Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Животные

Черношапочная гаичка: Птица, которая «отрубается» от холода. Её можно потрогать руками, и она не шелохнётся! Как это работает?

Если бы черношапочная гаичка не жила в Америке, её можно было бы с уверенностью назвать сибирячкой! Эта птичка обзавелась уникальной фишкой, благодаря которой ей не страшны даже самые лютые морозы. Когда приходит дубак, она просто... отрубается!

Черношапочная гаичка: Птица, которая «отрубается» от холода. Её можно потрогать руками, и она не шелохнётся! Как это работает?

Позолоти ручку.

Черношапочные гаички освоили те же широты, что и наши синицы. Забугорный вид можно встретить на юге Аляски и Канады, а также на 2/3 территории Северной Америки. Зимы там такие же суровые, как и у нас. А значит, и американские синички страдают не меньше наших.

Дело в том, что крохотное тельце подразумевает гигантские затраты энергии на обогрев и обеспечение жизнедеятельности. Средняя температура синицы составляет 43⁰С. А это значит, что в самые холодные дни разница между температурой тела птиц и внешней средой может составлять до 80⁰С!

Черношапочная гаичка: Птица, которая «отрубается» от холода. Её можно потрогать руками, и она не шелохнётся! Как это работает?

Надела колготки с начесом и чувствую себя отлично!


Но у черношапочных гаичек есть один козырь, который помогает им лучше выживать в морозы. Когда зимние ночи особенно холодные они впадает в особое состояние — оцепенение. Метаболизм гаички замедляется: температура тела опускается со стандартных 42⁰С до 35-30⁰С, дыхание и сердцебиение становятся реже, нервная система почти полностью перестает реагировать на происходящее. На все эти лишения птичка идёт ради того, чтобы сохранить драгоценную энергию. И у неё получается — за ночь гаичка расходует на 24% меньше сил!


Чтобы температура тела не падала слишком сильно, гаичка периодически выходит из оцепенения и дрожит, разогревая мышцы, после чего опять уходит в состояние забытья.


Такая стратегия позволяет повысить выживаемость вида зимой на 58% — но и несёт в себе огромные риски, на которые птица идёт осознанно. Чем холоднее за бортом, тем меньше эффективность оцепенения: например, при −20⁰С синицы экономят всего 10% энергии в таком режиме.


Живой, но как не живой...


Ещё одна проблема такой стратегии — полная беззащитность. В состоянии оцепенения вы можете тыкнуть сидящую на ветке гаичку пальцем, и она не улетит. Даже не шелохнётся! Хищник тоже может потыкать зубами или когтями в несопротивляющуюся жертву. И она также останется неподвижна.


Парень убегает от своей девушки, которая увидела на его спине прыщ. Жестокое зрелище...


Возможно, именно поэтому среди других птиц состояние оцепенения не распространено — слишком велики риски. Гаичка входит в отряд воробьинообразных, помимо неё к нему относится 60% всех птиц планеты. Но лишь считанные единицы из них используют оцепенение!


Маленькая семечка для человека, но большой вклад в жировые запасы синички.


Поредевшие за зиму ряды восполняют ранней весной. Гаички моногамы, но не потому, что они последователи традиционных ценностей. А потому, что это выгодно. Среди синичьего общества существует жёсткая иерархия, на вершине которой самые старшие особи. У самок и самцов существуют свои независимые рейтинги.


Проваливай отсюда, голодранец! Это VIP зона!


Ранг птицы позволяет ей первой съедать все найденные вкусняшки. А ещё альфа синичка может создать пару с таким же элитным партнёром, что в разы повышает репродуктивный успех новобрачных. Гаичкам хватит месяца, чтобы состряпать и выпустить в свет новое поколение цепенеющих пернатых. Оставшееся время дети вместе с родителями будут накапливать жирок и готовиться к грядущим холодам. Ведь зима всегда близко!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}