Карликовый кит: Самый маленький усатый кит. О нём почти ничего неизвестно, ведь он забрался на крайний юг океана
Даже если ты выделяешься чем-то уникальным, совсем не факт, что ты будешь хватать звёзды с неба. Как, например, наш герой. Карликовый кит — самый маленький среди усатых китов. Он живёт в самом укромном уголке планеты, и о нём почти ничего неизвестно!
Наш герой забрался на самый юг океана. Кит выбрал местом жительства полярные широты — преддверия Антарктиды. У данного места жительства есть очень важный для китообразных плюс — почти полное отсутствие паразитов. Никаких морских желудей, червей, прихлебал, подъедал, прилипал и прочей мелюзги, надоедливо вертящейся вокруг. Только чистая широкая китовая спина и покой.
А еще на Южном полюсе обитают целые тонны морского криля и рачков, которыми микрокиты и питаются. Чтобы плотно пообедать, животине достаточно пошире открыть рот и влететь в живое облако из планктона. Останется только спустить воду через ротовые усы во рту и трапезу можно считать завершенной. Но нырять за едой на долгое время китам не позволяют габариты: их потолок задержки дыхания почти такой же, как у людей — 3-4 минуты.
Есть в жизни на окраине планеты и минусы. Не для китов, но для гомосапиенсов. Потому как карликовые киты тотально неизучены. Сколько их штук бороздит Южный океан доподлинно неизвестно. Как у них обстоят романтические отношения тоже никто толком не знает (кроме них самих, конечно). Известно лишь то, сколько самка нянчится со своим дитём. Детёныш кормится молоком полгода, вырастая до 3,5 метров. Порог взрослости находится где-то на 5 метрах.
Даже образ жизни их до конца неизвестен. Одиночки они? Стайные ли? Непонятно. Вроде как, они любят тусоваться неподалеку от более крупных товарищей — сейвалов или полосатиков. Но вот больших регулярных компаний из карликовых китов учёные не наблюдали. Да чего говорить, до 2008 года этих китов видели 25 раз! Благо, что из-за маленькости их никто никогда не добывал, иначе был бы шанс, что это были последние 25 раз.
Сейчас человеки стараются охранять китообразных, в том числе, и нашего карлика. Но насколько он близок к исчезновению никто не знает. На всякий случай животину включили в Конвенцию о сохранении мигрирующих видов диких животных. Так что будем надеяться, что у микрокитов из заполярья все будет нормально.
*Таинственно уплывает в неизвестность*
Наше китообразное по меркам усатых китов находится где-то на уровне младенца. Да, длина в 6.5 метров бесспорно солидна. Только вот синий кит, если бы захотел, без труда заглотил бы своего мелкого сородича целиком — одна его пасть размером со всего карликового кита.Ну, показывай, кто тебя обидел.
Наш герой забрался на самый юг океана. Кит выбрал местом жительства полярные широты — преддверия Антарктиды. У данного места жительства есть очень важный для китообразных плюс — почти полное отсутствие паразитов. Никаких морских желудей, червей, прихлебал, подъедал, прилипал и прочей мелюзги, надоедливо вертящейся вокруг. Только чистая широкая китовая спина и покой.
Плыви, сосиска!
А еще на Южном полюсе обитают целые тонны морского криля и рачков, которыми микрокиты и питаются. Чтобы плотно пообедать, животине достаточно пошире открыть рот и влететь в живое облако из планктона. Останется только спустить воду через ротовые усы во рту и трапезу можно считать завершенной. Но нырять за едой на долгое время китам не позволяют габариты: их потолок задержки дыхания почти такой же, как у людей — 3-4 минуты.
Дядь, отстань с этой своей тяпкой, я загораю!
Есть в жизни на окраине планеты и минусы. Не для китов, но для гомосапиенсов. Потому как карликовые киты тотально неизучены. Сколько их штук бороздит Южный океан доподлинно неизвестно. Как у них обстоят романтические отношения тоже никто толком не знает (кроме них самих, конечно). Известно лишь то, сколько самка нянчится со своим дитём. Детёныш кормится молоком полгода, вырастая до 3,5 метров. Порог взрослости находится где-то на 5 метрах.
К сожалению, большую часть карликовых китов находят не в море, а на берегу.
Даже образ жизни их до конца неизвестен. Одиночки они? Стайные ли? Непонятно. Вроде как, они любят тусоваться неподалеку от более крупных товарищей — сейвалов или полосатиков. Но вот больших регулярных компаний из карликовых китов учёные не наблюдали. Да чего говорить, до 2008 года этих китов видели 25 раз! Благо, что из-за маленькости их никто никогда не добывал, иначе был бы шанс, что это были последние 25 раз.
Сейчас человеки стараются охранять китообразных, в том числе, и нашего карлика. Но насколько он близок к исчезновению никто не знает. На всякий случай животину включили в Конвенцию о сохранении мигрирующих видов диких животных. Так что будем надеяться, что у микрокитов из заполярья все будет нормально.





Антиподский прыгающий попугай: Он живёт на крайнем юге планеты рядом с пингвинами. Но попугай умудрился стать здесь вершиной пищевой цепи!
Малый полосатик: Непростая жизнь самого маленького полосатого кита. Страдает от хищников, людей и даже посторонних шумов
Карликовая свинья: Самая маленькая свинья на планете. Весит 5 кило, строит «гнёзда» и живёт в саловых лесах. Их осталось всего 250 особей!
От сбора синих предметов до танцев на шесте: Экстравагантные способы привлечь самку, если ты птица
Лысая ворона: Ради жилплощади они идут на крайние меры. Видовая война за лучшее место на скале
Комментарии 0
Комментариев пока нет. Будьте первым.