Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
aptoc
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Животные

Парадокс яркой окраски: Как появились психоделические цвета тропических лягушек? Ведь яркого хищник съест первым!

Главная задача предупреждающей окраски: популярно объяснить, кого есть не стоит. Неопытный мясоед пробует заметное, но ядовитое животное на вкус, потом долго страдает и навсегда запоминает свою ошибку. В итоге вид защищает себя от вымирания ценой мизерных потерь.

Парадокс яркой окраски: Как появились психоделические цвета тропических лягушек? Ведь яркого хищник съест первым!

Божья коровка – самый известный пример предупреждающей окраски из средней полосы. Они не ядовиты, но очень уж горькие.

Но до последнего времени было непонятно, как именно может возникнуть предупреждающая окраска. Ведь самых ярких представителей вида съедят первыми. А значит, такие животные не смогут передать признак следующим поколениям. В этом и заключается парадокс предупреждающей окраски, который, похоже, смогли решить биологи из США и Южной Кореи.

Чтобы найти ответ, им пришлось проследить эволюционные связи между 1100 (!) видами амфибий. Изучали лягушек-древолазов — одних из самых токсичных существ на планете. На основе полученных результатов они разделили животных на 5 групп по степени родства и различии их расцветок. Как итог, получилось собрать стройную теорию.

Парадокс яркой окраски: Как появились психоделические цвета тропических лягушек? Ведь яркого хищник съест первым!

Конкретно этот лягух, похоже, родственник пчёл.


По мнению исследователей, формирование связки «пугающая окраска — опасный яд» проходило постепенно. Сначала лягушки были серыми и непримечательными. Затем они разработали привлекающую окраску. В моменты возбуждения на коже предков древолазов проступали пятна, которые привлекали внимание противоположного пола.


– Я тебе нравлюсь? – У меня на коже всё написано. – Там слишком много всего написано!


Затем древесные амфибии создали (или усилили) яд, которым пропитали выделяемую слизь. Теперь они раскрашивались не только когда хотели размножиться, но и при нападении хищников. Испуганный древолазик изменял свой цвет, хищник его кушал и запоминал, что таких животных пробовать не стоит.


Хотя это пирожное с вишнёвым джемом я бы скушал.


Ну а остальное — дело техники. Со временем древолазы отказались от хамелеонистости в пользу постоянного карнавального костюма. Если ты всегда окрашен, то даже незамеченный тобой хищник будет предупреждён о твоей токсичности. Вслед за этим отпала и привлекающая функция окраски. Раз животные всегда заметны, то и сигнализировать о готовности к отношениям нет смысла.


Чтобы вы понимали, насколько дурная идея есть такую лягушку: её яд убивает человека за 10 минут.


Такой путь эволюции — частный пример качественного изменения органов. Эффекта, при котором орган изменяется под новые задачи, и у животного нет нужды придумывать другой орган. Схожая ситуация произошла, например, с хвостами позвоночных. Рыбки используют их для движения в воде, гепарды — для улучшения манёвренности, а комодский варан может ударом хвоста сломать человеку ногу. Один орган, а сколько применений!

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}