Большое коромысло: Рождение русских стрекоз — сцена, которая выворачивает наизнанку
— Какое коромысло?
— Большое
— Автор, ты дубу дал или празднуешь новый год за неделю до его начала?
— Нет, друзья-товарищи! Это официальное научное название обычной, мать её, стрекозы!
Да, не очень логичное, да, не связанное с внешностью или поведением. Просто в какой-то момент биологи почувствовали себя поэтами и, поймав музу за хвост, обозвали стрекозу в честь древнерусского инструмента. Более странное имечко придумать сложно, но если дать название этой красотке по её образу жизни, ей бы больше подошло прозвище «потрошитель всего сущего», или «ксеноморф на минималках». За что мы так грешим на нашу членистоногую соотечественницу? Что ж, давайте разбираться.
Если что, большое коромысло — это та самая коричневая стрекоза, которая время от времени зависает у тебя на даче. К тебе на участок она залетает чисто на огонёк, чтобы подкрепиться. Сама же попрыгунья живёт в домике с видом на озеро. В отличие от других непрошенных гостей, нашей героине ты будешь безмерно рад.
Ведь этот грёбанный Кинг Конг от мира членистоногих — идеальный дезинсектор. Мало того, что платы не попросит, так ещё и работает исключительно за еду. Комары, оводы, мухи — стрекозы жрут абсолютно всех доставучих тварей на районе, за что мы говорим им большое человеческое спасибо!
Конечно, под прицел этого всепоглощающего комбайна, порой, попадают и безобидные создания, по типу бабочек и пчёл, но уж простите, никто не может быть идеальным. Кроме боевого орла, естественно.
Но всё вышеперечисленное — цветочки. Ягодки таятся там, где подрастает будущее поколение юных коромысел — в воде. Личинки стрекоз созревают долго, в течение 2 лет. Эти 2 года длятся для обитателей водоёмов целую вечность, ведь мини-ксеноморфы изничтожают абсолютно всё что видят на своём пути. Им плевать, большой ты или маленький, силён ты или слаб. Главное, что ты состоишь из питательного белка — а значит станешь замечательным поводом для трапезы.
Уверена, вы в недоумении, как эта козявка может держать в страхе всю озёрную живность. Секрет в маске. Нет, не новогодней, и не той, что из одноимённого фильма. Таким безобидным словом биологи обозвали штуку, которая больше походит на орудие инопланетных пыток, нежели на часть тела. Маска — выдвижная нижняя челюсть личинки стрекозы с двумя острыми клыками. Словами описать эту хреновину сложно, поэтому смотрите сами:
Будучи неповоротливой колбаской, личинки обзавелись идеальным баллистическим механизмом. Он позволяет насекомышам хавать, не сдвигая свою пятую точку с места. Сидя в водорослях, личинки поджидают незадачливую жертву, после чего делают молниеносный хук нижней челюстью. Терроризировать обитателей водоёмов личинка будет до тех пор, пока не придёт пора трансформации во взрослую особь.
Для того чтобы нести смерть и ужас уже на поверхности, личинка забирается на стебель рогоза или камыша. Закрепившись, букаха начинает своё жуткое превращение в крылатую бестию. Под словом «превращение» мы подразумеваем не те волшебные манипуляции, проходящие в «Сейлормун» или «Феечках Винкс». Процесс трансформации в мире членистоногих мало походит на что-то волшебное.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!