Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Животные

Суминия: Древний «ящер-обезьяна». Вёл жизнь приматов до того, как появились динозавры

Конвергентная эволюция не перестаёт нас удивлять. Попадая в одинаковые условия, совершенно разные группы организмов вырабатывают похожие приспособления для выживания. Чаще всего эти приспособления носят значительный характер. Схожие формы тела, гомологичные специализированные органы — чего только не придумают живые организмы, лишь бы их детишки увидели светлое будущее. Но иногда достаточно изменить всего лишь один палец для того, чтобы жизнь заиграла новыми красками. Сегодня мы познакомимся с суминией — древним синапсидом, который вел обезьяний образ жизни.

Суминия: Древний «ящер-обезьяна». Вёл жизнь приматов до того, как появились динозавры

Настоящий мужчина должен быть чуть красивее обезьяны и иметь умеренную волосатость. Как думаете, этот парень подходит под эти критерии?

Суминия Гетманова — единственный вид этого рода. Зверушка представляла из себя совсем небольшого пермского синапсида длиной не больше 30 сантиметров. Все известные останки суминии находят в восточноевропейской части России. Суминия жила в суровое время конкуренции с другими пермскими монстрами. Чтобы не вымереть раньше срока, ей срочно пришлось как-то выкручиваться. Вышло очень даже неплохо — она стала вести древесный образ жизни!

Суминия: Древний «ящер-обезьяна». Вёл жизнь приматов до того, как появились динозавры

Тот самый Серёга со двора, которого ты не видел 5 лет.


Несмотря на то, что суминия — это синапсид, по своему строению она ещё была ближе к рептилиям, чем к млекопитающим. Современные древесные ящеры у нас ассоциируются с хамелеонами, которые для эффективного лазанья придумали систему «2-2» — два пальца обхватывают ветку с одной стороны, ещё два — с противоположной. Более мелкие ящерицы ветки не обхватывают совсем, они просто цепляются за кору когтями. Суминия же пошла более интересным путём — она держалась за деревья, подобно современным обезьянам.


Зависал на турничках до того, как это стало мейнстримом.


Внимательно рассмотрев скелет суминии, учёные обнаружили, что её первый палец (то есть наш большой) отставлен от других на 30-40 градусов. С учётом подвижности сустава выходит, что первые пальцы мартышки-рептилоида были противопоставлены всей кисти! И хотя ей не удалось развить полноценную приматовую кисть, такого строения ладошек было достаточно, чтобы круто карабкаться по ветвям, прячась от двухметровых хищников-терапсид.


Второклашка огрызается на семиклассника. Дикая природа школы удивительна!


Уход в кроны деревьев оказался эффективен ещё по одной причине. Суминия, судя по отсутствию клыков и строению остальных зубов, была вегетарианцем. Её резцы работали как секатор, обрезая листья, а коренные имели зазубренные края. Таким образом, пища не перетиралась, как это было у большинства травоядных того времени, а измельчалась.


Об анатомии и образе жизни суминии известно достаточно много благодаря тому, что её останки представлены несколькими полными скелетами.


Более того, её зубы сменялись несколько раз в течении жизни. Однако, как и у любого современного растительноядного млекопитающего, продолжительность жизни суминии зависела от последнего «поколения» зубов. Они точно также изнашивались и стирались, иногда под корень. Как результат — бедное животное погибало от голода.


Этот парень уже неделю сидит на правильном питании. Только посмотрите в его счастливые глаза!


Один палец круто поменял жизнь целого вида. Побег на деревья был максимально выгоден для крохотного травоядного зверька, так как эта экологическая ниша пустовала. Спрятавшись в ветвях, суминия спасала свою тушку от хищников. И еды для синапсида была вагон и маленькая тележка — в те времена природа ещё не придумала длинношеих гигантов, которые объедали бы кроны. Увы, масштабное пермь-триасовое вымирание не оставило шансов даже такой изобретательной крошке, как суминия.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}