Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Животные

Ангорская коза: Именно с них добывают «алмазное волокно». Такая шерсть ценится в 10 раз больше обычной овечьей

На первый взгляд ангорскую козу можно принять за пуделя. Большого и рогатого, но не суть — эта белая кучерявая шерсть просто сводит с ума! Пряжу из неё по праву называют «алмазным волокном» за изысканный вид и превосходные качества готовых изделий.

Ангорская коза: Именно с них добывают «алмазное волокно». Такая шерсть ценится в 10 раз больше обычной овечьей

Когда у твоего парикмахера отпуск.

Ангорские или кемельские козы — гордость и жемчужина Турции. Испокон веков и до сегодняшнего дня эта порода обеспечивает ценителей первоклассными вещами из мохера — пряжи, созданной из шерсти ангорок.

Ангорская коза: Именно с них добывают «алмазное волокно». Такая шерсть ценится в 10 раз больше обычной овечьей

Ого, не знала, что облака могут опускаться так низко к земле...


История этой породы удивительно запутана: некоторые источники датируют появление ангорок 12-15 веками до нашей эры по клинописным шумерским табличкам и упоминаниям об использовании мохера. Другие авторы считают, что животины появились в период между 5000-2400 годами до нашей эры. Однако более достоверные упоминания об этой породе встречается лишь в середине 1500 годов, когда турецкими козочками стали интересоваться некоторые европейские страны.


Так, а вы уверены, что это статья про коз, а не про овечек?


В те времена изделия из мохера и сами ангорки были одной из желаннейших заморских диковин. Причина проста — изделия из шерсти этих коз не просто красиво выглядят, но и обладают целым рядом преимуществ: теплоизоляцией, эластичностью и прочностью. Только вот приобрести не то что козу, а хотя бы клубок шерстяных ниток было проблематично: турецкий султан наложил строгое эмбарго на вывоз породистых копытных и мохера.


Когда подруга надела тот же свитер, что и ты.


Всё изменилось в 19 веке, когда запрет был снят. Успешнее всего развитие породы шло (и по сей день идёт) в американском штате Техас и в Южной Африке. В других странах разведение чистокровных ангорок осложняется тем, что козы очень чувствительны к сквознякам и высокой влажности.


— Извините, вы не могли бы прикрыть форточку, очень дует... — Но ведь на улице +40...


Так на территории СССР создали свою вариацию турецких копытных — советскую шёрстную. Родоначальниками породы стали ангорские козлы и местные грубошерстные матки. По отцовской линии новая порода получила достойные шерстяные качества, а от матерей наследовала устойчивость к другим климатическим условиям.


Чирик-чирик, какая вам шерсть? Мы птички!


Процветала порода и в Турции. По состоянию на 1960 год в стране насчитывалось около 6 миллионов ангорок. Но к 2000-м годам численность чистокровного поголовья резко снизилась, так что в 2003 году была организована программа по сохранению племенных животных.


Самые популярные ангоры — белые. Но в породе также существуют чёрные и красноватые окрасы.


Разведение ангорских коз — прибыльное дело: одно животное за год может дать более трёх килограмм шерсти. Кажется, что этого мало: с одной овечки тонкорунного направления можно настричь около 15 килограмм руна. Но количество не равно качество — мех ангорок ценится в 10 раз выше. К тому же распрямившиеся козьи локоны используют не только для пряжи, но и для... кукольных париков. На «Авито» 50 грамм обработанной шерсти стоит 1.500 рублей.


Девочки, сходила на укладку «морские волны». Как вам результат?


Самая главная проблема при содержании этой породы в том, что животные очень нежные и прихотливые. Они чувствительны буквально ко всему: составу рациона, температуре, сырости, внешним и внутренним паразитам, влиянию ретроградного Меркурия... К тому же копытные не слишком плодовиты — самка приносит всего одного детёныша, который к тому же в несколько раз восприимчивее ко всем невзгодам этого мира.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}