Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Животные

Осьминоги — одни из умнейших морских обитателей

Осьминоги — одни из умнейших морских обитателей


Многие знают, что дельфины обладают неплохим интеллектом. Однако существует еще как минимум один морской обитатель, который также довольно умен. Речь сейчас об осьминогах. Эти моллюски показывают неплохой уровень интеллекта, особенно когда речь касается жизни и пищи. В данном материале разберем подробнее этот вопрос и попробуем понять, почему осьминоги такие умные.
Осьминоги очень разумны

Головоногие моллюски, осьминоги, кальмары и каракатицы, известны своим интеллектом. К примеру, осьминоги откручивают крышки банок, чтобы достать спрятанную пищу. Также эти существа используют кокосовые скорлупы для защиты себя и своего жилища. Более того, моллюски способны забаррикадировать свое логово камнями или брызгать струями воды в хищников.

Но почему так произошло? Казалось бы, группа моллюсков среди медленных и глуповатых улиток, слизней и прочих существ едва ли выделяется чем-то особым, однако они стали заметно умнее других морских жителей. Причем их разум будто вопреки стал на ступень выше остальных.

Осьминоги — одни из умнейших морских обитателей



Как правило, наиболее умные представители животного мира образуют социальные связи. Общение и отношения требуются для стимуляции работы мозга. Умные животные также имеют тенденцию к долголетию, поскольку для развития мозга требуется время, чтобы избегать опасности.

Обезьяны, дельфины, слоны и многие другие — все они в этом плане схожи. Однако такое нельзя сказать про головоногих. За редким исключением большинство из них одиночки. Они даже толком не общаются друг с другом. Даже те, кто живет в группах, как некоторые кальмары, не образуют глубоких социальных связей.

Головоногие также стремятся умереть молодыми. У большинства из них продолжительность жизни не превышает 2 лет. Многие вовсе умирают после первого совокупления. Поэтому неплохие умственные способности осьминогов — это нонсенс. Работа П. Амодио и его коллег показывает, что все дело в эволюции, из-за которой предки осьминогов потеряли свои раковины.

Вмешалась эволюция

Около 530 миллионов лет назад древние моллюски медленно изменяли свои защитные оболочки на плавучие средства, наполняя их газом. Благодаря этому они могли проще идти и переплывать по дну океана. Данный процесс происходил веками, пока все не изменилось 275 миллионов лет назад.

Возможно, в это время конкуренция с быстрой мелководной рыбой заставила головоногих становиться ловчее. Или же все дело в том, что их загоняли в глубокие воды, где раковины становились помехой для хорошей жизни. Вероятно, по этим и некоторым другим причинам предки осьминогов полностью потеряли раковины.

По словам исследователей, без головных раковин головоногие становились гибкими как в плане тела, так и в области ума. Они стали двигаться быстрее, расширять место обитания и впихивать свои руки в разные места для поиска добычи. Вероятно, более разнообразный рацион сподвиг осьминогов к развитию разума.




Потеря раковин привела к тому, что головоногие стали более уязвимыми для хищников. К примеру, дельфины и тюлени не прочь ими полакомиться. Эти угрозы, возможно, также способствовали развитию удивительной изменяющейся окраски кожи моллюсков, их короткой жизни и большого мозга.

В подтверждении этому стоит посмотреть на наутилуса — единственного головоногого, у которого есть внешняя оболочка. Его продолжительность жизни достигает 20 лет, а размножается он несколько раз в течение жизни. И мозг у него гораздо меньше, чем у осьминогов.

Исследователи и некоторые другие эксперты сходятся во мнении, что процесс эволюции осьминогов был долгим, и начался еще до того, как оболочка была потеряна. Амодио также добавляет, что объяснение ума головоногих стоит проверить на опыте. Влияют ли сложные условия обитания и наличие хищников на развитие мозга.

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}