Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом
Приветствую тебя, юный любитель фэнтези. Как тебе восьмой сезон Игры Престолов? Так себе, верно? Что ж, пока ты сдерживаешь свои рвотные позывы, я расскажу тебе о настоящих Детях Леса.
«Лесными людьми» называют орангутанов — название «orang utan» так и переводится с малайского. Ранее эти фантастические твари обитали по всей Юго-Восточной Азии, а ныне живут лишь на Калимантане и Суматре.
Лесными людьми малайцы назвали орангутана неспроста. 90% всей жизни обезьяны проводят на деревьях. Для того чтобы таскать 1,5 метровую тушу весом в 90 кило с ветки на ветку, примат превратил своё тело в сплошные мускулы.
Да, пивное пузико вряд ли можно назвать бодибилдерским, зато по силе орангутан в 10 раз превосходит человека. Мало того, что ручищи у него сильные, так они ещё и длиннющие. Их размах превышает 2 метра, а это даже больше роста самой обезьяны.
Несмотря на габариты, диета орангутана не больно калорийная. Листья и плоды — вот основа их скудного обеда. Лишь изредка лесные люди разбавляют свой веганский рацион мясом или яйцами. А всё потому, что двигается орангутан немного. Настолько немного, что обезьян расходует в день почти столько же калорий, сколько и ленивец!
Обычно, когда сила есть — ума не надо. Но орангутаны нарушили это золотое правило. Они — одни из немногих животных, которые используют орудия труда. Например, надевают «перчатки» из листьев на руки, чтобы достать колючий плод или используют губку из тех же листьев, чтобы и воды напиться, и лапки не намочить.
Более того, орангутаны умеют болтать! Самцы используют громоподобный рёв, разносящийся на несколько километров, для отпугивания конкурентов и привлечения женщин. А вот самки и их детёныши используют более тонкую игру слов.
Учёные, наблюдавшие за приматами в дикой природе 2 года, зафиксировали более 1000 коммуникативных сигналов! Они общаются жестами, голосом, позами, мимикой. Причём общаются с удовольствием — животные подхватывают «диалог» до того, как собеседник закончит фразу.
И всё это при том, что орангутаны даже не образуют стаи! Самцы живут в гордом одиночестве, время от времени прерывая его на спаривание или файтинг с другим самцом за территорию. Лишь самки постоянно находятся в немногочисленной компании своих малышей.
К воспитанию детишек дама подходит с ответственностью. Сначала 3-4 года кормит детёныша молоком, а потом ещё 3-4 года обучает лоботряса уму разуму. В дикой природе 8 лет под мамкиным крылышком — роскошь. Такое длинное детство можем позволить только мы с вами. Но для орангутанов — это необходимость, ведь в будущем её малышу придётся выживать в джунглях самостоятельно. Поэтому самка проводит всевозможные мастер классы: как отличить спелые фрукты от неспелых, как мастерить орудия труда и даже учит тому, как... спариваться.
Нет, орангутаны не извращенцы. Просто у высших приматов, как и у людей, нет инстинкта размножения. Шимпанзе и гориллы учатся столь интимному делу, наблюдая за старшими в группе. Орангутаны же живут в одиночку, поэтому самке приходится демонстрировать биологическую премудрость про пестик и тычинку самой. Так дама убивает двух зайцев разом: и время приятно проводит, и дитё своё уму разуму учит.
Лишь тогда, когда детёныш освоил курс выживания от А до Я, самка отпускает его в свободное плавание. Если все 8 лет малыш не прогуливал уроков, он доживёт до 30-40 лет и обзаведётся дочками-сыночками. Самки готовы клепать лесных человеков сразу после того, как ушли от мамки, а вот самцы хранят целомудрие до 15 лет.
Вообще, характер у орангутанов достаточно миролюбивый. Этим и пользуются всякие... нехорошие люди. Несмотря на охранный статус, браконьеры убивают самок и крадут детёнышей для их последующей перепродажи. Усугубляет положение вырубка лесов ради пальмового масла, которое используют во всевозможных вкусняшках.
Так что на сегодняшний день орангутан — почти единорог, потому что единорогов нет, а орангутанов почти нет. Вид находится под угрозой полного исчезновения.
«Лесными людьми» называют орангутанов — название «orang utan» так и переводится с малайского. Ранее эти фантастические твари обитали по всей Юго-Восточной Азии, а ныне живут лишь на Калимантане и Суматре.
Это горловой мешок свисает у него, не пугайтесь :)
На самом деле, к людям эти ребята имеют непосредственное отношение. «Лесных людей» и человеков разумных связывает единый предок — проконсул. Эта доисторическая мартышка общий предок всех человекообразных обезьян. К тому же, вместе с гориллами, шимпанзе и нами, сапиенсами, орангутаны входят в гордую четвёрку, именующуюся гоминиды — группу приматов, которые прокачали свой интеллект на максимум.Он сделал нас разумным, а вы даже не знаете его имени (проконсул)!
Лесными людьми малайцы назвали орангутана неспроста. 90% всей жизни обезьяны проводят на деревьях. Для того чтобы таскать 1,5 метровую тушу весом в 90 кило с ветки на ветку, примат превратил своё тело в сплошные мускулы.
Помимо того, что самцы на 1/3 больше самок, у них также, как и у наших мужчин, есть бородка.
Да, пивное пузико вряд ли можно назвать бодибилдерским, зато по силе орангутан в 10 раз превосходит человека. Мало того, что ручищи у него сильные, так они ещё и длиннющие. Их размах превышает 2 метра, а это даже больше роста самой обезьяны.
Орангутан - самое большое древесное животное.
Несмотря на габариты, диета орангутана не больно калорийная. Листья и плоды — вот основа их скудного обеда. Лишь изредка лесные люди разбавляют свой веганский рацион мясом или яйцами. А всё потому, что двигается орангутан немного. Настолько немного, что обезьян расходует в день почти столько же калорий, сколько и ленивец!
Когда разучился двигаться на карантине.
Обычно, когда сила есть — ума не надо. Но орангутаны нарушили это золотое правило. Они — одни из немногих животных, которые используют орудия труда. Например, надевают «перчатки» из листьев на руки, чтобы достать колючий плод или используют губку из тех же листьев, чтобы и воды напиться, и лапки не намочить.
Если орангутан долгое время живёт с людьми, он с лёгкостью обучается использовать человеческие орудия труда.
Более того, орангутаны умеют болтать! Самцы используют громоподобный рёв, разносящийся на несколько километров, для отпугивания конкурентов и привлечения женщин. А вот самки и их детёныши используют более тонкую игру слов.
Так громко кричать самец способен благодаря горловому мешку объёмом в несколько литров. Он играет роль резонатора, поэтому самец всегда ходит с гигантским рупором на шее.
Учёные, наблюдавшие за приматами в дикой природе 2 года, зафиксировали более 1000 коммуникативных сигналов! Они общаются жестами, голосом, позами, мимикой. Причём общаются с удовольствием — животные подхватывают «диалог» до того, как собеседник закончит фразу.
Для тех, кому интересно как орангутаны выглядят стоя.
И всё это при том, что орангутаны даже не образуют стаи! Самцы живут в гордом одиночестве, время от времени прерывая его на спаривание или файтинг с другим самцом за территорию. Лишь самки постоянно находятся в немногочисленной компании своих малышей.
Трогательная самка со своим детёнышем.
К воспитанию детишек дама подходит с ответственностью. Сначала 3-4 года кормит детёныша молоком, а потом ещё 3-4 года обучает лоботряса уму разуму. В дикой природе 8 лет под мамкиным крылышком — роскошь. Такое длинное детство можем позволить только мы с вами. Но для орангутанов — это необходимость, ведь в будущем её малышу придётся выживать в джунглях самостоятельно. Поэтому самка проводит всевозможные мастер классы: как отличить спелые фрукты от неспелых, как мастерить орудия труда и даже учит тому, как... спариваться.
Мастер класс 8+!
Нет, орангутаны не извращенцы. Просто у высших приматов, как и у людей, нет инстинкта размножения. Шимпанзе и гориллы учатся столь интимному делу, наблюдая за старшими в группе. Орангутаны же живут в одиночку, поэтому самке приходится демонстрировать биологическую премудрость про пестик и тычинку самой. Так дама убивает двух зайцев разом: и время приятно проводит, и дитё своё уму разуму учит.
Когда нашли с братом запрятанную родителями кассету.
Лишь тогда, когда детёныш освоил курс выживания от А до Я, самка отпускает его в свободное плавание. Если все 8 лет малыш не прогуливал уроков, он доживёт до 30-40 лет и обзаведётся дочками-сыночками. Самки готовы клепать лесных человеков сразу после того, как ушли от мамки, а вот самцы хранят целомудрие до 15 лет.
Вообще, характер у орангутанов достаточно миролюбивый. Этим и пользуются всякие... нехорошие люди. Несмотря на охранный статус, браконьеры убивают самок и крадут детёнышей для их последующей перепродажи. Усугубляет положение вырубка лесов ради пальмового масла, которое используют во всевозможных вкусняшках.
За 75 лет численность орангутанов сократилась в 4 раза. Уважайте и берегите орангутанов!
Так что на сегодняшний день орангутан — почти единорог, потому что единорогов нет, а орангутанов почти нет. Вид находится под угрозой полного исчезновения.












Как бы выглядели персонажи "Игры престолов", если бы их иллюстрировала студия Disney
Как бы выглядели герои "Игры престолов", если бы студия Disney решила снять свой мультсериал
Как изменилась Арья Старк за 8 сезонов "Игры престолов"
Комментарии 0
Комментариев пока нет. Будьте первым.