Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Животные

«Интеллект у самых умных медведей и самых тупых людей почти одинаков»: Что победит – людская изобретательность или медвежья настойчивость?

«Интеллект у самых умных медведей и самых тупых людей почти одинаков»: Что победит – людская изобретательность или медвежья настойчивость?

Одному из работников американского национального парка Йосемити местная молва приписывает замечательную фразу. Когда его спросили, почему никак не удается создать достаточно надежные мусорные баки, он якобы ответил: «Проблема в том, что у самых умных медведей и самых тупых людей интеллект почти одинаков».
Бурые медведи в период подготовки к зимней спячке съедают от 15 до 45 килограммов пищи в день. Добыть такое её количество непросто. Люди неуклонно отбирают у них территорию и охотничьи угодья, но, с другой стороны, обжитые человеком места – это весьма надежный источник необходимых животным калорий. Речь, конечно же, идет о пищевых отходах.

Их вроде бы не жалко, но медведи, бродящие по населенным пунктам – это совершенно недопустимо. Косолапые повреждают имущество, могут покалечить и убить ни в чем не повинных людей. В свою очередь, сами они гибнут под колесами автомобилей и отстреливаются представителями служб, призванных защищать население от диких животных.

«Интеллект у самых умных медведей и самых тупых людей почти одинаков»: Что победит – людская изобретательность или медвежья настойчивость?


Отвадить медведей от походов к людям за мусором – это очень непростая задача. Животные учатся способам добычи пропитания у своих родителей, в ранней молодости. Шаблоны поведения передаются из поколения в поколение. Но это совершенно не обязательное условие – медведи очень умны и способны додуматься до этого метода добычи пищи самостоятельно. Все это естественным образом приводит к появлению зависимости животных от отходов человеческой цивилизации.

Можно также вспомнить, что в первой половине прошлого века их чуть ли не специально приучали к подобному поведению. В том же национальном парке Йосемити была организована специальная площадка с трибунами и фонарным освещением, где посетители могли наблюдать за безумным зрелищем – от 20 до 30 медведей дрались друг с другом за еду.



Даже после того как этому дикарству был положен конец, местные егеря продолжали подкармливать медведей, чтобы гости парка могли сфотографироваться с животными. Эта практика бытовала здесь вплоть до семидесятых. В общем, совершенно не исключено, что косолапые до сих пор не избавились от поведенческого шаблона, приобретенного их предками более 100 лет назад.

Как видим, у медведей множество причин стремиться к мусору. Людям это, естественно, не по душе, поэтому они создают сложные запирающие механизмы для баков, подвешивают пакеты на деревья и пытаются отпугивать прожорливых животных. Но эти методы обычно не работают. Они только продлевают то время, которое требуется медведям, чтобы добраться до пищи. Хотя бы потому, что её получение является для них хорошей мотивацией.

Давайте вспомним, как дрессируют зверей в цирке. Легче всего научить их стоять на задних лапах и кататься на велосипеде, если вознаграждать кусочком сахара за каждое удачное действие. Здесь фактически происходит то же самое. Нагромождающиеся препятствия только стимулируют их к решению новых задач.



Именно поэтому в последнее время тут все выше потребность в мусорных баках, которые способны выдержать взлом со стороны медведей. При этом перед конструкторами встает очень серьезная проблема – как сделать так, чтобы люди нормально пользовались этими устройствами.

Дело в том, что местные жители, впрочем, как и все люди, весьма ленивы. В ходе исследования, которое было проведено в городке Дуранго, штат Колорадо, выяснилось, что всего 50% автоматических, 42% частных и 31% коммунальных мусорных баков запирались должным образом. Хотя косолапые в этом населенном пункте являются очень частыми гостями.

Конструкторы, тем не менее, не сдаются. Мусорные баки защищаются металлической арматурой, чтобы их невозможно было вскрыть зубами и когтями. Крышки оборудуются сложными замками, которые открываются только после нажатия обусловленным образом.



Рядом с контейнерами вбиваются столбики, предотвращающие опрокидывание. Мусорные баки проходят испытания и сертифицируются Межведомственным комитетом по медведям гризли. Это не шутка, такая организация действительно существует. И она привлекает к тестам живых косолапых.

Чтобы получить сертификат соответствия, контейнер должен выдержать натиск медведя в течение 60 минут. Это, если так можно выразиться, не случайные пассажиры. Речь идет о животных, которых несколько раз ловили на взломе мусорных баков в человеческих поселениях. Вероятно, их можно сравнить с опытными преступниками, привлекающимися к сотрудничеству в качестве экспертов правоохранительными органами.



Также в испытаниях участвуют медведи, которых с шестимесячного возраста обучают взламывать контейнеры. В общем, перед нами увлекательное соревнование между инженерами и очень умными представителями живой природы.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}