Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
31
2
2
penrosa
На uCrazy 13 лет 3 месяца
Животные

Синица — зомби



Мое представление о мире теперь не будет прежним.


Большая синица может показаться просто маленькой прелестной пташкой, но не дайте её внешнему облику обмануть вас. На самом деле это одна из самых жутких тварей на Земле. Её ещё называют «синицей-зомби». Этот щебечущий пушистый комочек – убийца, пожирающий мозг.

Вы думаете, я прикалываюсь и пытаюсь вам обмануть ? Как бы я хотел, чтобы это было так cry

На самом деле это жестокая правда …

Клюв синицы — отличный инструмент для вскрытия черепа, однако птица пользуется им не так уж часто, предпочитая поедать насекомых и семена растений. Тем не менее, биологам известны случаи, когда большие синицы разыскивали в пещерах и других укромных местах летучих мышей, впавших в зимнюю спячку, и раскалывали им черепа, выклёвывая мозговое вещество. Давайте подробнее.



Многие учёные считают современных птиц потомками древних динозавров. Конечно, некоторые птицы настолько малы и очаровательны, что людям трудно связать их с чудовищными существами из фильма «Парк Юрского периода». Однако их хищные инстинкты определённо прошли испытание временем, это касается и большой синицы. Так что же страшного в этой милой птахе? Дело в том, что она убивает других птиц, расклёвывает им головы, и съедает мозг.

Обитают большие синицы в некоторых уголках Азии и Северной Африки. Питаются они в основном насекомыми и семенами. 90% их рациона состоит из растительных материалов. Для своего небольшого размера они настолько сильны, что клювом могут пробивать скорлупу лесных орехов и жёлудей. Также они совершают налёты на запасы других птиц семейства воробьиных.

Однако, согласно некоторым научным докладам, вторая натура большой синицы – безжалостный убийца. При возможности большая синица не колеблясь использует свой сильный клюв с целью убийства более мелкой птицы. По интернету бродит ужасающий снимок, на нём запечатлены более десяти мёртвых чечёток с разбитыми головами, предположительно они пали жертвами большой синицы.

Также известны несколько случаев, когда в гнёздах больших синиц были найдены мухоловки-пеструшки с выеденным мозгом. В 1958 году говорили о случае, когда видели летящую большую синицу, с убитым корольком в клюве. Глаза королька были выклеваны, а череп раздроблен.



Большая синица нападает на маленьких слабых птиц и расклёвывает их черепа свои сильным клювом, стараясь добраться до мозга. Иногда им даже удаётся убить таким образом летучую мышь. Об этом писал в 1899 году орнитолог Говард Зондерс. В 2010 году убийство этими синицами летучих мышей вышло на первый план. Большие синицы порой даже проникают в пещеры в поисках маленьких зимующих летучих мышей и убивают их, съедая мозг.

Если вы думаете, что вам не грозит этот ужасный хищник, не спешите выдыхать с облегчением. Конечно, череп человека слишком крепок, чтобы они смогли проникнуть внутрь, но, несмотря на это, бесстрашные птицы не побоятся клевать вас. Это подтверждает видео. Автор видео говорит, что он пытался уйти от синицы, но она возвращалась снова и снова, чтобы клевать его палец.

А вот еще такой вариант синицы-зомби :

[media=http://www.youtube.com/watch?v=p
i-qNKtLejo]


Из всех синиц это самый широко известный и распространенный вид. Большая синица живет по всей Европе (кроме ее безлесных северных окраин), в Северной Африке и по всем лесным областям Азии. В Европейской части России она распространена от Архангельска до Крыма и Кавказа (включительно), а в Сибири на восток до Охотского и Японского морей. К югу область распространения выходит далеко за пределы страны, до самых южных областей Азии.

На этой огромной территории установлено около десяти географических подвидов, восемь из которых живут в пределах России. Такая изменчивость не удивительна, если принять во внимание большую обособленность обитателей разных областей.

Почти всюду большие синицы живут оседло или же совершают незначительные сезонные (осенне-зимние) перекочевки. Только с Крайнего Севера они улетают на зиму южнее.

Основная форма распространена по всей Европейской части страны и за Уралом до бассейна реки Енисея, Забайкалья и Алтая. Окраска ее — красивое и контрастное сочетание черного, белого, зеленого и желтого цветов. При беглом взгляде на быстро прыгающую на ветвях птицу привлекают внимание желтая грудь и черная голова с ярко-белыми щеками. Приглядываясь лучше, можно видеть, что блестяще-черная окраска находится на темени (черная шапочка), горле и верхней части груди (манишка). На желтом брюшке, посредине, черная полоска. У самцов она шире, чем у самок, и доходит до черной гузки. Спина зеленого, довольно ровного тона, а крылья и хвост голубовато-серые. Большие кроющие крыла со светлыми концами, создающими беловатую полоску на сложенном крыле. Ноги свинцово-серого цвета. Клюв черный. Длина птицы около 16 сантиметров. Молодые имеют буроватый оттенок всех черных частей оперения, слабое горловое пятно, желтоватые щеки и более бледную окраску груди. У различных подвидов не одинаковы оттенки оперения спины (вплоть до голубовато-серых тонов, например в Таджикистане) и брюшка (побледнение). Встречаются многочисленные переходы.

Таковы основные приметы окраски. Но большая синица дает о себе знать обычно еще до того, как вы ее увидите. У нее удивительное разнообразие криков и много позывов, связанных с различными моментами жизни. Она то нежно и тихо посвистывает, то заведет громкую перекличку: “пинь-пинь-пинь…” (вроде зяблика), то испуганно затрещит: “пинь-тарара…” или с бесконечными интонациями повторяет свой обычный позыв: “ци-фи-ци-фи…”.



Большие синицы наиболее заметны поздней осенью и зимой, когда в поисках пищи они появляются близ жилья, в садах и даже на городских бульварах. В конце лета стайки их начинают кочевать по лесам, с громкой перекличкой обшаривая деревья, гнилой сухостой и валежник. Живость птиц так велика, что с трудом успеваешь следить за ними взглядом. В эту пору синицы еще находят достаточно насекомых, их личинки и яйца, вытаскивая их из щелей коры, собирая на ветвях и даже хватая на лету. Состав их животной пищи очень разнообразен. Даже больших мохнатых гусениц они не оставляют в покое. Но с приближением холодов синицам приходится переходить на растительный корм, недостатка в котором сначала тоже не имеется. Они раздалбливают семена различных трав и деревьев, выщипывают зернышки из мягких ягод (например бузины), едят семена репейника, лебеды, конопли, подсолнечника, многих огородных растений, а также хвойных деревьев (ели, сосны). С наступлением зимы их выбор становится ограниченнее (многое засыпано снегом), и большие синицы становятся еще менее разборчивы в пище, но более смелы. Близ жилья они отыскивают всякие отбросы пищи, расклевывают даже падаль и мороженое мясо. Как мы уже говорили, от голода они иногда нападают на более слабых птиц, убивают их и выедают мозг.

В зимний морозный день громко раздаются частые удары их клювиков в промерзшую, иной раз почти несъедобную находку. Зажав ее между пальцами, распушившись от холода в хвостатый шарик, птичка с упорством стучит клювом все в одно место, только белые щечки мелькают. Если зимой устроить для синиц постоянную прикормку, то число их быстро увеличится и птицы будут держаться поблизости всю зиму. Можно на снегу под деревьями, устроить нечто вроде столика на ножке и высыпать на него ежедневно (лучше с вечера) определенную мерку конопли, подсолнухов или других семян. Около такого кормового столика легко наблюдать все повадки синиц, а также и взаимоотношения между равными их видами, так как на столик повадятся, кроме больших, и другие синицы: хохлатые, лазоревки, гаички (в зависимости от места прикормки). Будут летать на столик и снегири, овсянки, поползни. Если место подходящее, то есть кругом достаточно старых деревьев (например хороший сад или парк), то большие синицы могут весной остаться здесь же на гнездование. Летняя деятельность их как истребителей вредных насекомых очень полезна, и зимней подкормкой мы сохраним до весны немало голодающих птиц.



Синицы легко гнездятся в скворечнях и искусственных дуплянках, и зимнюю прикормку их можно сочетать с привлечением на гнездовья. Домики надо развешивать еще до начала весны (в январе-феврале) и даже лучше всего — с осени, так как птицы тогда постепенно к ним привыкают (в морозы будут в них ночевать). Синицы охотнее занимают долбленые домики (дуплянки), чем дощатые. Очень высоко дуплянки вешать не следует, и лучше помещать их среди густых ветвей деревьев.

В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживленнее. В оттепель уже слышится их двух- или трехсложный напев — ритмичное повторение звенящих или иногда как бы “звякающих” звуков (“ци-ци-фи-ци-ци-фи…” или “цу-ви-цу-ви-цу-ви…”). У каждого певца интонация своеобразная. День за днем эти напевы становятся громче и длиннее, невольно привлекая внимание своей оригинальностью.

В марте уже образовываются пары, но начало гнездования (в средней полосе России) приходится лишь на вторую половину мая. В более южных местах, например на Украине, кладка яиц начинается уже в апреле.

В различных частях страны гнездовые места большой синицы существенно отличаются. В лесной полосе она селится там, где лес не очень темен (часто по опушкам) и где есть удобные дуплистые деревья. Состав лесных пород не имеет большого значения, но чисто хвойных лесов избегает. Часто гнездится в садах и парках, особенно с дуплистыми липами, а также в щелях строений. В безлесных, например степных, местах большие синицы селятся в дуплистых ивах и ветлах, растущих по речным долинам. В горных областях, например на Кавказе, гнездятся в лесной полосе, вплоть до границы деревьев, но чаще в фруктовых садах и близ селений. Там, где обычное место для гнезда найти трудно, синицы иногда устраиваются очень оригинально. Так, например, Н. А. Зарудный нашел в Казахстане гнездо большой синицы, устроенное в старом верблюжьем черепе, валявшемся под саксаульным кустиком. Входом в “теремок” служило затылочное отверстие, и внутри была мягкая выстилка.



Облюбовав дупло или какую-нибудь щель, парочка синиц начинает таскать туда строительный материал. Выстилка делается очень мягкая, и птицы натаскивают в гнездо больше, чем это необходимо. Главным материалом служат тонкий мох и очень нежные растительные волокна, а внутренняя выстилка делается из волоса, шерсти и иногда перьев. Все это так перепутывается вместе, что получается плотно сваленная масса, облекающая дно дупла и его бока. Кладка длится долго, так как число яиц достигает двенадцати и первые яйца откладываются не ежедневно. Но самка садится насиживать лишь к концу кладки, и все птенцы выводятся приблизительно одновременно. Все же, при больших кладках нередко в гнездах остаются неразвившиеся яйца. Яички мелкие (длиной около 18 миллиметров), белого основного тона, с красновато-бурыми и более темными пятнышками. Насиживание длится около четырнадцати дней, и в это время самец усердно кормит самку.

Выведшиеся птенцы уже на второй или третий день дают о себе знать тонким, высоким писком. Сначала приходится напряженно прислушиваться, чтобы его услышать, но дней через шесть-семь писк переходит в гнусавое “ци-зи-зи…”, слышное издали, когда отец или мать шмыгнут в дупло с кормом. Птенцы сидят в гнезде долго (около 17 дней) и покидают его, лишь когда у них вполне отрастут маховые перья. Вылет происходит обычно рано утром. Родители сразу же уводят выводок довольно далеко от гнезда и выкармливают его еще дней десять-пятнадцать.

В средней полосе и южнее большие синицы гнездятся дважды в лето, но вторая кладка редко содержит более 5-6 яиц. Выводки второго гнездования дольше остаются с родителями и с конца июля начинают соединяться вместе в стайки. В это время гнусавые крики молодых желтощеких синичат (“ци-зи-зи… ци-зи-зи…”) часто слышатся по лесам и садам, как бы напоминая о приближении осени. Стайки растут иосенью соединяются с другими видами синиц — хохлатыми и гаичками. В августе происходит линька, и последние молодые птицы становятся почти неотличимы от родителей. А для старых птиц снова начинается пора кочевок и существования впроголодь до весны. В зимние морозы иногда погибает большая часть синичьего населения местного края.


все теги
Комментарии9
  1. Devilish
    На uCrazy 12 лет 11 месяцев
    заминусили наверное мухоловки и корольки! sad
  2. wowus1968
    На uCrazy 10 лет 10 месяцев
    мозг клюют только синицы-самки самцам
  3. mihailo
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
  4. penrosa
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Автор поста
    Э-гей минусеры! Аргументируем! smile
  5. SNIKERS_LICH_KING
    На uCrazy 14 лет 11 месяцев
    Да все пернатые балуются таким - про ворон уже не новость, но вот увидев голубя, копошащегося в башке убитого собрата, лично я прих*ел...
  6. Гайкин
    На uCrazy 11 лет 2 месяца
    Привязывал рядом с кормушкой сало свиное, синички очень радовались, воробьи равнодушно ходили мимо.
  7. penrosa
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Автор поста
    В прошлом году наблюдал картину. Коршун влет ударил голубя, но взять его не смог. Упустил. Голубь упал на крышу магазинчика который перед моим домом. Трупик скажем выглядел не презентабельно - был вывернут наизнанку. Два часа его собратья лакомились им. Потом дождик смыл перышки на землю и от голубя ничего не осталось.
  8. seGRey
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Вообще-то тут речь идёт конкретно о большой синице. Как гласит данный пост,
    Обитают большие синицы в некоторых уголках Азии и Северной Африки.
    А то, что многие птицы не прочь полакомиться свежей падалью, давно не секрет. Особенно зимой, когда нет насекомых, а семена просто так не найти, да и кормушки сейчас ставят немногие. И ничего ужасного тут нет, это всего-лишь суровый закон выживания, господа. professor А те синички, которые живут у нас, чаще всего наоборот страдают от более наглых воробьёв, которые отгоняют синиц от кормушек.
  9. VITYAZ-V
    На uCrazy 12 лет 6 месяцев

    Анекдот:
    Идут Петька с Василием Ивановичем. Василий Иванович говорит Петьке: - Тут опасная зона, мозгоклюи летают. А Петька спрашивает: - А что это такое? - Это птица такая, мозгом питается. Если они летят то сразу башкой в песок, чтоб до мозга не достали. Тут Василий Иванович кричит: - Петька, мозгоклюи! Голову прячь в песок! Я себе уже себе ямку вырыл. Ударил Петька башкой об цементный пол. А Василий Иванович снял штаны и присунул ему член в задницу. А Петька и приговаривает: - Клюй, клюй мозгоклюй все равно до мозга НЕ ДОСТАНЕШЬ!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}