Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Животные

Коацерватные капли: Это могло бы быть революцией в биологии, объяснением откуда на Земле взялась жизнь, но не всё так гладко

Вероятно, всё живое на планете произошло от одной клетки, появившейся на Земле более 3,5 миллиардов лет назад. Это подтверждает и сходство строения клеток, и схожесть основных химических процессов внутри них. Но откуда возникла первая клетка? Биологи с химиками бьются над этим вопросом больше 100 лет и нашли кое-какие зацепки. Одной из их находок оказались коацерватные капли.

Коацерватные капли: Это могло бы быть революцией в биологии, объяснением откуда на Земле взялась жизнь, но не всё так гладко

Понятно, что ничего непонятно...

В 1929 году два голландских биохимика, Хендрик Бунгенберг и Гюго Крайт, изучали водный раствор с огромной концентрацией белков и аминокислот. Там они обнаружили кое-что необычное. Часть белков самостоятельно организовалась в шарообразные структуры и принялась... размножаться? Они постепенно увеличивались в размерах, а затем раскалывались на мелкие капли, которые снова начинали расти. Об этом исследовании узнали два других учёных, Алексей Опарин и Джон Холдейн. Независимо друг от друга они предположили, что коацерватные капли являются переходным звеном между живой и неживой природой.

Коацерватные капли: Это могло бы быть революцией в биологии, объяснением откуда на Земле взялась жизнь, но не всё так гладко

Молекулы белка объединяются в одну капельку! Дикая природа химических растворов удивительна!


Согласно их теории, первые коацерватики возникли в насыщенном органическими веществами океане (или крупном водоёме), в первичном бульоне. Там они эволюционировали: самые устойчивые жили долго, процветали и плодились, остальные разваливались под воздействием окружающей среды. Постепенно одна из протоклеток усложнилась настолько, что превратилась в настоящую клетку.


Опарин (слева) и Холдейн.


Исследования 50-60 годов дополнительно укрепили позиции этой теории. Выяснилось, что каждая коацерватная капля состоит из конкретных белков и аминокислот, которые она поглощает из окружающей среды. К тому же её внутренний состав неоднороден: концентрация белков возрастает к центру, а снаружи они расположены особым образом и способны отталкивать воду, не позволяя ей растворить каплю. Такая структура отдалённо напоминает структуру клеточной оболочки — одного из основных элементов любой клетки.


По незнанию и невнимательности их даже можно перепутать с клетками!


И всё же, сейчас теория Опарина-Холдейна считается устаревшей. Начиная с 80-ых годов, исследователи придерживаются позиции, что первичного бульона, в том в том виде, в котором мы его представляем, не существовало. Сейчас в ходу гипотезы РНК-мира и гипотеза мира полиароматических углеводородов. Звучит очень сложно. Потому что оно и есть сложно.


Сейчас коацерваты исследуются биохимиками. Благодаря им, теоретически, можно проводить сразу несколько взаимоисключающих химических реакций внутри одного раствора.


Мы не будем разъяснять тонкости, но поясним главные отличия. В теории Опарина-Холдейна эволюционирует сама капля. В современных же гипотезах рассматривается эволюция циклов, которые зарождают жизнь. Такие процессы называются автокаталитическими. Главное их отличие от других химических реакций в том, что они воспроизводят сами себя. Автокаталитические циклы лежат в основе самых главных реакций организма, например, дыхания или фотосинтеза.

Таким образом, эволюционировали химические процессы, которые способствовали зарождению жизни. Самые неэффективные вырабатывали все ресурсы и прекращались, а эффективные взаимодействовали друг с другом, объединялись и усложнялись. Как итог, получилась РНК. А дальше ДНК. А ещё дальше, вы уже и так знаете.

все теги
Комментарии2
  1. VonDorn
    На uCrazy 3 года 7 дней
    не понятно. а как же вирусы? Они по идее вообще не живые!
  2. argus99
    На uCrazy 5 лет 6 месяцев
    коацерват перепутать с клеткой нереально- поскольку коацерват это химическая структурав виде сложного самореагирующего соединения. коацерват собно состоит из полупронициаемой мембраны с поляризованными оболочками, или же наоборот в виде глобулы полимера склонного к цепной ограниченной реакции самосинтеза в условиях достатка внешних соединений. внятного объяснения небыло ни у Опарина ни у Холдена. Суть современных теорий этот те же Опарин Холдейн с другого ракурса, так как автокатлиз приведет к полимеризации- по типу каучука или силикона, в то время как коацерват это именно прообраз или клеточной стенки или одной из органел ведущей синтез. короч да сложно. Боженька продвинутый биофизик\биохимик

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}