Кто из позвоночных роет самые глубокие норы ?
Австралийские ученые выяснили, какие животные из всех позвоночных роют самые глубокие норы. Сколько вот например вы думаете будет эта нора в глубину ? Метр ? Два ? Оказывается намного больше. Самая глубока нора обнаруженная учеными составляет почти 4 метра в глубину. И это не какие то жучки-паучки, а вполне себе позвоночные животные.
А теперь мы узнаем, кто же все таки роет такие норы.
— это Varanus panoptes. Ящерицы создают спиралевидные норы глубиной до 3,6 метра. Об этом со ссылкой на журнал Biological Journal of the Linnean Society сообщил New Scientist.
Спиральные норы привлекли внимание исследователей еще в XIX веке, когда их назвали «дьявольским штопором». Ранее считалось, что их создателями были ископаемые бобры Palaeocastor. Однако Шон Дуди (Sean Doody) и его коллеги обнаружили скопления странных нор в ареале обитания ящериц Varanus panopter (округ Кимберли на севере Западной Австралии).
Биологи измерили глубину, температуру и влажность 52 нор. Оказалось, что на всей планете только вараны этого вида способны рыть спиральные отверстия такой глубины. Морские черепахи и крокодилы, для сравнения, закапываются примерно на полметра.
Отверстие заканчивается специальным помещением, куда ящерицы откладывают яйца. Колебаний температуры там практически не отмечено, что делает эту среду благоприятной для роста эмбриона. Кроме того, влажность в норе выше, чем в почве вокруг, — так яйцам легче пережить восьмимесячный период инкубации в сухой сезон. Именно необходимостью противостоять сухости ученые объясняют экстремальную глубину нор.
О смысле спиралевидной формы норы биологи продолжают спорить. Чтобы вырыть такое отверстие, животным приходится затрачивать немало усилий: Дуди даже нашел нескольких мертвых ящериц, которых завалило землей во время создания норы.
Экстремальную глубину нор учёные объяснили необходимостью сохранить потомство в период страшной жары, которая устанавливается в сухой сезон на территории Австралии.
Причудливая форма убежища в виде спирали также получила объяснение — таким способом ящерицы затрудняют доступ в норы потенциальным хищникам, а также защищают их от проливных дождей после засушливого периода.
Varanus panoptes еще называют Аргусов варан. Аргусов варан характерен для южной прибрежной зоны, травянистых и лесных областей острова Новая Гвинея в обеих его частях, Индонезийской и Новогвинейской, а также для некоторых островов Торресова пролива. Способен хорошо адаптироваться к весьма широкому диапазону различных биотопов.
Подвид horni в Австралии фактически заменил V. p. panoptes, от полуострова Кейп-Йорк Квинсленда на Запад через всю верхнюю часть континента, вплоть до Западной Австралии. Третий подвид, V. p. rubidus, обитает только в Западном регионе Австралии. Аргусовы вараны — очень привлекательные ящерицы, цвет тела — красноватый, на спине и хвосте присутствует множество красивых контрастных пятен. Подвиды редко можно встретить в продаже, особенно международной, ввиду строгой защиты законами Австралии.
Все три подвида включены во II приложение CITES, и номинатив по сути единственный, кого можно увидеть в продаже в США и других странах. Иногда его импортируют из Индонезии, однако в США основу продаж составляют разведенные в неволе вараны. Аргусов варан, как и большинство варановых, успешно содержится в террариумах.
Только что вылупившиеся ювенилы обычно составляют 10-12 дюймов в длину (эквивалентно 25–30см) и растут довольно быстро. Взрослые особи отличаются в размерах в зависимости от пола — максимальная длина самцов обычно yе превышает 150см, самки, как правило, не вырастают более 95–105 см с хвостом.
Как и в случае с другими варанами, самцы Аргусовых варанов более коренастые, имеют несколько другое телосложение, более крепкие и мускулистые передние лапы, самки обычно более изящные, стройные.
Этот вид варанов известен своей необычной защитной стойкой, когда варан встает на задние лапы и в качестве третьей точки опоры использует хвост (получается эдакий «трипод»), после чего раздувает горло, чтобы казаться больше и солиднее в глазах противника. Они также склонны издавать продолжительные шипения, которые также задуманы разубедить потенциального обидчика приближаться к варану.
Комментарии10