Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Животные

Вместо собак: успешный советский эксперимент по одомашниванию лисиц. Что из этого получилось?

Коты и собаки – самые популярные домашние животные в России: на их долю приходится 3/4 всех питомцев. Но кроме них люди заводят кроликов, попугаев, рыбок, змей и... лисиц. Последние, как оказалось, легко поддаются дрессировке и одомашниванию. И начались эти эксперименты давно, ещё в 60-ых годах XX века в СССР.

Как советские генетики пытались приручить лисиц и что из этого получилось?

Вместо собак: успешный советский эксперимент по одомашниванию лисиц. Что из этого получилось?

Цель эксперимента

Главный сторонник проекта – генетик Дмитрий Беляев. В 1959 году он был отправлен в Новосибирск, где и развивал научные труды. Биолога интересовала мысль: как огромное разнообразие домашних собак могло произойти от одного общего предка и при этом быть родственниками волкам и лисицам?

А еще ученый был уверен, что при помощи целенаправленной селекции лисицу можно одомашнить гораздо быстрее, чем нашим далёким предкам удалось добиться появления привычных нам собак.

Сама идея одомашнивания лисиц была довольно благосклонно воспринята в высоких сферах. Пушнина в Советском Союзе являлась важной статьей экспорта, так что в случае успеха можно было неплохо пополнить казну, разводя этих животных. Эксперимент по приручению начали в новосибирском Академгородке в 1959 году.

Вместо собак: успешный советский эксперимент по одомашниванию лисиц. Что из этого получилось?



Ход эксперимента

Для начала Дмитрий Беляев вместе со своей помощницей Людмилой Трут начали поездки по звероводческим хозяйствам Советского Союза, где отбирали самых (по их мнению) послушных черно-бурых лис. Всего ученые выбрали 30 самцов и 100 самок, затем началось скрещивание животных.

В каждом поколении для продолжения эксперимента отбирались особи, наиболее дружелюбные к человеку. Судьбу остальных определяли интересы народного хозяйства страны: одних в зоопарки, других на разведение, третьих на шубы.

Со временем звери начали проявлять все больше дружелюбия к человеку, у них появились и определенные морфологические изменения. В дальнейшем эксперимент расширили и приручали не только чёрно-бурых, но и рыжих лисиц, разницы между их поведением не обнаружили.




Достигнутые результаты

Заметным изменение поведения лис стало уже через 10 поколений после начала эксперимента. Чернобурки начали радостно приветствовать людей, вилять при их появлении хвостами, выражать удовольствие при поглаживании.

При этом у экспериментальных зверей исчезли агрессивность и пугливость при виде человека, то есть те поведенческие реакции, которые свойственны лесным животным. А еще лисицы стали довольно часто облизывать лица своих дрессировщиков, в этом плане их поведение напоминает собак.

Внешне лисы тоже отличались от своих диких сородичей. Их окрас стал более пятнистым и светлым, а некоторые лисички и вовсе стали практически полностью белыми.




Ширина черепа у одомашненных животных увеличилась, в то время как хвосты, морды и ноги стали короче. Инстинкт размножения также посторонился: звери стали способны к спариванию вне сезона, так что потомство у них появляется чаще.

На данный момент специалисты по одомашниванию лисиц констатируют, что их подопечные вполне могут проживать рядом с человеком, но не в квартирах или домах, а на подворьях.

Питомцы из них своеобразные: с человеком уживаются, но не зависят от него и своевольны. К людям не агрессивны и поддаются дрессировке, но по чистоплотности оставляют желать лучшего. Живут около 10 лет, в то время как их дикие собратья – около 4. Лисы могут быть как помощниками при охоте, так и просто красивыми домашними животными.


Памятник «приручателю лис» Беляеву, Новосибирск


Сколько лисиц живёт в домах россиян, подсчитать невозможно. Хотя бы потому, что официально их держать дома запрещено. Верховный суд России отказывается убирать лис из «чёрного списка», даже одомашненных. И всё же, внимание к ним постоянно растёт, в Интернете можно найти сотни объявлений по продаже прирученных животных.

Эксперимент академика Беляева, который длится уже более 60 лет , можно признать успешным, поскольку он фактически закончился успехом – одомашниванием лисиц. А Дмитрию Беляеву и его подопечным в Новосибирске поставлен памятник.

все теги
Комментарии1
  1. argus99
    На uCrazy 5 лет 7 месяцев
    по чистоплотности и дикие лисы оставляют желать лучшего, лисью нору по зиме найти не сложно. и около норы всегда нассано\насрано, это не барсуки с отдельным городком и выделенным туалетом. хотя тащемто дома их приручит вероятно можно, ютуберы же их как то держат

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}