25 занимательных фактов о змеях
Много ли вы знаете о змеях? Ну, кроме того, что это длинные чешуйчатые рептилии без ног и раздвоенным языком, которые могут быть ядовиты и опасны для жизни? Если изучить тему внимательнее, можно почерпнуть много нового и интересного: как эти создания живут, чем питаются, как охотятся, размножаются и многое другое.
1. Змеи могут двигаться четырьмя различными способами
Например, концертина, способ передвижения, используемый древесными змеями, требует в семь раз больше энергии, чем обычно. Даже когда змея пытается убежать по гладкой поверхности, она использует уникальный способ передвижения, называемый скользящим толчком.
2. У змей нет наружных ушей
По этой причине они в первую очередь не могут слышать звуки в воздухе. Как и у людей, у них есть внутреннее ухо, которое помогает сохранять равновесие. Так что как бы громко вы ни кричали в попытке отпугнуть змею, это не произведёт на неё ни малейшего эффекта.
3. Королевская кобра — самая умная змея
Некоторые специалисты считают, что королевская кобра — самая умная змея. Это единственный вид змей с сильным чувством семьи: они строят гнёзда и защищают своих детёнышей.
4. У змей нет век
Змеи должны спать с широко открытыми глазами, так как не могут моргать. Вместо век у них тонкая мембрана, покрывающая каждый глаз и выполняющая защитную функцию.
5. Некоторые виды змей живут в море
Хотя большинство змей живут на суше, в Индийском и Тихом океанах обитает около 70 видов морских змей. Они внешне напоминают своих наземных сородичей, но это полностью водные животные, которые не могут передвигаться по суше. Морские крайты (Laticauda) являются единственным исключением, хотя их наземное перемещение также ограничено.
6. Змеи не впадают в спячку
Вместо этого они подвергаются состоянию бромации или замедлению метаболизма в холодные месяцы. Зимой многие змеи перестают есть и сохраняют энергию, меньше двигаясь. Даже в самый разгар зимы змеи могут вылезать из укрытий, чтобы погреться в тёплый солнечный день.
7. Змеи не враждебны
Это робкие, замкнутые существа. Змеи не кусают злонамеренно и не ищут врагов активно. Они защищают свою жизнь, если и когда это необходимо. А больше всего любят, когда их оставляют в покое.
8. Змеи используют язык как орган обоняния
Несмотря на то, что у них есть ноздри, змеи не могут чувствовать запах. Вместо этого у них развита система органов Якобсона на основе языка и нёба для обоняния. Благодаря этому они в состоянии улавливать различные уровни химических раздражителей.
9. Змеи не могут жевать
Поэтому они вынуждены проглатывать пищу целиком. Благодаря очень гибкой нижней челюсти змеи могут потребл*ть добычу на 75–100% крупнее, чем их собственная голова. Как только пища будет съедена, химические вещества в их пищеварительной системе завершат задачу по её расщеплению.
10. Змеи полностью зависят от внешних источников тепла или света
Можно сказать, они питаются от солнечной энергии. Неправильно называть рептилий «хладнокровными», потому что их кровь на самом деле не холодная. Правильнее будет — экзотермическая, что означает, что температура их тела колеблется и контролируется внешними факторами. Рептилии нуждаются в источниках тепла, таких как солнце, чтобы согреться, потому что они не могут регулировать температуру своего тела внутренне, как млекопитающие и птицы.
11. У змей гладкая, сухая кожа, покрытая чешуей
Эти чешуйки содержат кератин. Тот же материал можно найти в человеческих волосах и ногтях. Чешуя змей тонкая и её чувствительность эквивалентна чувствительности кончика человеческого пальца.
12. Змеи эволюционировали более 142 миллионов лет назад
Из-за их хрупких скелетов точная датировка затруднена, но меловой период — это время, когда они впервые встречаются в летописи окаменелостей. По мнению ученых, возраст змей составляет от 98 до 142 миллионов лет. Возможно, самым удивительным фактом является то, что они являются более поздними видами, чем крокодилы, ящерицы и черепахи.
13. Существуют летающие змеи
Летучая древесная змея родом из Юго-Восточной Азии получила своё необычное название из-за склонности «летать» по лесу. Chrysopelea использует уникальные чешуйки на животе, чтобы лазить по деревьям, а затем прыгает с высоты. Перед прыжком змея сворачивается спиралью, а затем резко разворачивается в воздухе и планирует на соседнее дерево или ветку, расположенную ниже. Эти змеи могут преодолеть 100 м без особых усилий и гораздо быстрее, чем передвигаясь по суше.
14. Титанобоа — самая крупная окаменелая змея из когда-либо обнаруженных
Самая крупная окаменелость змеи была обнаружена в шахтах Черрехо в Колумбии. Эта гигантская рептилия жила 60 миллионов лет назад, имела длину до 15 метров, весила в 20 раз больше обычного человека и питалась огромными черепахами и крокодилами.
15. Один укус внутриматерикового тайпана содержит яд, способный убить минимум 100 человек
Обычный укус внутриматерикового тайпана содержит от 44 до 110 мг яда. Это австралийский вид, который считается рекордсменом по летальности. Одна доза яда тайпана может убить 250 000 мышей.
16. Некоторые змеи плюются ядом
Мозамбикская плюющаяся кобра способна плевать своим ядом в цели на расстоянии более 2,5 метров, причём на расстоянии полуметра – со стопроцентной точностью. Плюёт под любым углом и обычно целится в глаза. Яд ослепляет навсегда.
17. Змеи с двумя головами живут недолго
Двуглавые змеи в дикой природе долго не выживают: две головы дерутся из-за еды и часто нападают друг на друга. Такова печальная змеиная правда.
18. Змеи не территориальны
У них есть домашняя зона, в которой они бродят в зависимости от времени года. Однако в этот диапазон могут входить близлежащие змеи и другие существа. Они знают о местонахождении еды, воды и убежища в пределах своего диапазона.
19. У змей слабое зрение
Змеи не обладают острым зрением. Они пугаются движения и реагируют на него. У большинства видов нет цветового зрения. Змея не может отличить вас от дерева или камня, если вы стоите перед ней совершенно неподвижно.
20. Змеи ориентируются в пространстве с помощью языка
Змеи вытягивают свои языки не для запугивания. Большинство змей с его помощью ориентируются в пространстве и находят добычу, потому что у них слабое зрение и слух. Феромоны обеспечивают чувство направления, которое их раздвоенные языки улавливают из окружающей среды и передают органу Якобсона.
21. Некоторые змеи не откладывают яйца
Рептилии откладывают яйца, что отличает их от млекопитающих. Это мы знаем из школьного курса. Однако, хотя более 70% змей откладывают яйца, другие этого не делают. Змеи, живущие в более холодном климате, рождают живых детенышей.
22. У змей есть кости
Змеи классифицируются как позвоночные, хотя они и очень гибкие. Позвоночник составляют многочисленные позвонки, соединённые с ребрами. У взрослого человека в общей сложности 206 костей и 24 ребра. У змей – до 1200 костей и до 33 рёбер.
23. Змеиные глаза могут показать, ядовита она или нет
У неядовитых змей часто круглые зрачки, тогда как у ядовитых змей они обычно щелевидные или эллиптические. Несомненно, это один из полезных фактов, о которых следует знать. Ещё один заключается в том, что любых змей лучше избегать, так спокойнее.
24. В мире около 3000 различных видов змей
Количество видов змей в последнее время увеличилось до 3789, что делает их второй по величине категорией рептилий после ящериц. Среди них 30 различных семейств, а также многочисленные подсемейства. В Австралии их около 140.
25. Змеи — хищники
Змеи в основном питаются крошечными млекопитающими. Они поедают других змей, лягушек, ящериц, сцинков, мышей, крыс, кроликов, птиц, опоссумов и летучих мышей. И таким образом регулируют их численность.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии2