Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Животные

Гролары, лигры, нарлуги... Почему на Земле стало появляться всё больше гибридов животных

Гибриды растений довольно хорошо изучены ботаниками, но скрещивание животных видов до сей поры вызывает массу вопросов. Достаточно вспомнить, каким событием стал выявленный факт наличия в нас генов неандертальцев. При этом люди издревле занимаются целенаправленным созданием гибридов. В 2006 году близ сирийского Алеппо археологи обнаружили захоронение пятитысячелетней давности, в котором находились скелеты полулегендарных «кунгасов». Изучив эти останки, ученые пришли к выводу, что имеют дело с результатом смешения самок домашнего осла и самцов сирийского дикого осла.

Гролары, лигры, нарлуги... Почему на Земле стало появляться всё больше гибридов животных

Останки гибридов ослов, найденные в захоронении в Умм-эль-Марра в окрестностях Алеппо, Сирия

Все мы знаем, что ДНК хранит информацию, доставшуюся от наших предков, а также инструкции, необходимые для развития, выживания и размножения организма. Потомство получает черты обоих родителей, поэтому генетический материал, унаследованный гибридами, более разнообразен. При этом подобное скрещивание часто приводит к нарушению баланса хромосом и, как следствие, бесплодию. В этом, в частности, убедились американские птицеводы, пытавшиеся по заданию своего правительства создать гибрид курицы и индейки.

Результат межвидового смешения также может быть «адаптивным», и это наиболее интересный для ученых исход, так как он проясняет роль наследственности в эволюции и поведении животных.

Какие гибриды животных наиболее известны?

Наиболее известными гибридами животного мира являются, вероятно, лигры и тигрольвы, встречающиеся, тем не менее, только в неволе.

Гролары, лигры, нарлуги... Почему на Земле стало появляться всё больше гибридов животных

Лигр


Сегодня считается, что большие кошки, к которым традиционно относят леопардов, тигров, львов, барсов и ягуаров, способны к межвидовому скрещиванию друг с другом. Объясняется это как наличием у них общего предка, так и генетической схожестью. Если брать менее возвышенные и «благородные» примеры, то можно вспомнить мулов, которые являются продуктом любви осла и кобылы.

В Национальном историческом музее Дании, что в Копенгагене, выставлены останки нарлуги. Если судить по форме черепа, это морское существо было помесью самца белухи и самки нарвала. Острыми изогнутыми зубами оно пошло в отца, но имело также бивень, как у матери.


Череп нарлуги из Национального исторического музея Дании


Наконец, добавлю, что гибридные виды регулярно выявляются в живой природе, причем подобное смешивание свойственно не только млекопитающим. Оно зафиксировано у рыб, рептилий и птиц. Синицы, питоны, форель – вот лишь немногие семейства, разные виды которых способны скрещиваться между собой, порождая потомство с отличными от родительских наборами характеристик.

Существует предположение, что в последние десятилетия процесс гибридизации усиливается в связи с сокращением среды обитания. Грубо говоря, различные виды, которые ранее не пересекались в живой природе, теперь встречаются друг с другом чаще. Эту гипотезу можно проиллюстрировать примером тех же синиц, вернее, принадлежащих к этому семейству гаичек – черношапочных и Гамбела. Два вида сегодня активно скрещиваются там, где естественная среда обитания быстро сокращается в результате человеческой деятельности.

Ещё более впечатляющим покажется другой факт: в связи с таяньем льдов в Арктике на планете появляется все больше гроларов – это гибрид белых медведей и гризли. Первые перебираются поближе к суше со стороны океана, а вторые мигрируют на север в поисках привычной для себя еды. Встреча двух видов происходит на севере Канады и иногда заканчивается скрещиванием.


Гролар


Животные гибриды сегодня весьма активно исследуются учеными. В частности, интересен вопрос о том, насколько легко они могут существовать в живой природе. С потомством больших кошек здесь меньше всего ясности, так как они смешиваются пока только в неволе, вырастают до огромных размеров и часто болеют. Это совсем не те характеристики, которые способны обеспечить выживаемость.

Было исследовано также миграционное поведение гибридных птиц. Их отлавливали, прикрепляли к ним трекеры, после чего отпускали. Эксперимент выявил опасную закономерность.

Оказалось, что пернатые совершают перелеты не теми маршрутами, которые, казалось бы, должны быть заложены в их генетической памяти. Они отклонялись от направлений, которым привычно следуют их родительские виды, в результате чего гораздо дольше находились в пути. Естественно, подобные сбои могут негативно повлиять на перспективы выживания таких птиц.

Впрочем, история знает и примеры успешной адаптации гибридов в природе. Так, например, в пятидесятых годах прошлого века был описан случай, когда потомство от смешения двух видов североамериканских саламандр получилось вдвое крупнее родителей и уничтожило местные популяции этих земноводных.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}