrichthyes)
Отряд: Ламнообразные (Lamniformes)
Семейство: Сельдевые акулы (Lamnidae)
Род: Белые акулы (Carcharodon carcharias)
Вид: Мегалодон (Carcharodon megalodon)


Существует мнение, что белая акула является уменьшенной копией доисторического мегалодона, поэтому эту хищницу следует включить в один род Carcharodon вместе с белой акулой. Но многие считают иначе, а именно, что между ними нет прямой родственной связи, а представляют собой две самостоятельные линии в родословной пилозубых акул, поэтому мегалодона необходимо включить в род Carcharocles. Единственные сходства между мегалодоном и белой акулой заключаются в треугольных зазубринах на зубах.


Сравнение зуба мегалона с зубами белой акулы.


Этот факт указывает на то, что обе эти акулы не проглатывали добычу целиком, а откусывали от неё куски. Порой жертвы были такими же большими, как и они сами. Спор о выборе рода мегалодона давний, и конца ему не видно – уж слишком много пробелов в наших знаниях о древних акулах.

Вторая часть скелета мегалодона которая частично сохранилась – это его позвонки. Изучив и подсчитав кольца роста в позвонках этой акулы, учёным удалось выяснить, что гигантский хищник жил примерно 25-40 лет.
Возможно, он жил и дольше, ведь у мегалодона не было врагов. По подсчётам, так же произведённым благодаря позвонкам, было выяснено, что магалодон съедал от 600 до 1200 килограммов пищи в день. Поэтому эти огромные акулы большую часть жизни проводили в поисках еды. Океан эпохи миоцена был наполнен разнообразными морскими формами жизни, из которых мегалодон мог выбирать себе пищу.

Киты, дельфины, дюгони, а так же огромные морские черепахи и масса рыбы заполняли прибрежные морские воды по всему свету. Возможно, мегалодон питался всем вышеперечисленным и, но в эпоху миоцена чаще всего встречались цетотерии - мелкие усатые киты, вроде современных малых полосатиков. Подобная добыча служила серьёзной проверкой охотничьих навыков магалодона. Несмотря на то, что кит был в 5 раз короче взрослого мегалодона, он весил целых 9 тонн.

При помощи своих мощных хвостовых мышц 15-ти метровая акула атаковала с глубины. Возможно, кит уступал мегалодону в скорости передвижения, но он был более проворным, так что акуле следует тщательно прицелиться, прежде чем нанести смертельный удар, направленный в грудную клетку добычи для повреждения жизненно важных органов. Обладая потрясающей силой и скоростью, магалодон мог подниматься над поверхностью воды, по-прежнему удерживая 9-ти тонного кита в пасти. В считанные минуты обед был «готов». Довольно быстро мегалодон доказал, что у него было достаточно силы и ловкости, для правления мировым океаном.



В период плиоцена появились более крупные и развитые китообразные. Учитывая то, что мегалодону, чтобы поддерживать жизнь, нужно было съедать огромные порции мяса, то, сейчас он чаще охотился на существ, которые были намного крупнее него. Предки голубого кита, были длиннее мегалодона на 3-9 метров и превосходили в весе на 22 тонны.

Но убив крупное животное, акула получала награду в виде гораздо большего источника пищи. Чтобы одолеть такое животное мегалодону потребовались бы все его габариты, объём и смертельно опасные зубы. Ключевым фактором в этом случае становится сила укуса, которая у мегалодона составляет более 18 тонн. Для сравнения, это почти в 5 раз больше, чем у тираннозавров, а у белой акулы сила сжимания челюстей составляет около 2-х тонн. С такой силой этот доисторический хищник мог с лёгкостью раскусить грузовик. При охоте на гигантских китов, мегалодон подплывал к ним сзади и откусывал их хвостовые плавники, тем самым полностью лишая китов движущей силы, и лишь потом убивал и питался ими.



Даже таким безжалостным хищникам, которые правили в море необходимо, чтобы их род продолжался из поколения в поколение. Наверное, за 1 раз, мегалодон производил лишь одного детёныша. Новорождённая акула была от 2-3 метра в длину, а это уже очень крупная акула. И эти детёныши были голодными.

Нет никаких причин, по которым они не могли бы нападать на крупных животных сразу после рождения. Стадо дюгони или морских коров, могла прекрасно подойти на роль первой добычи для начинающего хищника. Длина взрослого дюгони было до 3-х с половиной метров, а детёныши акулы 3 метра. Если судить только по размеру, то новорождённая акула находилась в проигрышном положении. Но размер решал далеко не всё. Дюгони относительно медлительные и неповоротливые животные. Поэтому детёныши мегалодона беспорядочно бросались на стадо и хватали любого, кто не успел увернуться от их челюстей.



Существует мнение, что вымирание - это всегда в определённом смысле вина самих животных, ведь это случилось потому, что они не смогли приспособиться к чему-либо или по причине каких-то отрицательных факторов. Но это не всегда так. Понятно, что животные не хотят исчезать. Палеонтологи точно не знают, что в итоге погубило мегалодона.

Возможно, это были другие высшие хищники, например, касатки или же изменения климата. По наблюдению учёных в эпоху плиоцена температура воды в океанах начала понижаться. Это случилось в то время, когда поднятие океанского дна между Северной и Южной Америками образовало Панамский перешеек, разделив Тихий и Атлантический океаны. Теперь теплые течения, изменив направление, перестали приносить в Арктику достаточное количество тепла, в результате чего северное полушарие сильно охладилось. Это могло негативно сказаться на мегалодонах, привыкших плавать в тёплых водах.

Как было сказано выше, в эпоху плиоцена популяция мелких китов сменилась крупными, а они предпочитали более холодный климат севера. Когда киты стали мигрировать и проводить лето в холодных водах, акулы лишились своей добычи. В середине эпохи плиоцена, не имея круглогодичного доступа к крупной добычи, мегалодоны стали испытывать сильный голод, поэтому начали всё отчаяние искать еду. Случай каннибализма среди мегалодонов, которые нападали на молоднях исключать нельзя, но они участились в голодные времена. Говоря простым языком, мегалодон просто «съел» своё будущее.


Доктор Иеремия Клиффорд, специализирующийся на реконструкциях скелетов,
стоит в челюстях мегалодона, держа в руках челюсти белой акулы.


Все ученые сходятся в одном – предстоит многое изучить о физическом строении и поведении мегалодона. Но уникальное сочетание габаритов, формы зубов, силы челюсти и аппетита, породило животное, которому не было равных за всю историю существования акул, которое длится уже 400 миллионов лет. «Большой зуб» по-прежнему обладает титулом короля моря.

[media=http://www.youtube.com/watch?fea
ture=player_detailpage&v=iUmmIgk2Ey
Q]

[media=http://www.youtube.com/watch?v=b
-tt1E2hpD4&feature=player_detailpag
e]

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}