Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Животные

Лигр, пизли и хайнаг: продолжение библейского анекдота

Начнём с поучительной истории из Библии (книга Бытие). Иаков, спасаясь от гнева Исава, находит убежище у Лавана, своего дяди. Тот выдаёт за Иакова замуж двух своих дочерей – сперва Лию, а затем Рахиль, причём за каждую требует, чтобы Иаков отработал на него пастухом («без зарплаты, премий и отпуска») по 7 лет. По истечении 14 лет Лаван не захотел отпускать от себя «ценного бесплатного специалиста», и потребовал, чтобы тот продолжал работать – видимо, пастухом Иаков был неплохим. Иаков (что характерно) немножечко возмутился, и потребовал оплаты за труд (типа «ну сколько можно?!»). В качестве платы он попросил часть скота Лавана – всех коз и овец с крапинами и пятнами.

Лигр, пизли и хайнаг: продолжение библейского анекдота

Жан-Бернар Ресту. Иаков и Лаван

В стадах Лавана таких было очень мало, почти все козы и овцы были чёрные или белые; так что дядя на условие племянника, усмехнувшись, согласился. А зря. Иаков был весьма опытным скотоводом и прекрасно владел искусством разведения животных. Так что под чутким руководством Иакова неожиданно начали рождаться исключительно пятнистые ягнята и козлята, причём крепкие и здоровые, которых он немедленно забирал себе: «...И доставался слабый скот Лавану, а крепкий Иакову. И сделался этот человек весьма богатым, и было у него множество скота». В общем, за 6 лет «высокотехнологичного животноводства» хитрый племянник оставил жадного дядюшку «без штанов». Тот, само собой, разгневался, но... как писалось в одной книге, «это уже совсем другая история».

Мы же пока остановимся на том, что уже в невероятно древние библейские времена (свыше 4 тысяч лет назад) люди научились скрещивать между собой животных разных пород. Причём они правильно подметили, что, скажем, у чёрного барана и белой овечки часто рождаются пятнистые, «чёрно-белые», ягнята. А ещё подметили, что «смешанный» приплод (в отличие от «чистокровного») часто вырастает более здоровым и сильным.

В общем, эксперименты со скрещиванием животных – это наука невероятно древняя; возможно, этой наукой люди начали овладевать десятки тысяч лет назад, задолго до появления математики, физики и уж тем более химии с информатикой. И были получены весьма неплохие результаты: скажем, люди выяснили, что при скрещивании осла и кобылы рождаются мулы – животные очень выносливые, сильные, неприхотливые в еде, послушные и слабо восприимчивые к болезням. Мулов разводили ещё в древнем Египте более 5 тысяч лет назад. Даже в наше время, когда люди пересели на тракторы, поезда, автомобили и вертолёты, в отдалённых горных районах мулы остаются незаменимыми животными – потому что мул может пройти и провезти тяжёлый груз там, где не пройдёт никакой транспорт.

Лигр, пизли и хайнаг: продолжение библейского анекдота

Мул


Как видите, ещё очень давно люди подметили, что удачные межвидовые гибриды наследуют характеристики обоих родителей – скажем, тот же мул обладает силой лошади и неприхотливостью осла. В XIX веке англичане, французы, бельгийцы и немцы усиленно занимались колонизацией Африки. Помимо всего прочего, они столкнулись с тем, что завезённые из Европы лошади, ослы, быки и коровы очень плохо переносили африканский климат и тропические болезни. Решением снова стало скрещивание: например, англичане успешно скрестили своих молочных коров с индийскими зебу. «Индийские зебу невосприимчивы к множеству тропических заболеваний,» – рассуждали британцы – «поэтому и их потомство от скрещивания с коровами должно унаследовать это качество». И в самом деле, в результате была выведена брафордская порода – неприхотливая, невосприимчивая к тропическим болезням, но при этом дающая молоко и мясо высокого качества.


Брафорд, гибрид коровы и зебу


Для транспортировки грузов в том же XIX веке всё ещё интенсивно использовались вьючные животные, прежде всего лошади и ослы. Однако в Африке их подстерегали всё те же самые болезни. Именно поэтому скотоводы-колонизаторы начали экспериментировать со скрещиванием лошадей и ослов с африканскими зебрами и кваггами.


Зеброид, гибрид лошади и зебры


В результате были получены самые разные варианты гибридных «зеброидов»; однако широкого распространения зеброиды получить попросту не успели – наступил XX век, и тягловый скот заменили паровозы, автомобили и тракторы, которым тропические болезни не страшны по естественным причинам.


Зеброид, гибрид зебры и осла


Напоследок – небольшая подборка гибридных животных. Довольно часто межвидовые гибриды отличаются необычной внешностью и даже редкой красотой. Хорошо известен лигр – гибрид льва и тигра; менее известны леопоны – гибриды льва с леопардом (пантерой).


Лигры, самка и самец



Леопон


Очень красивы саванны – результат скрещивания домашней кошки и африканского сервала; не менее красивы бенгальские кошки, полученные при скрещивании домашней кошки и дикой азиатской леопардовой кошки.


Саванна, гибрид сервала и домашней кошки



Бенгальские кошки


При скрещивании полярного медведя с бурым медведем-гризли была получена порода «пизли» с очень пушистым мехом светло-рыжеватого окраса.


Медведь пизли, гибрид гризли и полярного медведя


Успешными были также эксперименты по скрещиванию зубра и бизона (зубробизон), зубра и коровы (зуброн), американского бизона и коровы (бифало), яка и коровы (хайнаг, дзо), яка и бизона (якало). Гибридные животные часто характеризуются новыми полезными качествами – скажем, хайнаги намного спокойнее и послушнее обычных яков, живут дольше, а их коровы приносят больше молока.

Напоследок. Само собой, скрещиванию поддаются не только животные, но и растения. В частности, учёные долгое время пытались вывести «помитофель» – овощ, у которого съедобны «и вершки, и корешки». Сверху растёт сочная помидорка, а в земле – ещё и картошечка, как здорово, правда? Однако в этом случае революционных успехов с необъятными помитофельными полями селекционерам достичь не удалось, но это (повторимся!) уже «совсем другая история»...

все теги
Комментарии1
  1. wowus1968
    На uCrazy 10 лет 10 месяцев
    когда полярный медведь отпизлил гризли

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}