Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
aptoc
На uCrazy 9 лет 25 дней
Животные

Неудачные эксперименты советских кинологов: Собака-спасатель, которая топила утопающих, и служебный пёс с горой болячек

Эксперименты — вещь непредсказуемая. Никогда не знаешь, чем всё обернётся. Но в питомнике «Красная Звезда» не боялись ничего. Они создали собачьего терминатора — русского чёрного терьера. Но они же вывели спасательную собаку, которая утопающих людей не вытаскивает, а атакует. Сегодня мы расскажем о московском водолазе и московском доге — великих провалах советских селекционеров, которые так и не увидели свет.

Неудачные эксперименты советских кинологов: Собака-спасатель, которая топила утопающих, и служебный пёс с горой болячек

Московская сторожевая также выведена в питомнике "Красная звезда", но при этом порода живёт и здравствует до сих пор!

Московский водолаз и московский дог исчезли, даже не успев стать породой. Их предками были трофейные немецкие псы и остатки советского служебного поголовья — не самый благополучный фундамент для становления новых пород. Но при таких же обстоятельствах появился и русский чёрный терьер, и московская сторожевая. Почему же их кровные братья канули в лету?

Неудачные эксперименты советских кинологов: Собака-спасатель, которая топила утопающих, и служебный пёс с горой болячек

Чёрный русский терьер. Единственная проблема этих терминаторов — найти собаку среди густой чёрной шерсти.


Водолазы были гибридом немецких (а позже и кавказских) овчарок с ньюфаундлендами. Целью сего союза ставили корректировку характера последнего — из добродушного великана в караульно-спасательную собаку. Получившиеся метисы во втором и третьем поколениях были большими, лохматыми, с грубыми чертами и злобным характером.


Московский водолаз Фомка (22.03.51 года рождения)


Работу охранников они выполняли успешно, но спасательные миссии проваливали раз за разом. Вместо помощи утопающим — барбосы их атаковали. Слишком мало отвели времени на селекцию, чтобы воплотить столь несовместимые требования к собакам — агрессия к нарушителям и лояльность к попавшим в беду.


Так, я не понял, нарушитель спрятан под воду. Задание выполнено?


Немногочисленное поголовье метисов после прекращения селекционных работ с лёгкостью смешалось с породистыми ньюфаундлендами, — внешне собаки были очень похожи.


А это ньюфаундленд, добрейшей души создание без капли агрессии.


Другая породная группа — московские доги. Они появились и исчезли практически бесследно. На протяжении нескольких лет проводились селекционные работы, — кинологи скрещивали немецких догов, боксёров и восточно-европейских овчарок. Планировали создать этакую про макс версию овчарки, чтобы больше и сильнее, выносливее и злее.


Московский дог, одна из немногочисленных фото.


Получившиеся метисы едва дотягивали до поставленных нормативов роста и веса. Зато были подвержены разным болезням, что недопустимо для служебного пса. Подводила и неустойчивая психика — барбосы часто срывались.


Немецкий дог, один из родоначальников несостоявшейся породы. Это крайне большое и флегматичное создание. На агрессию великана вывести очень сложно.


Великие победы неминуемо требуют жертв. Так на селекционном поле и полегли московские водолазы с догами. Зато русские чёрные терьеры и московские сторожевые, выведенные в той же «Красной звезде», — стали триумфом отечественной кинологии!

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}