Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Животные

Как удалось выжить белоголовому орлану

Белоголовый орлан – это, безусловно, одно из самых великолепных созданий, когда-либо летавших в небесах нашей планеты. Наделенные острейшим зрением, орланы, размах крыльев которых является вторым по величине в Северной Америке, находятся на вершине пищевой цепочки. Они господствуют в местах своего обитания, но не так давно чуть было не вымерли.

Как удалось выжить белоголовому орлану

В 1782 году, когда белоголовый орлан украсил своим изображением герб США, на территории страны насчитывалось примерно 100000 таких птиц. Однако к 1963 году здесь осталось всего около 500 особей. Закон об охране данного вида был принят лишь в 1973 г., но, к счастью, ему удалось достичь поставленной цели.

Согласно закону, белоголовому орлану и некоторым другим диким обитателям Северной Америки предоставлялась «защита на суше и на море». Запрещалась охота на них, как и любое причинение им вреда. Объявлялся вне закона импорт или экспорт. Чиновникам также поручалось устранить ущерб, нанесенный человеком, восстановить в исконном виде районы обитания и принять оперативные меры по увеличению численности внесенных в список видов.

Как удалось выжить белоголовому орлану



Но даже столь решительные меры могли не привести к желаемому результату. Белоголовым орланам угрожала опасность ещё с одной стороны. Оказалось, что пребывание на вершине пищевой цепочки имеет врожденные недостатки.

В середине 20 века был изобретен и начал широко применяться инсектицид дихлордифенилтрихлорэтан, название которого традиционно сокращают до трех букв – ДДТ. С его помощью боролись как с сельскохозяйственными паразитами, так и с насекомыми, переносившими чуму, тиф, малярию и желтую лихорадку.

Со временем у существ, против которых должен был действовать инсектицид, выработался к нему стойкий иммунитет, но у хищников, питавшихся ими, ничего подобного не случилось. Среди последних был и находившийся на грани исчезновения белоголовый орлан.




ДДТ оказался особенно опасен ещё и потому, что его использовали в огромных количествах. С полей и угодий он просачивался в почву и загрязнял подземные воды. Смываясь дождями, он попадал и в водоемы на поверхности.

Ученым пришлось провести внушительный объем исследований, чтобы выявить связь между действием инсектицида и снижением плодовитости белоголовых орланов. Выяснилось, что ДДТ вызывал истончение яичной скорлупы этих птиц, что приводило к гибели значительного количества их птенцов. Как бы то ни было, для белоголового орлана все закончилось хорошо. Об этом со всей очевидностью свидетельствует статистика.




В данное время США и Канада переживают самое серьезное сокращение птичьих популяций. За последние полвека количество пернатых уменьшилось на 29%, то есть примерно на 3 миллиарда особей.

В то же время, по состоянию на 2018 год численность белоголовых орланов составляла здесь около 143000. То есть чуть более чем за пять десятилетий она увеличилась ни много ни мало в 286 раз! В 2007 году эти величественные птицы были исключены из реестра исчезающих видов.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}