Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
30
1
1
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Животные

Чудо природы -древнейшая трехглазая рептилия туатара

Чего только нет на нашей планете! Порой смотришь и поражаешься - как, ну вот как оно все вот так красиво и умно получилось. И даже среди всего этого разнообразия, есть поистине изумительные, единственные в своем роде экземпляры...

Чудо природы -древнейшая трехглазая рептилия туатара

Гаттерия (туатара) - это рептилия, пережившая динозавров. Возраст этих редчайших пресмыкающихся, выделенных в отдельный род, около 200 миллионов лет. Все их сородичи динозавры вымерли 65 миллионов лет назад

Чудо природы -древнейшая трехглазая рептилия туатара



Обитаете туатара в Новой Зеландии. Сейчас ее представители стали поменьше, нежели были до этого.

По воспоминаниям Джеймска Кука на островах Новой Зеландии водились туатары около трех метров длиной и толщиной с человека, которыми и , время от времени, лакомились.

Сегодня самые крупные экземпляры имеют длину чуть более метра. При этом самец туатары вместе с хвостом достигает в длину 65 см. и весит около 1 кг, а самки значительно меньше самцов по размерам и вполовину легче.




Туатар выделяют как отдельный вид рептилий, стоящий особняком среди всех современных пресмыкающихся.

Хотя с виду гаттерии и напоминают крупных, внушительного вида ящериц, особенно игуан, это сходство лишь внешнее и к ящерицам гаттериии отношения не имеют. По внутреннему строению у них гораздо больше общего со змеями, черепахами, крокодилами и рыбами, а также вымершими ихтиозаврами, мегалозаврами и телеозаврами.




Особенности ее строения настолько необычны, что для нее учредили особый отряд в классе пресмыкающихся – Rhynchocephalia, что означает «клювоголовые» (от греческого «ринхос» – клюв и «кефалон» – голова; указание на загибающуюся вниз предчелюстную кость).




Но их главная отличительная особенность среди многих представителей животного мира - наличие развитого третьего глаза, который находится на темени




Третий глаз туатара имеет хрусталик и сетчатку с нервными окончаниями, соединенными с мозгом, но лишен мышц и каких-либо приспособлений для аккомодации, или фокусировки.

Эксперименты показали, что видеть гаттерия этим глазом не может, но зато он чутко реагирует на освещенность и тепло, что помогает животному регулировать температуру тела, дозируя время пребывания на солнце и в тени.




Третий глаз, но менее развитой, имеют еще бесхвостые земноводные (лягушки), миноги и некоторые ящерицы и рыбы




Туатара имеет третий глаз всего полгода после рождения, затем он зарастает чешуей и становится практически невидим.




Растет туатара медленно и половой зрелости достигает не ранее чем к 20 годам.




Их популяцию удалось сохранить лишь вывезя с островов всех крыс, мышей, свиней и коз - именно они убивали молодь гаттерий и поставили вид на грань исчезновения




Таутара ночное животное, которое питается насекомыми, червями и иногда птенцами мелких птиц

Здесь проявляется еще одна удивительная особенность гаттерий - они селятся рядом с серыми буревестниками, буквально прямо в их норах и иногда разоряют кладку птиц. Хотя в большинстве случаев они друг другу не мешают, а вполне мирно соседствуют. Когда птицы откочевывают, гаттерия впадает в спячку.




Таутары любят воду и могут плавать в ней часам, но не любят бегать и передвигаются довольно медленно




Правительство Новой Зеландии ввело строжайщий режим заповедника на тех островах, где водится единственный и неповторимый вид - гаттерия

Общая численность живущих гаттерий составляет сейчас около 100 000 особей. Самая большая колония располагается на острове Стефенса в проливе Кука – там на площади 3 км2 живет 50 000 туатар – в среднем 480 особей на 1 га. На маленьких – площадью менее 10 га – островках популяции гаттерии не превышают 5000 особей.




все теги
Комментарии4
  1. boroda3
    На uCrazy 13 лет 10 месяцев
    Третий глаз туатара имеет хрусталик и сетчатку... но лишен мышц и каких-либо приспособлений для аккомодации, или фокусировки.
    Эксперименты показали, что видеть гаттерия этим глазом не может

    Хрусталик, вообще-то, и есть "приспособление для фокусировки".

    А вообще странное сочетание. Хрусталик и сетчатка с нервным пучком характерны для развитого глаза, для простого теплового сенсора они очень избыточны (у змей тепловой сенсор тоже есть, но устроен куда проще, и тем не менее его хватает даже для подвижной охоты). В то же время отсутствие мышц глаза и зарастание с возрастом. Такое ощущение, что это рудиментарный глаз, когда-то полнофункциональный, а теперь упростившийся. Возможно, он когда-то реагировал на движение - как защита от нападения сверху. Тогда его конструкция в самый раз.
  2. DiMan_Scorpion
    На uCrazy 13 лет 7 месяцев
    Цитата: boroda3
    Хрусталик, вообще-то, и есть "приспособление для фокусировки".

    Хрусталик вместе с приводящими его мышцами, которых у неё нет.
  3. boroda3
    На uCrazy 13 лет 10 месяцев
    DiMan_Scorpion, мышцы - это приспособление для ИЗМЕНЕНИЯ фокусировки. Не путайте теплое с мягким.
    Если изменять нет необходимости - нет и мышц, но фокусировка все равно есть.
  4. DiMan_Scorpion
    На uCrazy 13 лет 7 месяцев
    Цитата: boroda3
    DiMan_Scorpion, мышцы - это приспособление для ИЗМЕНЕНИЯ фокусировки. Не путайте теплое с мягким.
    Если изменять нет необходимости - нет и мышц, но фокусировка все равно есть.

    Вот именно, не надо путать. Речь была про "приспособления для фокусировки". Мышцы, изменяя форму хрусталика, изменяют фокусировку. Наличие только хрусталика отнюдь не означает, что фокус будет именно на сетчатке, именно поэтому этот глаз только реагирует на освещённость, но не "выдаёт" изображения.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}